Рассада агератума: выращиваем с нуля
Добавить свою статью

Рассада агератума: выращиваем с нуля

user-photo Garden Star 22 Декабря 2015

Рассада агератума: выращиваем с нуляЧем же так ценен агератум в вопросах озеленения? Во-первых, это растение обладает отлично развитой мощной корневой системой, поэтому в летнее время цветы агератум практически не страдают от перегрева грунта и его подсушивания. Кроме того, он отлично цветет вплоть до наступления заморозков.

Агератум можно использовать не только в партерных цветниках, но и в озеленении балкона. Кроме того, он прекрасно смотрится и в контейнерах, корзинах и прочих наземных емкостях. Несмотря на удивительный аромат растения и его декоративные качества, в букетах оно практически не встречается. Хотя высокорослые сорта все же иногда мелькают в красивых цветочных композициях.

Рассада агератума: постигаем азы

В принципе, посадить цветы агератум совсем несложно. Этот представитель флоры радует владельцев участков удивительной скоростью роста и прекрасным развитием. Кстати, одна из положительных особенностей агератума – это способность самостоятельно корректировать глубину залегания корней в грунте. Но для этого перед посадкой рассады нужно обязательно позаботиться о комфорте растения. Проверьте, не уплотнена ли почва. Если да, перекопайте ее. Если же эта проблема обошла вас стороной, достаточно всего лишь слегка прорыхлить ее вилами.

Размножать агератум можно разными способами. Этот прекрасный многолетник сеют семенами, сажают через рассаду и даже черенкуют. Хотя рассада агератума все же более предпочтительна. С другой стороны, черенкование уместно, если вам нужно заполнить пространство участка низкорослыми плотными кустиками, которые похожи друг на друга, как 2 капли воды.

Лучшее время для посева семян агератума на рассаду – март или максимум начало апреля. Для посева подготовьте небольшие парники или ящики. При посадке ни в коем случае не заглубляйте семена! Их достаточно слегка вдавить в грунт ладонью.

Кстати, о грунте. Он обязательно должен быть легким и питательным.

На появление всходов, как правило, необходимо около 2 недель. После же их появления дайте им еще хотя бы 3 недели, чтобы слегка окрепнуть и подрасти. Только лишь по истечении этого времени можно пикировать саженцы в парники или ящички. При групповой посадке проследите, чтобы расстояние между саженцами было достаточным для развития полноценной корневой системы.

Причем в плане пикировки агератум не так-то прост: ее проводят не менее 2 раз по мере развития саженцев. То есть в отдельные посадочные емкости они попадут не раньше, чем через 14-21 день. Как рассада агератума, так и молоденькие пикированные саженцы нуждаются в постоянном увлажнении при относительно низкой влажности воздуха. В идеале, воздух должен быть сухим. Молодые растения не переносят сырость, быстро погибая от нее. Поэтому при содержании рассады агератумов в парниковых условиях не пренебрегайте проветриваниями. Есть и маленькая хитрость в уходе за агератумами: все поливы проводите исключительно в утреннее время.

  • Цветок Агератум в домашних условиях
  • Агератум: как правильно вырастить рассаду

А за 14 суток до планируемой посадки в открытый грунт начните постепенно ненадолго выносить рассаду агератума на воздух, каждый раз немного увеличивая время. Затем выставьте ее на улицу, не убирая в дом. Разве что, если внезапно нагрянут заморозки, можете на всякий случай укрыть рассаду.

При посадке рассады агератума есть лишь одно строгое правило, выполнять которое нужно неукоснительно: заглубление корневой шейки должно быть точно таким же, как в прежних временных посадочных емкостях. О дренаже не беспокойтесь – он не понадобится. Да и удобрения вносить совершенно не обязательно. Еще хорошо бы выдерживать расстояние между саженцами порядка 0,15 м. теперь вам осталось только лишь ждать цветения, которое наступит приблизительно через 60 суток после посадки. Используйте агератум не только в цветниках – он станет достойным украшением рабаток.

Цветы агератум: азы посадки в открытый грунт

Учтите, что на большей части территории России цветы агератум выращивается исключительно в качестве однолетника в силу его стойкой теплолюбивости. При помощи агератума можно создать прекрасный живой ковер, украсить клумбы и рабатки. Он отлично ладит с соседями типа львиного зева, бархатцев и календулы.

А вот без чего агератум никогда не будет максимально декоративным, так это без должного освещения. Оно должно быть максимально ярким. Поэтому в качестве места посадки остановитесь на солнечной открытой площадке, озаренной солнцем на протяжении всего летнего сезона. Стоит хотя бы ненадолго притенить это растение, и его стебельки становятся вытянутыми, листва редкой и мелкой, а цветение – блеклым и не таким пышным, как вы ожидали.

Постепенно растение совершенно теряет декоративность, так что уже сложно обосновать, почему вы все еще оставляете его на участке. В плане грунта единственный неприемлемый вариант – каменистые и сырые почвы. Остальные вполне подойдут, потому что агератум абсолютно не требователен к почве. Хотя если она будет очень легкой, питательной и нейтральной по показателям кислотности, агератум расцветет в полную силу. Но и посадка на слишком питательном грунте ничем хорошим не закончится: листвы у растений будет очень много, а вот с цветением – совсем беда. Поэтому откажитесь даже от идеи улучшения и окультуривания грунта перед посадкой агератума – это совершенно ни к чему.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме