Агератум: как правильно вырастить рассаду
Добавить свою статью

Агератум: как правильно вырастить рассаду

user-photo Garden Star 2 Января 2014

Агератум: как правильно вырастить рассадуДля начала следует определиться со сроками посева. Они рассчитываются, исходя из времени, в которое вы хотели бы получить готовую цветущую рассаду. Учтите, что рассаде также понадобится определенное время, прежде чем она полноценно разовьется. Мы бы не рекомендовали вам затягивать с посадкой агератумов на рассаду дольше, чем до середины марта или максимум – начала апреля.

Как же правильно посеять семена агератума, чтобы рассада вышла крепкой и здоровой? Начнем с того, что посевной материал арегатума очень мелкий – на один грамм посевного материла приходится порядка семи тысяч семян. При этом всхожесть их сохраняется в течение трех, а то четырех лет. Для посева пригодны как обычные, так и пиллированные семена.

Чтобы почва была благоприятной для проращивания семени, субстрат необходимо хорошенько увлажнить перед посадкой, хотя и слишком сильно ее заливать тоже нельзя. Кислотность субстрата должна равняться любому значению в промежутке от 5,5 до 6,2. Если вы используете пиллированные семена, проследите, чтобы почва была чуть более увлажненной, чем если бы вы использовали для посева обыкновенные семена.

Можно высаживать семена и в мелкие ячейки. Процесс посадки в мелкие ячейки разделяется на четыре этапа, которые дифференцируются в зависимости от того, на какой стадии роста находятся сеянцы.

На первом этапе семена прорастают, то есть он включает буквально три дня между тем, как семена посеяны и их всхождением. Чтобы они в итоге взошли, температура почвы – именно почвы, а не воздуха! – должна колебаться в пределах от двадцати двух до двадцати шести градусов при влажности от девяноста пяти до девяноста семи процентов. Освещение абсолютно никакой роли не играет.

На протяжении второй стадии, длящейся неделю, семядоли сеянцев разворачиваются, а корни активно развиваются. В это время приемлемая для сеянцев температура варьирует от двадцати до двадцати четырех градусов. На второй стадии основная роль отводится влажности субстрата, который опять-таки нельзя переувлажнять. Чтобы корневая система развивалась полноценно, обязательно подкармливайте растения азотным и калиевым удобрениями, чередуя их с трехдневным промежутком между внесениями.

Продолжительность третьей стадии составляет примерно от пяти до одиннадцати дней. Ее логическим завершением является появление третьего листика. Кроме того, можно определить ее завершение по корешкам, которые должны достичь нижней части ячейки. Температура субстрата теперь может быть несколько ниже – в районе двадцати градусов днем и не менее четырнадцати ночью. Влажность субстрата все еще играет первостепенную роль. Если влаги недостаточно, вы это сможете понять по уплотненным основаниям стебельков, результатом чего станет ухудшение побегообразования. Кроме того, на этой стадии растению уже принципиально важен уровень освещения. Можно провести одну подкормку.

И, наконец, четвертая стадия знаменуется образованием двух-трех пар настоящих листиков. Ячейка полностью заполняется корешками. Температуру следует поддерживать на прежнем уровне – примерно двадцати градусов. Чтобы сеянцы не вытягивались, влажность должна поддерживаться также на прежнем уровне. Периодичность подкормок составляет раз в пять дней.

  • Удобрение для рассады: как выбрать нужное
  • Рассада агератума: выращиваем с нуля
  • Цветок Агератум в домашних условиях

Для перевалки саженцев из первоначальных посадочных емкостей найдите горшочки, диаметр которых составит не менее десяти-двенадцати сантиметров. Цветение агератума, как правило, наступает приблизительно через два месяца после посадки семян. Но мы бы рекомендовали вам подержать рассаду в парнике до того, как центральное соцветие целиком распустится.

В течение всего этого времени растения нуждаются в отличном освещении и температуре от восемнадцати до двадцати одного градуса днем и от шестнадцати до восемнадцати – ночью. Если вы обильно поливаете почву, дайте ей хорошенько просохнуть. Растения будут здоровыми и компактными, если влажность почвы будет умеренной, как, впрочем, и температура.

А вот питать растения следует максимально интенсивно. От питания в этот период времени и зависит рост и полноценная закладка цветков. Подкормка проводится еженедельно комплексными удобрениями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме