Процесс уборки урожая: что, как и когда
Добавить свою статью

Процесс уборки урожая: что, как и когда

user-photo Garden Star 13 Сентября 2013

Процесс уборки урожая: что, как и когдаНу, что, осень настала – пришла пора подумать и об уборке урожая.

На повестке дня регулярный сбор плодов кабачков. Тот же подход уже нужен патиссонам и цуккини. Здесь главное не пропустить момент, ведь мякоть их остается сочной и нежной лишь только до момента, пока семена не созреют. Сроки уборки можно определить и по размерам плодов: например, размер цуккини, пригодного к уборке, должен составлять приблизительно от восьми до двенадцати сантиметров в длину при диаметре от трех до четырех сантиметров. Подчеркиваем: цветок еще не должен отпасть! Что касается патиссонов, их диаметр должен быть не менее десяти-двенадцати сантиметров, в то время как длина кабачка, готового к уборке, составляет приблизительно сантиметров двадцать. Если вы начнете своевременно убирать молодые плоды, вас порадует образование новых завязей, а, следовательно, и значительное повышение урожайности. Для того чтобы правильно снять кабачок, вооружитесь острым ножиком и срежьте его по самое основание плодоножки.

Уборка ревеня продолжается лишь до середины сентября, иначе он не успеет до наступления глубокой зимы нарастить достаточное количество зеленой массы, а такими темпами и до снижения урожайности в будущем году недалеко! После того, как уборка ревеня будет окончена, стоит отблагодарить ревень за урожайность подкормкой из аммиачной селитры или же навозной жижи. Не забывайте, что удаление цветоносов не окончено.

Сельдерей можно начинать убирать по истечении сорока-сорока пяти дней после того, как рассада очутилась на грунте. Высота срезания растений составляет приблизительно шесть-семь сантиметров. Сельдерею также необходима последующая подкормка6 обратите внимание на раствор коровяка или любое комплексное минеральное удобрение из расчета двадцать-тридцать граммов вещества на десять литров воды. Зелень можно будет срезать повторно уже через каких-то двадцать дней!

Индикатором того, что плоды томата готовы к уборке, служит их бланжевая спелость. Таким плодам необходимо дать возможность дозреть в помещении, чтобы те, которые вы оставите на кустиках, дозрели в максимально короткие сроки. Необходимо также уделить должное внимание пасынкованию растений, их прищипыванию – это относится ко всем плодоносящим побегам –и удалению нижней части листвы, а также тех побегов, в завязи которых есть сомнения. Как только наступят первые утренние заморозки, немедленно снимайте весь урожай томатов и переместите его на хранение в темное место. Чтобы зеленые плоды покраснели как можно скорее, достаточно на каждые десять-пятнадцать штук подложить один полностью вызревший плод.

Созревание клубней картофеля сигнализируют о необходимости начала уборки урожая. Когда начнет усыхать ботва, считайте, что максимальный урожай сформирован. Не забудьте скосить и уничтожить ботву хотя бы за неделю до сбора урожая, а еще лучше – дней за десять. Если же вы посадили раннеспелый картофельный сорт, выкапывайте его, как только ботва начинает желтеть, хотя можно его убирать и при все еще зеленой ботве. Средняя полоса характеризуется массовой уборкой урожая молодого картофеля уже с приходом августа. Если сезон выдался дождливый, постарайтесь поскорее убрать урожай, иначе он попросту не застрахован от поражения различными заболеваниями.

Как же правильно хранить клубни? Во-первых, им необходим лечебный период, который длится порядка двух недель – клубням необходима температура около девятнадцати градусов тепла, после чего ее снижают до уровня от двух до четырех градусов тепла. Влажность при этом должна составлять девяносто процентов!

Чтобы правильно убрать баклажаны, достаточно лишь обратить внимание на их окраску – именно она сигнализирует о том, что данный овощ достиг своего уровня технической зрелости. Плоды подлежат уборке примерно раз в пять дней – неделю. Для этого достаточно воспользоваться секатором или же попросту острым ножиком. Удалять баклажаны рекомендуется целиком с плодоножкой. Размер стандартного баклажана должен составлять хотя бы сантиметров десять в длину, если он имеет удлиненную форму. При любых других формах плоды баклажана должны иметь хотя бы пятисантиметровый диаметр, чтобы считаться созревшими для уборки. Снятый урожай подлежит хранению в условиях сухого прохладного помещения в течение приблизительно месяца.

Огурцы подлежат уборке практически ежедневно, иногда – раз в два дня. При этом их сперва следует хорошенько изучить, чтобы не убрать ненароком пораженный заболеванием огурчик. При этом проводится постоянный полив и подкормка растений, а также их очистка от больных плодов и листьев.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме