Добавить свою статью

Счастье луковое

user-photo Garden Star 7 Мая 2014

 Счастье луковоеПредставить русскую кухню без лука невозможно. В каких только блюдах мы его не используем: супы, салаты, шашлык, бутерброды – лук прочно занял лидирующее место, а какой он полезный!

К сожалению, купить на рынке экологически чистую продукцию не представляется возможным. Все больше различные иностранные фермеры стали выращивать лук на нашей земле, применяя большое количество минеральных удобрений. Они зарабатывают, а мы поглощаем нитраты.

Мы предлагаем вырастить экологически чистый лук самостоятельно.

С чего начнем? Выращивать лук можно двумя способами – через рассаду и посадив лук севок. Если с первым способом вы припозднились, то воспользуйтесь вторым, более простым. Купленный лук-севок необходимо обработать в растворе препаратов Алирина и Гамаира. В этих препаратах есть бактерии, которые помогут справиться с возможной инфекцией, ведь лук привозят издалека, и мы не можем быть уверены, здоров он, или нет. Обшелушим лишнюю одежку и замочим лук на два часа в растворе с бактериями. Оставшаяся шелуха размякнет, и мы без труда ее снимем. И вот наш голый лук готов уйти на грядку.

Готовим грядки заранее. Для этого нам потребуются плоскорез Фокина, биогумус, обеззараживающие препараты (Алирин, Гамаир, Глиокладин), укрывной материал №30, биогумус.

А теперь обо всем по порядку. Если вы не заправили луковые грядки с осени органикой и не выращивали сидераты, не беда, внесем биогумус – это продукт переработки навоза червями, чистое, высокопитательное и легкодоступное удобрение для растений. На один квадратный метр вносим 1 литр биогумуса и перемешиваем его с почвой на глубину 10 см.

Фунгицид Алирин Б Огородник Купить
Фунгицид Алирин Б Огородник
Купить
Удобрение Биогумус д/овощей Сила жизни 1л Купить
Удобрение Биогумус д/овощей Сила жизни 1л
Купить
Удобрение Лук и чеснок Фаско 1кг Купить
Удобрение Лук и чеснок Фаско 1кг
Купить

Любой грунт перед посадкой нужно обеззараживать, поэтому разведем по одной таблетки Алирина и Гамаира на 10 литров отстоянной воды и хорошо прольем грядки, вот теперь пусть бактерии недельку поработают. Пролитые грядки желательно накрыть укрывным материалом. Через 7-10 дней можно высаживать севок. Берем в руки плоскорез Фокина и делаем на узкой грядке борозды глубиной 4 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Если почва недостаточно влажная, то грядки проливаем. Луковички раскладываем в борозды через 10см, и не забываем под каждую класть по одной таблетке Глиокладина, слегка вдавливая таблетку в почву, чтобы в последствие не было корневых гнилей и других болезней. Посадки присыпаем почвой на 2 см, если посадить лук глубже, то он будет мельче. Поливать сверху грядки мы не будем, ведь почва внутри и так достаточно влажная, пусть лучок сначала выберется на поверхность.

Важно! После посадки лука почву необходимо замульчировать торфом, компостом или кокосовым субстратом, чтобы на поверхности не образовалась корочка и не испарялась влага.

Накрываем грядки укрывным материалом, он спасет посадки от всех неблагоприятных условий и вредителей. Напоминаем, что будет не плохо, если бороздки с луком чередовать с посевами моркови, такие смешанные посадки отпугивают вредителей.

Если начнется жара, то можно опрыснуть лук любым антистрессовым препаратом, это поможет справиться со стрессом. {module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме