Посадочный материал: заготовка и способы размножения плодовых культур
Добавить свою статью

Посадочный материал: заготовка и способы размножения плодовых культур

user-photo Garden Star 22 Декабря 2012

Посадочный материал: заготовка и способы размножения плодовых культурВ садоводстве используют как семенное, так и вегетативное размножения плодовых и ягодных культур. При этом, семенной способ используют в основном в селекционной работе во время вывода новых сортов, а также для выращивания сеянцев-подвоев.

Особенностью семенного размножения плодовых культур является обязательная стратификация семян перед высеванием. Особенность стратификации состоит в обеспечении послеуборочного созревания семян, которое происходит при низких плюсовых температурах во влажной среде.

Для стратификации семян сначала замачивают в воде на несколько дней. После этого их смешивают с влажным речным песком в соотношении 1:2-3. После этого смесь засыпают в ящики шаром 20-30 см и помещают в прохладное место - подвал, холодильник. Главное, чтобы температура была стабильной – 2-3°С. Период стратификации семян у разных плодовых культур отличается между собой: сливы - 120-150 дней, яблони - 90-100 дней, орех греческий - 50-60 дней.

Во время проведения стратификации смесь увлажняют и 2-3 раза в месяц перемешивают.

Подготовка почвы под посев подразумевает перекапывание почвы на 30—40 см и тщательную ее разделку. При весеннем посеве почву рыхлят в августе—сентябре, для осеннего посева в июле—августе. Последующую обработку пара осуществляют очень тщательно. Также необходимо осуществление удобрение грунта. Семена высаживают на глубину 3—4 см. При этом, глубина засыпки зависит от различных факторов — размера семян, уровня влажности и состава почвы. Очень глубокая засыпка семян будет затруднять всходы. В процессе ухода за посевами необходимо осуществлять рыхление почвы, удалять сорняки, а также проводить прореживание сеянцев. После того, как были получены всходы сеянцев, осуществляется выкапывание их и сортировка.

Сегодня наиболее распространенное вегетативное размножение, которое основывается на способности плодовых и ягодных культур к восстановлению (регенерации) утраченных частей.

В садоводстве используют такие виды вегетативного размножения, как прививка, черенкование, одсадками, корневыми ростками, делением куста, стелющимися побегами и прочее.

Прививка – представляет собой сращение части одного растения с другим. Этим способом размножают все древесные и кустовые формы плодовых и ягодных культур.

Черенкование предусматривает укоренение части побега (живца) культуры. Так можно размножать, к примеру, виноград, смородину, крыжовник.

Размножение одсадками предусматривает засыпку почвой побега материнского растения с целью образования на нем новой корневой системы, после чего такой побег отделяют. Различают вертикальные (айва), горизонтальные и дуговые (малина, смородина) одсадки.

Корневыми ростками размножают растения, которые образовывают корневую поросль (вишня, слива, малина).
Делением куста можно размножать все кустовые формы плодовых и ягодных культур.

Стелющимися побегами, или усиками, размножают растения, которые имеют стебли и стелются по поверхности земли, а в узлах, способны укоренятся. В таком случае на каждом узле образовывается новое самостоятельное растение. Этот способ широко используют для размножения земляники садовой.

В практике садоводства из вегетативных методов размножения чаще всего используют прививку, которая является надежным средством передачи признаков новому растению от материнского. У привитых растений различают верхнюю (надземную) часть - привой, который вырастает из привитой почки или живца и нижнюю (подземную) - подвой. Подвоем может быть сеянец (растение выращено из семян) или вегетативно полученное растение.

Все способы прививки разделяют на три группы:

  • прививка живьем (привоем является живец - часть побега);
  • окулирование, или прививка глазком (привоем является почка с частью коры и дерева);
  • приближение или аблактация - способ прививки, который состоит в сращивании побегов двух соседних растений, не отделенных от ствола.

Хорошо прививаются и растут биологически родственные растения - яблоня на яблоне, груша на груше и прочее. Тем не менее, часто прививают неродственные растения - грушу на айве, сливу или персик на алыче, что также дает позитивный результат.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме