Секреты получения хорошего урожая картофеля
Добавить свою статью

Секреты получения хорошего урожая картофеля

user-photo Garden Star 11 Марта 2014

Секреты получения хорошего урожая картофеляКартофель – второй хлеб, но, урожаи большинство землевладельцев получают низкие, в то время как, за границей, они выше в несколько раз.

Будем разбираться. Давайте ответим на вопрос, а какие агроприемы мы используем при выращивании этой культуры и как готовим посадочный материал?

Большинство, осенью после выкопки картофельной плантации, отбирает мелкие клубни, это и есть будущие семена. А еще частенько, подсыхает выкопанная картошечка на только что скошенной ботве, особенно, если вдруг, начинает накрапывать дождик – это и есть самые существенные ошибки на начальной стадии. Отбирая небольшие клубни на семена, вы не можете быть уверены, что выросли они на здоровых и мощных растениях. Большое количество мелочи собирается с неурожайных, с недоразвитых кустов, поэтому, ждать в итоге от них высоких урожаев не приходится.

При выкопке отбирайте картофель на семена с самых лучших кустов!!!

Раскладывать клубни на ботву не стоит, т.к. она в большинстве случаев поражены фитофторозом, болезнь быстро попадает на клубни, и в итоге они плохо хранятся. Ботву с участка нужно срезать заранее и вынести. Идеально, если после уборки ботвы, вы опрысните почву биологическим фунгицидом, тогда через несколько дней можно приступать к выкопке.

Качество семенного материала существенно снижается, потому что из года в год на нем накапливается большое количество болезней. Хорошо, если каждые 2-3 года вы будете приобретать качественный суперэлитный и элитный посадочный материал. Именно на качество семян делают ставку большинство фермеров, это половина успеха для получения высокого урожая.

Приобретайте клубни в проверенных магазинах, где вы доверяете продавцу. Имейте в виду, что суперэлитный картофель мелкий, но, при этом самый дорогой по цене. Если не имеется достаточно средств, чтобы приобрести сразу большое количество картофеля, то попробуйте развести его ускоренным способом.

Размножение картофеля проростками

biogumusКартофель нужно выложить на проращивание (желательно на свет). В обязательном порядке картофель обеззараживают. Чтобы клубни не пересыхали, складывайте их в прозрачные контейнеры или 2-х литровые бутылки с надрезанным верхом. Регулярно вынимайте их и опрыскивайте водой. Мы добавляем в воду питание – жидкое органоминеральное удобрение Садовник, настой биогумуса с ЭМ-бактериями. Очень скоро на клубне начнут образовываться ростки, на которых хорошо заметны зачатки корней. Как только ростки подрастут можно их аккуратно отделить руками, не повредив маленькие зачатки корешков, которые обязательно должны остаться на ростке. Далее ростки высаживают в небольшие рассадные горшочки с выдвижным дном. Горшочки желательно первое время держать в парничке. Клубни, с которых отделили ростки, обеззараживают и снова кладут на проращивание, через некоторое время на картофеле появляются новые росточки, которые в последствие также рассаживают. Если клубни хорошо кормить, то в течение 2-х месяцев можно снимать с них посадочный материал.

После укоренения не забывайте подкармливать растения (1 раз в неделю). Если укоренение происходит при недостаточной освещенности, то рассаду нужно досвечивать. С приходом тепла, когда почва прогреется до +15 градусов, рассаду высаживают в грунт, заглубляя прирост на 2/3 длины. Уход обычный – полив, прополка, рыхление (лучше мульчирование), окучивание, профилактическое обеззараживание и подкормка.

В следующих выпусках статей поразмышляем, как простыми приемами увеличить урожайность картофеля.

Переходим к дегустации картофеля

Опытным путем мы пришли к выводу, что на участке лучше высаживать несколько, разных по срокам созревания сортов картофеля. А еще нужно учесть, чтобы сорта отличались по содержанию крахмала. Ведь для пюре нужен картофель, который разваривается, а для жарки, супа и салатов, наоборот, с пониженным содержанием крахмала. Для хранения лучше высаживать поздние сорта, т.к. некоторые ранние при зимнем хранении портятся, мякоть покрывается ржавыми пятнами.

В этом году на нашем столе оказалось четыре сорта картофеля – Зекура, Розара, Невский и Каратоп. Из каждого сорта мы приготовили пюре и оценили его вкусовые качества.

Каратоп – Клубни получились очень крупные, светлого цвета снаружи и насыщенно желтой мякотью. Пюре из картофеля получилось воздушное, насыщенного желтого цвета, как будто в него положили большое количество сливочного масла.

Розара – Клубни ровные, гладкие, розовые, мякоть свело желтого цвета. Пюре получилось воздушное и вкусное.

Невский – Клубни средних размеров, светлые, с белоснежной мякотью. Пюре получилось вязкое, но, при этом самое вкусное из всех. Этот картофель прекрасно подойдет не только для пюре, но, и для супа и салатов.

Зекура – Светлые клубни, светло желтые внутри. Пюре из этого сорта получилось не такое вкусное, лучше подходит на наш взгляд для жарки.

Напоминаем, наступает удачное время подумать о приобретении сортового картофеля, ведь совсем скоро будем выкладывать его на проращивание.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме