Добавить свою статью

Время задуматься о рассаде

user-photo Garden Star 6 Февраля 2013

Время задуматься о рассадеРассада – это выращенные в защищенном грунте молодые растения, которые затем пересаживаются на постоянное место. Казалось бы – зачем предварительно выращивать рассаду, если можно просто посадить семена на специально отведенную для них землю? Справедливый вопрос, так как многие овощи можно выращивать и без использования рассадного метода. С другой стороны, мелкие семена и ростки с момента прорастания до определенной стадии подвергаются множеству опасностей. В этом случае более трудоемкий метод становится более эффективным и имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, рассада – это гарантия более раннего урожая. Во – вторых, рассада в большей степени защищена от всевозможных заболеваний, негативных погодных условий, сорняков и нашествий вредителей и паразитов. Кроме того, такие теплолюбивые культуры, как томат, перец, баклажан, пастернак, сельдерей и др. можно вырастить только посредством рассады.

Самое время для начала подготовки всего необходимого для посева рассады - январь. Необходимо приготовить удобрения для выращивания рассады, позаботиться о почве и о таре для рассады. Ревизия заждавшихся своего часа семян также проводится в январе. Их необходимо проверить на всхожесть и прорастание, разложить по сортам.

В феврале можно приготовить семена овощных культур

Для определения всхожести их обычно кладут на влажный лист бумаги или ткань и помещают в теплое место до появления ростков.  Период с 1 по 20 февраля – подходящее время для рассадки корневого сельдерея, а с 20 числа – базилика, петрушки, сельдерея.

Высаживать семена лучше всего в просторные ящики с дренажными отверстиями. Здесь корневая система не встретит никаких преград в своем развитии, а значит, будет хорошо развиваться. Следующее необходимое условие – светлое место. Без достаточного количества света ростки будут вялыми и бледными, возможно появление черной ножки и корневой гнили. Важно помнить, что первые несколько дней всходам свет нужен круглосуточно, в дальнейшем необходимо 15-16 часовое освещение.
Задуматься о точном времени высадки рассады следует уже в конце января - феврале. Правильный расчет срока посева семян – залог здоровой и качественной рассады. Рассчитать этот срок несложно, необходимо лишь учесть несколько ключевых факторов:

  • Предполагаемое время высадки рассады на то место, где она будет постоянно произрастать;
  • Приблизительный срок появления всходов после посева (у разных культур он колеблется в среднем от 3 до 15 дней);
  • Необходимый возраст рассады перед высадкой на постоянное место;
  • В случае необходимости пикировки – время, нужное сеянцу для адаптации и приживания.

Помните, что высадка рассады в грунт, который защищен должна производиться не ранее 10-20 мая, в закрытый – приблизительно 10 июня.

К примеру, сельдерей высаживают в открытый грунт примерно 25 мая. Оптимальный возраст рассады равен 70-80 дням; время от посева до всходов – около 15 дней; время приживаемости – 3-5 дней. Отсчитав все эти дни назад от 25 мая, получаем примерный срок высадки – 25 февраля.

При необходимости получения урожая к определенному сроку, придется также учесть характеристику сорта, а точнее – время вегетации растения до первых плодов. Так, для получения урожая ранних помидоров к 20 июля, производим несложный расчет: срок вегетации –100 дней + возраст рассады – 40-45 дней + срок до появления первых всходов – 7-8 дней + время для адаптации всходов – 3-5 дней. Оптимальным сроком высадки рассады в теплицу является 1 июня, а примерная дата посева – 1 апреля.

Тыквенные культуры (дыни, арбузы, огурцы, тыквы, кабачки, баклажаны) более скороспелые. При этом они хуже переносят «переезд» на постоянное место жительства. Поэтому их рассаду следует выращивать в горшочках и только до появления ¾ листа. Сеять при этом их нужно не раньше 10-20 апреля.

И в заключение несколько полезных советов:

  • Для более быстрого появления всходов можно поместить ящик с рассадой в ванную комнату. Температура и влажность данного помещения сделают свое дело. Главное, не забудьте о необходимом световом режиме.
  • Для предотвращения вирусных заболеваний молодые листочки брызгают смесью воды и молока (1:1) и капли йода.
  • Для равномерного освещения всего растения рядом с ним можно поставить большое зеркало. Тогда стебли не будут кривиться в одну сторону.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме