Траншейный способ выращивания картофеля
Добавить свою статью

Траншейный способ выращивания картофеля

user-photo Garden Star 26 Мая 2014

Траншейный способ выращивания картофеляВ сатьях и программе мы не раз показывали, как устроены наши узкие грядки. На дно грядок укладывается органика – ветки, перегной, листва. Проходы между грядками также хорошо сдобрены всевозможными органическими отходами – опилки, скошенная трава, сорняки. Вся площадь периодически проливается ЭМ-бактериями. Это и есть основа органического земледелия, когда все процессы протекают естественно, без применения минеральных удобрений.

Плодородие почвы повышается за счет жизнедеятельности бактерий и червей, которые перерабатывают органику. Все, что им нужно, это еда (органика), воздух, тепло и влага.
Именно взяв за основу такое устройство, можно сажать и картофель, разница лишь в том, что посадки при этом не обязательно ограничивать доской или другими материалами.

Можно попробовать этот метод на небольшой площади, посмотреть, как пойдут дела, сравнить урожайность. Возможно, в итоге картофельная плантация займет площадь в несколько раз меньшую, чем ранее.

Готовить грядки под картофель лучше с осени. Натягивайте веревку и выбирайте землю на два штыка лопаты.

Землю складывайте с одной стороны. Через 50-60 см также по веревке выкапывайте еще одну траншею. Между траншеями у вас получается вал земли. На дно траншей уложите слой веток, далее слой навоза и затем растительные отходы с участка (опавшие листья, сорняки, газонная трава, опилки, листья, стебли декоративных растений, ботва овощей). В эти траншеи с участка укладывается весь мусор, который часто, многие дачники просто сжигают или вывозят.

ВАЖНО Ботву картофеля и томаты класть нельзя, т.к. она может быть поражена фитофторозом!!!

Растительные отходы пересыпайте перегноем, компостом. Траншеи нужно заполнить на 2/3 глубины и пролить полезными бактериями, которые будут обеззараживать почву, и разлагать органику. Зимой в траншеи ляжет снег, ровики земли будут способствовать его накоплению. Весной, когда земля прогреется, в траншеи добавляем более дорогое удобрение – биогумус, сапропель и совсем немного золы. Присыпаем все слоем земли с ровика. Через каждые 35 см раскладываем аккуратно клубни и присыпаем землей на 8-10 см. Посередине между траншеями остается достаточно большое количество земли, она пойдет на дальнейшее окучивание.

ВАЖНО Если картофель взошел и ожидаются заморозки, то нужно ботву полностью засыпать землей с ровиков. Вокруг кустиков ни в коем случае нельзя устраивать углублений (поливочных канавок), напротив, по мере роста подсыпайте вокруг кустиков земли, чтобы влага не стекала по стеблям картофеля, а уходила к корням.

Совсем скоро земля между траншеями уйдет на окучивание. Уход как обычно, сводится к поливам, которые лучше делать не под куст, а между рядами. Далее не забываем делать обеззараживание почвы, вносить полезные ЭМ-бактерии и кормить настоем травы, вермикомпостным чаем.

Субстрат Садовник 100л Купить
Субстрат Садовник 100л
Купить
Удобрение Биогумус д/овощей Сила жизни Купить
Удобрение Биогумус д/овощей Сила жизни
Купить
Удобрение Картофель Фаско 3кг Купить
Удобрение Картофель Фаско 3кг
Купить

Считается, что полезно к картофельным кустикам подсаживать бобовые культуры, например горох. Между посадками, где прежде были ровики земля выровнялась, так почему бы не посеять сидераты. Осенью их порубим и уложим в траншеи. Осенью после выкопки картофеля грядки смещаем, т.е. там, где росла картошка, теперь будут ровики (меняем местами). Представляете, как возрастает плодородие почвы! В итоге, как и на наших узких грядках, почву копать не придется, она и так будет рыхлой. По возможности подсыпайте на грядки вермикулит, кокосовый субстрат, материалы, которые сделают почву рыхлой и влагоемкой.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме