Общие приёмы выращивания рассады – грунт, закаливание и высадка
Добавить свою статью

Общие приёмы выращивания рассады – грунт, закаливание и высадка

user-photo Garden Star 26 Декабря 2012

Общие приёмы выращивания рассады – грунт, закаливание и высадкаОчень приятно есть спелые и сочные плоды с грядки, когда знаешь, что это творение твоих рук. Не раз отмечено, что самые лучшие плоды получаются, когда выращиваешь их от начала и до конца. Поэтому рассаду лучше растить самостоятельно – одаривая заботой и любовью каждый кустик. Ещё одним плюсом данного метода является то, что вы можете быть уверены, какой сорт или гибрид получится. А главное, можно изначально разобраться со всеми проблемными растениями, чтобы они не доставляли неудобств в дальнейшем.

Знающие садоводы-огородники, высаживают смена на рассаду уже в январе-феврале. Поэтому сейчас самое время позаботится о месте, в котором будет произрастать рассада, определиться какие культуры на этот раз будут выращены при помощи рассады и подобрать лучшие семена.

При выращивании рассады важно не переборщить с желаемым результатом и не посадить намного больше, чем сможете потом вырастить. Кроме того, когда чрезмерное количество рассады выращивается в комнате, после пикировки они занимают большое количество места. Поэтому стоит рассчитать площадь, которая в дальнейшем предназначена для растений.

На 10 метрах квадратных можно разместить:

- 70 штук средней капусты;
- 50 штук цветной и белокочанной;
- 20-60 штук помидор;
- 80 штук огурцов.

Посеянных семян должно быть на 20% больше, чем планируете посадить, так как во время пересадок срезу же отсеются слабые растения.
Когда рассаду выращивают для открытого грунта, то её необходимо закаливать. Тогда как закрытый грунт требует хорошо развитую корневую систему и компактность.

Существует несколько методов выращивания рассады:

  • открытый грунт – получение большого количества растений на довольно малой первоначальной площади; основным недостатком является высокая трудоёмкость процесса, так как необходимы частые рассаживания и пересадки, при этом многие растения получают повреждения и как следствие отсеиваются;
  • рассадные ящики – практически самый удобный метод для выращивания рассады, так как за растениями очень удобно ухаживать и пересаживать необходимо только один раз;
  • индивидуальные ёмкости или горшёчный метод – создаёт очень комфортный режим для растений с легко повреждаемой корневой системой; после достижения рассадой достаточного возраста можно садить в грунт прямо в торфяных или перегнойных горшочках, что дополнительно удобрит почвы вокруг растения; корневая система остаётся без повреждений; больных и слабых растений практически нет; семена, высаживаемые таким методом должны быть на 100% всхожими; недостатком является большие площади, занимаемые при выращивании рассады.

Немаловажным фактором является и питательная почва для рассады. В ней обязательно должен присутствовать перегной, полевая земля, органические материалы, торф, дерновая земля, соломенная резка, компосты изготовленные заранее из древесной коры и рисовая шелуха. Но не для каждого садовода удобно изготавливать такую питательную смесь. Поэтому проще купить сбалансированную почвосмесь для рассады, в которой все компоненты присутствуют в достаточном количестве.

Перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо провести её закаливание. Ведь у изнеженной домашней рассады, после пересадки могут опасть листья и растение попросту испортится. Для закаливания за 15 дней до высадки поливы растения уменьшают в 2-3 раза. А за неделю практически прекращают – можно просто спрыскивать листья пульвиризатором, но только в случае крайней необходимости. Если рассада выращивалась в парниках, то верхние рамы стоит снять и дать постоять на открытом воздухе в течении всего светового дня. Когда рассада выращивается в квартире, за две недели до посадки её стоит вынести на хорошо проветриваемый балкон. Не забывайте во время закаливания следить за температурой воздуха. Нельзя допускать, что бы растения оставались беззащитными при минусовой температуре. В таких случаях парники снова накрывают, а балкон закрывают, иначе вся рассада может пропасть.

  • Удобрение для рассады: как выбрать нужное

Определить закалилась ли рассада, можно по её внешним признакам. Стебель у растения не должен быть вытянут, на нём присутствуют короткие междоузлия, корневая система мочковатая, листья могут иметь голубовато-синеватый оттенок. Правильно закаленная рассада может перенести заморозки до – 6 С.

Рассада, выращенная самостоятельно, практически всегда приносит самые первые плоды, которые следует употреблять летом, сразу же после их созревания. Для хранения лучше всего подойдёт безрассадный метод и поздние сорта овощных культур. Они не только порадуют буйством красок на осенних грядках, но и принесут ощутимую пользу во время зимнего потребления.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме