Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Весенние работы в саду

user-photo Garden Star 14 Апреля 2014

Весенние работы в садуВесной можно укоренить ягодные кустарники, например понравившийся сорт крыжовника.

Для размножения подходят здоровые, хорошо развитые 3-5 летние кусты.

Желательно, чтобы вокруг куста была богатая, рыхлая почва. Делаем канавки глубиной 10-15 см. и укладываем 1-2 летние побеги, пришпиливаем крючками, засыпаем землей среднюю часть, а кончик побега должен остаться снаружи. Хорошо поливаем в течение лета. Отделить укоренившийся побег можно осенью, посадив его на постоянное место.

Обрезка кустарников

Плодовые кустарники мы вырезали еще осенью, можно это сделать и весной. А теперь давайте проверим, а правильно ли мы это сделали?

При вырезке старых веток нельзя оставлять пеньков. Обрезая ветки, опускайте секатор ниже уровня земли на 1-2 см. На оставленных пеньках заселяются грибы-трутовики и в результате идет загнивание корней. Счищать такие грибы практически не имеет смысла, куст придется выкопать, а посадить на это место новые кусты можно будет только через 3-4 года.

Грибы проникают в растения только через свежие срезы. Тщательно дезинфицируйте инструменты, переходя с одного растения на другое, замазывайте раны. Рекомендуем Биобальзам Робин Грин. Если не удалось сделать срезы низко, то присыпьте их землей.

Прививка плодовых деревьев

В самом начале мая можно сделать перепрививки плодовых деревьев. Если на участке есть молодые деревца 3-4 лет, а места не очень много, то в скелетные ветви можно сделать прививки другими сортами, ведь не секрет, что большая часть урожая часто закапывается, а привив другие сорта, мы разнообразим сортимент фруктов и ягод на одном дереве.

В летние сорта нежелательно прививать зимние, т.к. у них разный цикл подготовки к зиме. Летние сорта обычно лучше зимуют, т.к. у них остается гораздо больше времени, чтобы запасти питательные вещества, поэтому зимние сорта нужно лучше кормить, но об этом мы поговорим в последующих номерах журнала.

Сады в цвету

К сожалению, восхищение от цветущих садов испытываем не только мы с вами, больше всего его ждут жуки-вредители. Чтобы в последствие не любоваться дырками в молодых завязях, в момент обособления бутонов (когда они еще не окрасились), нужно принимать меры, чтобы яблонные цветоеды не прошлись пышным пиром по молоденьким бутончикам. Если бутоны окрасились, все, пиши, пропало, жук уже отложил яйцо в бутон, личинка начинает питаться растущей завязью и в итоге плоды осыпаются на землю. Личинка выбирается из яблочка и уходит в землю окукливаться.

Биобальзам Robin Green® 270г. Купить
Биобальзам Robin Green® 270г.
Купить
Фитоверм Огородник® Фитоверм 2мл. Купить
Фитоверм Огородник® Фитоверм 2мл.
Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско 1кг Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско 1кг
Купить

Именно в момент обособления бутонов нужно начать борьбу с вредителями, это касается всех деревьев в саду, т.к. они цветут в разное время. Эффективнее всего химические меры борьбы, и если уж вы пользуетесь инсектицидами, то, пожалуйста, выбирайте биологические препараты, например Фитоверм, для лучшей прилипаемости его можно смешать с зеленым мылом, что значительно усилит эффект. Но, вредителей можно дезориентировать, например, опрыснув плодовые деревья хвойным настоем. Если позволяет время то можно самим заварить хвою, корочки апельсина. У нас времени нет, поэтому в аптеке мы приобрели хвойное масло, пользоваться им просто и удобно.

Сложность лишь в том, что одной обработкой не отделаешься, т.к. запахи улетучиваются. Плодожорка вообще летает в течение всего сезона, и эти запахи ее также отпугивают. Если все же в каждый приезд проходить по саду с опрыскивателем, то жуки облетят ваш сад стороной, т.к. не захотят обрекать свое потомство на голодную смерть, ну не едят они хвойные растения. Все жуки переберутся на соседские участки, но, главное, чтоб соседи не догадались, почему у вас много яблок, а у них одни дырки.

Совет: Приобретите опрыскиватели большого объема с телескопической штангой, это существенно упростит работу.

Во время цветения садов не поливайте их, ведь от этого может облететь весь цвет.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме