Что нужно садоводу-огороднику для рассады?
Добавить свою статью

Что нужно садоводу-огороднику для рассады?

user-photo Garden Star 6 Марта 2013

Что нужно садоводу-огороднику для рассады?В набор садовода-огородника должен входить следующий инвентарь, который необходим для выполнения разных работ по обработке почвы и уходу за растениями.

Черенки (рукоятки) для данных инструментов должны быть гладкие, хорошо подогнанные, лезвия инструментов остро наточены, подобраны по росту огородника. У вил с лопатами рукоятка со штыком должна быть приблизительно на 15 см ниже плеча садовода. Чтобы было удобнее работать, на конце рукоятки стоит сделать округлое утолщение.

Чтобы перекапывать почву, нужны разные лопаты – остроконечные и округлые. Чтобы перекапывать легкие почвы используют лопаты у которых прямоугольное полотно.

Для разбрасывания органических удобрений, например, навоза, укладывания их в кучи и иных работ применяют четырехроговые вилы. Данными вилами перемешивают рыхлый навоз перед набивкой теплиц, парников и укрытий, перекладывают компост.

Чтобы рыхлить почву и выровнять поверхность грядок используют металлические грабли. У них должны быть заточенные и ровные зубья, а также ровная тыльная сторона. Также этими граблями можно выполнять и другие работы – разбивать комья, делать борозды.

Веерными металлическими и деревянными граблями сгребают листья, рыхлят поверхность легкой почвы и т.д.

Для борьбы с сорняками и ручного рыхления почвы понадобится набор ручных мотыг, а также совок-рыхлитель, рыхлитель-штыковка, рыхлитель-кошка и др.

Помимо перечисленных инструментов садоводу понадобится посадочный совок, набор маркеров, для разметки лунки или борозды, чтобы посадить рассаду овощных культур, сажальные (посадочные) колышки, посадочный шнур, носилки, опыливатели (типа ОРМ-М и др.), ручные опрыскиватели (типа ОРД, ОРП-Г), трамбовочные катки весом от 5 до 20 кг.

В продаже бывают разные наборы для рассады, которые могут состоять из разных предметов: стаканы под землю для рассады, у которых есть дренажные отверстия, чтобы сливались излишки воды, специальная ванночка для установки данных стаканчиков, специальные инструменты для ухаживания и обработки за молодыми растениями.

Огороднику понадобятся парниковые принадлежности, которые установленные под открытым небом на участке, помогут уберечь нежные растения от солнечных лучей и плохой погоды, от возможного выпадения снега и заморозков, которые иногда происходят в умеренных широтах.

  • Удобрение для рассады: как выбрать нужное
    Полный комплект предметов для рассады поможет получить ранний урожай, вырастить рассаду в больших объемах.

Также в наборе садовода-огородника должно быть оборудование для освещения рассады

Основные требования к источнику света:

  • Благоприятный для растений спектр.
  • Растения из всего солнечного света более чувствительны к лучам синего и красного оттенков.
  • Лампа предназначена для освещения, а не перегревания воздуха. К тому же, обычная лампа будет работать в течение нескольких месяцев, а большие счета за электричество ни к чему.
  • Равномерная хорошая и освещённость поверхности.
  • Свет не должен причинять чувство дискомфорта глазам.
  • Сегодня есть специальные «фитолампы», излучающие подходящий для растений спектр, но они режут глаза.

Для этих условий лучше всего подходят светильники с натриевыми лампами высокого давления. Они нагреваются гораздо меньше, чем другие, благоприятны для растений, их свет приятен глазам (теплое освещение вечернего солнца).

Оптимальные светильники – натриевые лампы с внутренним зеркальным отражением. Благодаря внутреннему отражателю в этих лампах, хорошо распределяется свет. Они безопасны для садоводов, потому что им не страшны капли воды, попадающие на колбу во время полива. Лампа была создана специально для уличного освещения и теплиц.

Также для рассады в качестве лампы садоводу подойдет металлогаллогенный источник света. У него высокий показатель светового потока, продолжительный срок службы. Его излучение оптимальное для растений, хотя оно сильно нагревает предметы, которые его окружают.
В продаже также существуют различные наборы удобрений для овощей, например, удобрения для подкормок рассады перцев и томатов.
Если использовать удобрения согласно рекомендациям, то рассада будет здоровой, у нее будет хорошо развитая корневая система.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме