Укрывные сельскохозяйственные материалы
Добавить свою статью

Укрывные сельскохозяйственные материалы

user-photo Garden Star 10 Октября 2012

Укрывные сельскохозяйственные материалыКаждый огородник-садовод сталкивался с необходимостью использования укрывных материалов в своей практике. Укрывные материалы необходимы для защиты растений от холодов и повышения урожайности участков или целых сельскохозяйственных угодий. Все чаще и чаще в аспекте покрывных материалов используется понятие агротекстиль, охватывающее довольно широкий спектр изделий.

Оно включает в себя такие категории, как полотна, применяемые для затенения и ограждения в животноводстве, овощеводстве и садоводстве, а также в массе ландшафтных работ; укрывные материалы для грунтового покрытия, которые способны мульчировать почву и препятствовать росту сорняков без применения гербицидов; биоразлагаемые материалы, состоящие из натурального волокна и используемые в целях рекультивации земли в условиях неблагоприятного климата.

Таким материалам присущи специфические характеристики. В настоящее время из их подвидов наибольшей популярностью пользуются полиэтиленовая пленка, армированная полиэтиленовая пленка, воздушно-пупырчатая пленка, Пленка ПВХ и нетканый материал – спанбонд. Напоминаем, что выбор укрывных материалов в полной мере представлен в онлайн-магазине - Хога.Ру.

Полиэтиленовая пленка

polietilenovaya-plenkaПожалуй, на сегодняшний день наиболее распространена именно полиэтиленовая пленка, большой ассортимент которой представлен в нашем интернет-магазине. Она выпускается как в рулонах, так и в рукавах, ширина которых достигает 3,4 или 6 метров. Толщина может варьировать от 0,03 до 0,4 мм. Достоинства пленочного покрытия заключаются в том, что оно с легкостью пропускает свет, обеспечивает растениям надежную защиту от ветров и частично сохраняет тепло. Под ним растениям не страшны заморозки до -7 градусов. А минусами можно назвать ее воздухо- и водонепроницаемость, благодаря чему при ее использовании растения приходится постоянно проветривать и поливать. Не радует и конденсат, образующийся на поверхности пленки, ведь он может спровоцировать ряд грибных болезней.

Современные технологии сделали шаг вперед, выпуская продукция различной структуры с добавлением армирующих включений, веществ-стабилизаторов и светопреобразующих элементов, а также пигментов. Так и появились пленки прозрачные для теплиц и черные для мульчирования. Если вам необходимо привить черенки, лучше воспользоваться фотодеструктурируемыми материалами, которые после того, как заживает место прививки, разрушаются.

Армированная полиэтиленовая пленка

armirovannaya-plenkaАрмированная полиэтиленовая пленка освоена датскими производителями. Сетка, выполненная из стекловолокна с ячейками, вплавляется в полиэтиленовую основу, благодаря чему она имеет особую прочность и способна прослужит в течение минимум трех сезонов. Ее также отличает прекрасная устойчивость к самым сильным порывам ветра. Даже в случае повреждения отдельной ячейки сетка не расползется. Пористая пленка является одной из разновидностей данного материала, имеющей микроскопические отверстия в каждой из ячеек, что делает пленку воздухо- и влагопроницаемой, то есть растения спокойно «дышат» под ее укрытием. На сегодняшний день отечественные производители также наладили выпуск такой пленки, многие виды которой вы можете заказать у нас прямо сейчас, по этой ссылке.

Светопреобразующие полиэтиленовые пленки

bioswet-plenkaНе так давно на отечественном рынке появились и светопреобразующие полиэтиленовые пленки, пропускающие сквозь свою поверхность лишь волны определенного диапазона, которые влияют на регуляцию обменных процессов в растениях, а также на фотосинтез. Таким образом, период вегетации значительно сокращается. Данные пленки создают оптимальные температурные условия, исключающие возможность перегрева или переохлаждения растений. Такая пленка может быть однослойной или трехслойной. Однослойные пленки одноцветны, а трехслойные окрашены с разных сторон в разные цвета (как правило, красный и голубой). Они достаточно износоустойчивы и служат до 4 сезонов. Пленку следует выбирать в зависимости от региона: в южных регионах необходимо использовать пленку с ультрафиолетовыми преобразователями, которые защищают от УФ излучения. Для северного же региона необходима пленка с содержанием люминофоров, способных усиливать рассеянное освещение.

Воздушно-пузырчатые пленки

vozdushno-puzirchataya-plenkaВоздушно-пузырчатые пленки состоят из тройного слоя пищевого полиэтилена толщиной менее 150 мкм, которая и обеспечивает ее достаточную светопроницаемость. Слои разделены герметично закупоренными пузырьками сухого воздуха, обеспечивающими эффект воздушного одеяла – иными словами, высокой теплозащиты, в 30 раз превышающей аналогичные показатели других укрывных материалов. Такая пленка чрезвычайно прочна и обогащена люминофорными добавками, что опять-таки делает ее пригодной к использованию в северных регионах. При применении воздушно-пузырчатой пленки следует выбирать именно мелкопузырчатое изделие.

В парниках и теплицах повсеместно используется ПВХ пленка, которая исключает перегрев растений, ведь эта пленка относится к дышащим. При этом во время заморозков она повышает температуру в парнике в среднем на 5 градусов.

Спанбонд

И все наиболее конкурентоспособным средством защиты растений, в частности, для Средней полосы России является спанбонд- полипропиленовое полотно нетканого типа. Многие развитые страны перешли на него еще несколько десятилетий назад. Он обладает уникальными свойствами и сравнительно невысокой ценой. Для производства агротекстиля используют сырье со следующими характеристиками: высокая биологическая и химическая стойкость, полное отсутствие токсичных выделений, небольшая плотность с целью уменьшения веса изделия, высокая прочность, долговечность. Всем этим требованиям отвечает стабилизированное полипропиленовое волокно, благодаря чему изделия из него и конкурируют с полиэтиленовой пленкой.

Так что, дорогие друзья, выбор велик. Учтите лишь ваше местоположение и выбирайте материалы с соответствующими добавками, что позволит вам обеспечить отличную урожайность в любых условиях!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме