Семена на ленте: облегчаем жизнь огородника
Добавить свою статью

Семена на ленте: облегчаем жизнь огородника

user-photo Garden Star 27 Декабря 2015

Семена на ленте: облегчаем жизнь огородникаВ чем преимущество посадки семян овощей на ленте? Казалось бы, прием очень прост, но выгоду вы получаете огромную. Во-первых, трудоемкость посевов значительно сокращается. Это особенно важно для пожилых людей, которым не под силу прыгать по грядкам в полусогнутом состоянии.

Семена овощей на ленте: преимущества

Ведь посадка семян овощей на ленте сводится к тому, что нужно просто развернуть бумажный валик с семенами в бороздке и засыпать его грунтом. Очень важно также то, что при появлении молодых всходов они не будут спорить друг с другом за место под солнцем: расстояние между семенами на ленте выдержано так, чтобы вам потом не пришлось тратить время еще и на прореживание саженцев.

Семена моркови на ленте: доработка метода

Многие огородники и садоводы на форумах нередко сетуют, что посадить семена на ленте не так легко, как казалось. Мол, лента ездит туда-сюда, пока развернешь. В итоге коллективное народное творчество привело к тому, что способ упрощения все же найден, причем найден он на примере семян моркови на ленте. Итак, сформируйте сначала бороздку 5-сантиметровой глубины.

Затем обильно полейте ее из емкости с узким горлышком – поливайте так, чтобы вода уже не впитывалась до конца. Потом прямо на эту водичку в бороздке аккуратно разверните ленту.

Напитавшись водой, лента ляжет намертво и уж точно никуда не сдвинется, пока вы будете присыпать ее грунтом и заканчивать посадочные работы.

Далее есть 2 пути. Первый: присыпьте ваши семена на ленте сухим грунтом (до краев бороздку засыпать не нужно), а затем повторно полейте – очень осторожно. Второй: замульчируйте ленту заранее тщательно увлажненным грунтом. Для этого подойдут покупные смеси, так как они не подвержены слипанию. В любом случае, бортики грядки должны быть выше уровня грунта, чтобы вам же легче было впоследствии идентифицировать ваши посадки.

Семена на ленте своими руками: хэндмейд

Настоящий повод собой гордиться – семена на ленте своими руками. Причем это совершенно несложно – понадобится немного терпения, усидчивости и времени. Давайте попробуем вместе сделать семена моркови на ленте. Вам понадобится рыхлая бумага – далеко ходить не нужно, как показывает практика, отлично подходит туалетная бумага. Затем разрежьте ее вдоль на полоски 2-сантиметровой ширины. Далее вам понадобится крахмал или мука – из них нужно будет сварить клейстер. Он состоит из стакана воды и 1 ч.л. муки/крахмала. А если вы хотите еще усилить результат своих деяний, добавьте в клейстер немного минерального удобрения. Рассчитайте дозировку так, чтобы концентрация не превышала 1 ст.л. на литр воды. Клейстер капают на бумагу, а поверх сразу кладут семена с промежутком не менее 2,5 см. Кстати, при изготовлении таких семян на бумажной ленте можно и не разрезать бумагу вдоль, а клеить семена сразу в несколько рядов. Такой подход поможет вам сэкономить и собственное время, и место на участке.

Семена на водорастворимой ленте

Гениальное изобретение современных агротехников можно по праву назвать дражированные семена на водорастворимых лентах. Мало того, что они вам обеспечат все ту же равномерность посевов, которой даже при использовании сельскохозяйственных сеялок практически нереально добиться. Кстати, ведь на огород-то дачного масштаба вы не будете покупать такую технику, так почему бы не компенсировать это семенами на ленте? Как правило, ширина таких лент невелика – в районе 8 мм, а материал самой пленки чем-то напоминает полиэтиленовую пленку, только с тем отличием, что лента по истечении некоторого времени полностью растворяется в условиях влажной среды. Следует отметить, что пленка не обладает токсичностью по отношению к грунту, так что ущерб не будет нанесен ни вашему здоровью, ни окружающей среде.

  • Семена многолетников: мода на 2016 год
  • Семена сидератов: выбрать и купить
  • Как выбрать семена

Посевную ленту можно легко посадить вручную, хотя в промышленных масштабах технику уже тоже приспособили под такие изобретения. Существуют даже отдельные сеялки для бумажных лент, которые применяются, в основном, на полях, площадь которых начинается от 1 гектара, а также на территории парников. Хотя и овощеводы-любители восторженно пользуются посевными лентами.

Какие семена можно делать на ленту

Итак, если вы созрели сделать ленту с семенами самостоятельно, совет номер раз: берите дражированные семена. Так вы обеспечиваете посевам питание по мере растворения их оболочки. Второй совет – постарайтесь найти качественный посевной материал. Например, стоит рассмотреть сортовые семена, чтобы быть уверенными в их всхожести и качестве будущего урожая. Естественно, ленты, в первую очередь, предназначены для семян мелких размеров, которые сложно высеять равномерно вручную. Кстати, вы можете комбинировать семена разных культур на одной ленте. Попробуйте чередовать салат с редисом, укроп с морковью или репу с сельдереем.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме