Рассада: необычный прием – оборот поддонов
Добавить свою статью

Рассада: необычный прием – оборот поддонов

user-photo Garden Star 7 Марта 2012

Необычный прием – оборот поддоновЭтот способ простой, но очень полезный. Очень часто рассада в поддоне или в миске начинает расти неравномерно, с одного края чуть выше, с другого – ниже. Это может происходить из-за неравномерного освещения, перепадов температуры. Например, когда от стекла холод приостанавливает рост ближайших сеянцев или фитолампа жаром останавливать рост листвы с одной стороны. По данным причинам стоит переворачивать поддоны раз в две недели, это позволить выровнять рассаду.

Чтобы умерить рост некоторых разогнавшихся растений из середины поддона, иначе они затеняют другие, лучше всего сделать небольшой наклон, для этого насыпьте свежей земли, и крупные сеянцы наклоните и прижмите их стволики землей в определенном положении. Наклон обеспечит торможение роста, но делать его сильным не стоит.

Как проверить качество грунта?

Рассада быстро размножается, запасы грунта быстро расходуются, а снег еще никак не сходит, нет возможности, чтобы набрать перегнойной земли. Хотя уже можно делать подросшим сеянцам досыпания свежей. Будем надеяться, что они продержаться в старой почвосмеси.

Но проверить в каком состоянии на данный момент находится грунт под рассадой, не помешает. Месяцы выращивания сеянцев пролетают незаметно, в это время в земле происходят перемены. Может заканчиваться питание – а это настоящая беда, накопятся корневые выделения, что вызовет старение рассады, ее передержку. В этом случае молодой зеленый задор быстро теряется и сеянцы сохраняют слабый рост даже после посева на постоянном месте. Полуторамесячной рассаде такие проблемы не грозят, стоит обратить внимание на то, что было посеяно еще в феврале. Лучшим спасательным средством здесь является промывка грунта.

Именно в этом случае можно обратить внимание на одно из свойств грунта – сцепление. Многие из опыта знают, что выложенная земля в поддон для рассады рыхлая, но когда ее заливают водой, при наклоне емкости она готова сползти вместе с водой. После того, как прошла пара недель, появились семядольные листочки можно еще раз залить поддон водой и наклонить, земля не станет сползать. Это значит, что грунт схватился, склеился, спекся и похож на монолит. Такое свойство обычное для почвы, комочки быстро прирастают друг к другу, но между ними остаются поры. Через некоторое время их прорезают корни, и земля становится прочной.

Данное свойство почвосмеси, если она не состоит только из песка, дает возможность спокойно проводить промывку. Горшки и поддоны стоит заполнять теплой водой доверху, после сливать, наклоняя емкость до 90 градусов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме