Повторные посевы: чем занять себя в июле
Добавить свою статью

Повторные посевы: чем занять себя в июле

user-photo Garden Star 10 Июля 2013

Повторные посевы: чем занять себя в июлеСередина лета наступила. Дачники работают в поте лица над сбором урожая. Однако, стоит помнить и о возможности и даже необходимости проведения повторных посевов в огородах, а также высадке капустных культур и прочих овощей.

Первая половина июля – это время для повторного посева редьки, предназначенной для зимнего хранения.

Вегетационный период большинства овощей длится в среднем от двадцати до ста восьмидесяти дней. Убирая урожай раннеспелых культур, всегда помните, что на их место можно сажать повторные культуры. Например, если вы только что убрали ранний картофель, на его место можно определить рассаду кольраби или цветной капусты.

Если рационально подойти к последовательной посадке различных культур, суммарный размер урожая значительно возрастет, в то время как трудозатраты не так уж и велики. Еще одним положительным эффектом последовательных посадок является состояние почвы, которая не иссушается благодаря постоянному покрытию посевами. Да и сорнякам попросту негде разрастаться в полную силу. И это не говоря о возрастающей рентабельности участка!

Кстати, можете посеять две-три строчки редиса, салата или укропа посреди междурядий цветной капусты. Не задействуйте каждое междурядье: идеальная частота – через одно. Уход за капустой не будет затрудняться таким образом, а вот плотность урожая на каждом квадратном метре значительно возрастет. Если правильно ухаживать за цветной капустой, есть возможность собрать ее полноценный урожай к концу сезона, так что осенью его можно будет потреблять в свежем виде, а также делать домашние заготовки на зиму. Немногим позже, с наступлением осени, на эти же грядки можно начать посадку сидератов.

В свою очередь, вегетационный период капусты кольраби настолько короток, что получение двух-трех урожаев за сезон с одной и той же грядки – вполне реальные вещи. Сажайте ее на грядки, которые ранее были увенчаны бобовыми, огурцами, томатами, свеклой, луком, но ни в коем случае не брюквой, редькой, репой, кресс-салатом или репой. Если же вы хотите противостоять распространению на участке проволочника или же различных заболеваний, займитесь посадкой рапса, редьки масличной, горчицы белой. Когда все это прорастет, скосите с наступлением осени всю зелень и прикопайте в землю – так вы получите превосходное естественное удобрение, подготавливающее грядку под подзимние культуры, Это и чеснок, и морковь, и салат, и прочие культуры, чьи всходы ожидаются сразу после того, как растает снег. Не правда ли, здорово: и дополнительной обработки участка избежали, и урожай двойной получили – красота!

После того, как вы убрали капусту, лук или чеснок, можно начинать на этом же месте посадку гороха сахарных сортов, спаржевой фасоли, скороспелых овощей и корнеплодов, овощей, а также сидератов. Кроме того, на этих участках можно повторно посадить картофель, выбирая скороспелые или же ранние сорта – именно так и получают предприимчивые огородники по два-три урожая в течение одного сезона.

Именно картофель, высаженный летом, давно уже считается более стойким и качественным. Кроме того, срок и требуемые условия хранения гораздо выше по всем показателям, нежели у картофеля, посаженного в весеннее время.

Povtornyie-posevyi-iyul2 Povtornyie-posevyi-iyul3

Редька, дайкон, репа, кольраби, а также пекинская капуста также высеваются в июле, когда речь идет об их зимних сортах. Пекинской зачастую уплотняют другие культуры. Здесь говориться и о белокочанной капусте, и об огурцах, кабачках, моркови, а также в саду между цветами, если вам не претит такое вмешательство в цветочно-кустарниковое пространство.

Если на вашем огороде все еще не было и следов лука-батуна, многоярусного лука, а также щавеля, июль – это наиболее подходящее время для их посева. Кроме того, середина июля – это время зимней теплицы, в которой уже можно начинать культивирование огурцов на рассаду. Также в теплицы на рассаду высаживаются томаты, перцы, баклажаны, огурцы, пекинская капуста, а также цветная капуста. Все они уже осенью будут готовы к употреблению.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме