Посадка рассады: сроки, способы советы
Добавить свою статью

Посадка рассады: сроки, способы советы

user-photo Garden Star 31 Октября 2015

Посадка рассады: сроки, способы советыВ первую очередь, хотелось бы сразу ответить на часто задаваемый вопрос: какой смысл в выращивании рассады, если многие семена отлично взойдут и при прямой посадке в грунт? Посадка рассады имеет ряд очевидных и неоспоримых преимуществ:

- если семена очень мелкие, рассада предпочтительней с точки зрения равномерности посадок;
- рассада, как правило, устойчивее к заболеваниям и вредителям;
- закаленная рассада не боится погодных сюрпризов;
- посадка рассады предполагает получение урожая в более сжатые сроки;
- для жителей холодных широт посадка рассады – единственный путь выращивания культур с длительной вегетацией типа помидор, пастернака, стеблевого и корневого и сельдерея и ряда подобных культур;
- контроль выращиваемых сортов.

Для выращивания рассады следует, в первую очередь, уделить внимание двум вещам – дренажу и составу грунта. Главная характеристика грунта для рассады – высокая питательность (это особенно важно для рассады после проведенной пикировки). Кроме того, воздухопроницаемость и влагоемкость – еще 2 характеристики, без которых выращивание нормальной рассады немыслимо. Важно, чтобы реакция грунта была слабокислой.

На заметку: хотите «взгреть» деятельность микроорганизмов в субстрате? Выдержите его в течение 14 суток при комнатной температуре перед использованием.

Расчет сроков посадки рассады

  • Февраль – лучшее время для начала расчета сроков посева семян на рассаду. Посадка рассады, точнее, ее сроки определяются:

запланированной датой посадки рассады на постоянное место произрастание:
а) посадка рассады в закрытый грунт: готовность рассады не позднее 20 мая;
б) посадка рассады в открытый грунт: готовность рассады не ранее 10 июня;

  • примерными сроками появления первых всходов;
  • возрастом рассады, готовой к высадке на постоянное место произрастания;
  • учетом адаптационного периода, необходимого культуре после пересадок и пикировки.

Практический пример – посадка рассады сельдерея. Положим, вы запланировали посадку сельдерея в открытый грунт на +/-25 мая. Рассаду сельдерея высаживают в возрасте не менее 70 суток. На появление первых всходов культуре потребуется не менее 15 суток. Не забудьте прибавить погрешность на адаптационный период. Итого имеем не менее 90-95 суток, которые вам понадобятся для выращивания полноценной качественной рассады. То есть лучшие сроки посева семян – после 25.02.

На заметку: при планировании урожая к определенной дате приведенные выше расчеты ориентируют на вегетационный период, то есть временной период между посадкой растения и появлением первых плодов.

Аналогичный алгоритм расчета применим и к тыквенным культурам (огурцам, арбузам, кабачкам, дыням и тыквам). Но в случае конкретно с этими культурами нельзя сбрасывать со счетов их скороспелость и плохую переносимость пересадки. Поэтому посадка рассады тыквенных осуществляется в торфяные горшочки, дабы травмировать растения по минимуму. Кроме того, за счет высочайшей светолюбивости этих растений посев, как правило, планируется не ранее 10.04.

Посев семян на рассаду томатов, баклажанов и перца в конце зимы – начале весны целесообразен исключительно при условии наличия обогреваемой теплицы и проживания в климатической зоне, погодные условия которой благоприятны для посадки растений в открытый грунт не позднее начала мая.

Не торопитесь с посевом, иначе рассада запросто может перерасти. И это явно не пойдет ей на пользу. Только лишь сельдерей и перец могут похвастаться устойчивостью к переращиванию рассады. Остальные культуры реагируют на это явление крайне болезненно.

Посадка рассады: потенциальные ошибки

  • Плохое качество первичного посадочного материала: не экономьте на семенах!
  • Ошибочный выбор грунта для посадки. При посадке рассады в неподходящий грунт гибели ее не избежать. Бездумное отношение к вопросу грунта непростительно.
  • Ошибочный выбор тары для рассады. Неправильно выбранная посадочная емкость может оказаться излишне тяжелой, громоздкой, широкой или же, напротив, узкой, недостаточно дренируемой для рассады выбранной культуры. В результате такой оплошности семена, скорее всего, погибнут, так и не успев взойти.
  • Пренебрежение предпосевными подготовительными мероприятиями. Неподготовленным семенам очень сложно выжить и, тем более, нормально полноценно развиться в крепкую и сильную рассаду.
  • Если семена поступили в продажу уже обработанными, не стоит предпринимать дополнительных попыток их улучшения – это ни к чему. Вы не только не добьетесь хороших результатов, но и сведете на нет предлагаемый производителем эффект.
  • Неоправданные значительные сдвиги сроков посева семян.
  • Заглубление семян сверх меры. Как правило, заканчивается полным провалом – семена так и не пробиваются сквозь толщу грунта и не прорастают.
  • Не позволяйте посадкам загущаться. Рассада будет вытягиваться и значительно ослабевать.
  • Поливайте грунт не после, а до посева семян. В противном случае вода, просачиваясь сквозь грунтовые слои, может затянуть с собой и семена, вследствие чего допустимая глубина посева оказывается превышенной. После посева для поливов предпочтительно использование пульверизатора, но уж никак не леек.
  • Избегайте грубых нарушений уходового режима. Держите под неусыпным контролем температуру, освещение, поливы. Даже посадка рассады в теплице не дает гарантий, что без вашего неусыпного ока все пройдет без сучка и задоринки.
  • Не пренебрегайте подкормками. Они нужны абсолютно всем культурам. Ни одна посадка рассады и уж тем более ее выращивание не проходят успешно без должного удобрения.
  • Не тяните с пикировками. Иначе получите вытянутые сеянцы, на которые без слез не взглянешь. Пикировка проводится сразу после развития второго полноценного листика – это правило применимо практически ко всем культурам.
  • Обязательно закалите рассаду. Иначе первые же заморозки станут для нее последними.
  • Не позволяйте рассаде перерастать. Приживаемость переросшей рассады столь низкая, что нет смысла тратить на нее время и нервы.
  • Кассеты д/рассады бумажные 6 ячеек, 30шт

    Подробнее

    Торфогоршки Крепыш® 110*100мм

    Подробнее

    Набор д/рассады Альтернатива, 15 квадратных горшков

    Подробнее

    Ящик д/рассады Альтернатива® 410х185х90

    Подробнее

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме