Как сделать, чтобы рассада не болела, – какую почву выбрать, правильный дренаж рассады
Добавить свою статью

Как сделать, чтобы рассада не болела, – какую почву выбрать, правильный дренаж рассады

user-photo Garden Star 13 Января 2013

Как сделать, чтобы рассада не болела, – какую почву выбрать, правильный дренаж рассадыПочву для рассады растений необходимо выбрать такую, чтобы рост рассады был хорошим и растения не болели.
При выращивании рассады почва является залогом хорошего урожая. Поэтому если раньше рассада не была сильной и здоровой, то вы или новичок или нужно сделать упор на тщательный выбор грунта для нее.

Надо заранее знать, какая почва не пригодна для рассады – это грунтовая с содержанием малого количества питательных веществ в ней. Ведь при недостатке микроэлементов или наоборот слишком большого количества их в почве рассада не будет здоровой. Иногда встречается грунт, состоящий только из песка, отпилков, глины и торфа. В такой земле быстро будет заметен недостаток фосфора, калия и азота, в виде внешней хилости. Такая рассада быстро заболевает, по причине практически полной остановки роста растения. При чрезмерном количестве микроэлементов, даже самых необходимых, например азот и калий, сравнимо с отравлением, что явно приводит к неустойчивому состоянию растения. Поэтому важно как можно осторожнее подкармливать рассаду.

Хорошие производители качественного грунта стараются как можно лучше соблюдать баланс между питательными веществами, добавляя в почву микроэлементы. Но при использовании такого торфа в виде основы тоже нельзя сделать идеальный грунт для рассады. Оптимальную смесь почвы для рассады можно сделать самим из почвы, основа которой глина, добавляя в не растительный или навозный перегной в соотношении 1:1 или 1:2, а также с добавлением небольшого раствора из микроэлементов или полностью удобрять почву.

Что можно сделать, если у вас нет такой почвы? Опять придется купить землю для рассады, выбирая которою нужно тщательно, как например, при выборе семян:

  • не стоит выбирать дешевые пакеты с землей, которая скорей всего содержит бесплодный торф;
  • нужно выбирать марки таких фирм, которые вы уже пробовали (проверенные) или специализированный грунт для рассады, но в нем есть недостаток – растения, которые из него вырастают крупных размеров и довольно нежные.

Как улучшить покупной грунт?

Можно положить на дно поддона или горшка толстый слой дренажа примерно толщиной три – пять сантиметров, состоящего из песка, гравия, керамзита и битых черепков, а уже на сам дренаж высыпать землю, которую вы купили.
Смесь почвы из торфа имеет сильную влажность, за счет чего корни рассады постоянно находятся в мокрой почве, плохо дышат. При помощи дренажа можно создать более подходящие условия для корневой системы.

Вода из горшков и поддонов должна с легкостью стекать в кювет, в котором всегда обязательно должно быть небольшое количество воды, за счет чего воздух около растений будет значительно лучше, рассада лучше перенесет возможный перерыв с поливом. Нужно позаботиться и о том, чтобы кюветы находились на брусках, отделяя тем самым их от холодного подоконника, создавая воздушный зазор.

Самым решающим периодом в начале жизни растений, по мнению биологов, является начальный период, когда в еще молодой рассаде закладывается вся ее биохимия. Этот период для овощных культур составляет примерно пятнадцать дней, это время, когда растения настраиваются на созданные определенные условия, которые нужно будет создавать им всю жизнь. Если у вас есть желание получить максимум урожая, то соблюдайте следующие рекомендации:

  • на грядке саженец должен находиться в похожих условиях, которые со временем должны только улучшаться. То есть земля для рассады должна быть как можно более похожего минерального состава, когда будет на огороде.
  • такие же требования будут и к освещенности и температуре воздуха;
  • при посеве семян в торф, растения и дальше будут нуждаться в нем, находясь в постоянном стрессе. Поэтому, выбирая почву для рассады, выбирайте ее со своих грядок. Важно чтобы рассада с самого начала настраивалась на нее, на ее минеральный состав. Такую почву нет необходимости удобрять, зато при умеренном удобрении ее на грядках, растения отзовутся прекрасным урожаем.

Воздух в доме слишком сухой для рассады, им больше нравится ночная сырость. Хорошим решением этого является накрывание рассады на ночь пищевой пленкой. Особенно хороший результат дают при этом приеме в выращивании капусты, которая предпочитает не только влажность, но и ночную прохладу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме