Добавить свою статью

Рассада – ее пикировка и закалка

user-photo Garden Star 2 Марта 2013

Рассада – ее пикировка и закалкаОгородники часто приобретают рассаду на рынке, которая выращена без соблюдения правил агротехники, не зная сорта. Главным недостатком такой рассады является то, что семена сеют поздно и совершают «выгон» рассады на продажу. Это определяется по виду растений: у них бледно-зеленый оттенок, большие промежутки между листьями (междоузлия), без признаков цветочных бутонов, они вытянувшиеся и тонкие.
Эта рассада всегда дает низкий и поздний урожай, ее поражают грибковые болезни, в особенности фитофтороз. Когда рассада подросла, нужно делать ее пикировку. Пикировка – это рассаживание рассады. А после проделанной пикировки, необходимо делать закалку рассады.

Пикировка рассады

Пикирование рассады, или пересаживание сеянцев делают, когда у них образуется пара настоящих листочков. Для рассады нужно выбирать более сильные и хорошо развитые сеянцы. Колышком нужно немного разрыхлить почву, поддеть сеянец, вынуть его, держать сеянец не за стебель, а за лист, стараясь сохранить почву на его корнях.

- Сеянцы можно сажать в горшочки или на стеллажах.

- Сеянцы нужно сажать глубоко, оставив верхнюю часть на 2 см. Легкими движениями придавить землю к корням сеянца.

- Растение слегка нужно подергать за лист, тем самым проверив, насколько прочно сидит сеянец в земле. Потом полить сеянцы.

Следующий метод полива – сделав колышком отверстия – нужно разложить пикирцы по ямкам, залить водой отверстия, стараясь при этом не лить выше ямки. У ямки глубина в земле должна быть равна высоте указательного пальца – 5-6 см. Затем легкими движениями прижать корешки к земле, выровнять землю вокруг сеянца.

Потом поливать уже не нужно. В первые три-четыре дня после пикировки сеянцев необходимо следить, чтобы температура в теплице днем была около 18С, а ночью около 15С. Рассаду поливать пару раз в неделю, пока почва у корня полностью не промокнет. Почва до очередного полива должна немного подсохнуть, но длительных перерывов в поливах быть не должно. Рассаду спустя 12 дней после пикирования необходимо подкормить.

- Первая подкормка: нитрофоска или нитроаммофоска – 1 ст.л. на 10 литров воды и свежий коровяк – 1 стакан. Когда рассада в горшочках, тогда расход раствора будет такой: 1 стакан подкормки на 2 горшочка. Опрыскивайте рассаду обезжиренным молоком (на литр воды полстакана молока). Продолжайте обеззараживание рассады молоком до того, как ее нужно будет пересаживать.

- Следующую подкормку нужно делать, когда рассада растет медленно и у нее бледно-зеленая окраска.

- Вторая подкормка: возьмите аммиачную селитру, или кристалин, или мочевину – 1 ст.л. на 10 литров воды, 1 стакан раствора расходуйте на 1 куст. Сделав подкормку, улучшите тепловой режим: днем около 20С, а ночью около 17С.

Парник с торфяными таблетками Крепыш Купить
Парник с торфяными таблетками Крепыш
Купить
Торфяные таблетки Джиффи d33 Крепыш Купить
Торфяные таблетки Джиффи d33 Крепыш
Купить
Торфогоршки Крепыш® Купить
Торфогоршки Крепыш®
Купить

Если рассада будет бурно развиваться, прекратите поливать, пока почва не подсушится (на 8-10 дней). Потом сделайте корневую подкормку следующим раствором: суперфосфат – 3 ст.л. на 10 литров воды (на один корень один стакан раствора). Во время солнечной погоды, следует поддерживать температуру 24С, а ночью 17С, во время пасмурной погоды снизьте температуру до 18С, а ночью до 16С.

Закаливание рассады

Следует чаще открывать двери теплицы, когда рассада высажена в ящики, тогда выносите на свежий воздух днем, когда температура воздуха будет выше 12С, сначала на пару часов, потом на целый день. Когда рассада высажена в теплице на стеллажах, надо следить, чтобы температура в теплице была ближе к температуре на улице. У хорошо закаленной рассады синевато-фиолетовый оттенок.

Рассада хорошего качества

Чтобы сохранить цветочные бутоны на первой цветочной кисти, нужно до высадки в грунт за три-четыре дня опрыснуть рассаду раствором (1 г борной кислоты на литр воды) в пасмурную утреннюю погоду. Не следует этого делать в солнечную погоду, чтобы не было ожогов на листьях.
За пару дней, как посадить рассаду в грунт на постоянное место, необходимо срезать нижние листочки – 2-3 шт. Цель этой операции: профилактика болезней, лучшее проветривание, освещенность, хорошее развитие первой цветочной кисти. Срезайте листочки, чтобы оставались пенечки 1,5см, которые засохнут и отпадут.

Пикировка и закалка рассады очень важны для получения хорошего урожая.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме