Добавить свою статью

Закладываем плодовый сад

user-photo Garden Star 15 Апреля 2014

Закладываем плодовый садПлодовые деревья и кустарники нужно успеть посадить до распускания почек!

Постарайтесь при посадке не допускать самых распространенных ошибок. Большинство садоводов хочет приобрести сразу взрослые деревья, вполне понятное желание, но, как бы аккуратно не выкапывались саженцы, корневая система повреждается. Если крона дерева обширная, мощная, то в обязательном порядке нужно уменьшить наземную часть дерева, обрезать часть веток, чтобы соблюсти баланс между корнями и кроной. Даже хорошей корневой системе сложно «вытянуть» и поставить кроне достаточное количество влаги, а соответственно и питания. Саженцы черешни дают в питомнике хороший прирост, при посадке, как бы не было жалко, обрежьте ствол наполовину.

Перед посадкой немного обрежьте (обновите) корешки острым секатором, так они быстрее смогут брать влагу.

Найдите место прививки и определите место, где корневая шейка переходит в ствол, прививка должна остаться над землей.

Не нужно перед посадкой обмакивать корни в глину, она не пропускает влагу, соответственно это затормозит развитие молоденьких корешков.

Не нужно на длительное время ставить саженцы в воду, в нее уйдет значительная часть калия, и саженцы могут не прижиться. На несколько часов, чтобы саженцы набрались влаги их можно поставить в воду, но добавьте в нее любой препарат, который способствует лучшему корнеобразованию (Корнесил, Корневин и др.).

Не кладите в посадочные ямы минеральные удобрения, особенно опасно, если минералка будет соприкасаться с корнями, они могут получить ожог. В первый год деревья должны лишь хорошо прижиться, кормить будем их позже. В зоне корней не должно быть и не перепревшей органики (навоза)!

Перегноем или компостом можно заполнить нижние слои посадочной ямы, а в зоне корней должен быть рыхлый, не очень богатый по составу грунт, для чего верхний слой почвы перемешивают с вермикулитом, кокосовым субстратом, биогумусом и небольшим количеством компоста.

Корневин Грин Бум 50г Купить
Корневин Грин Бум 50г
Купить
Биогумус Вашей земли основа 10 л Купить
Биогумус Вашей земли основа 10 л
Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско 1кг Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско 1кг
Купить

Как показывает практика, совсем не важно, с кокой стороны вы забьете кол, главное, чтобы саженец не раскачивался на ветру, а если он металлический, то ствол не должен с ним соприкасаться, поэтому деревянные колышки предпочтительнее.

Не переусердствуйте с поливами! Не нужно устраивать в зоне корней болото, для развития корням нужен воздух. После посадки почву желательно замульчировать.

После закладки сада в первый год не засевайте газон, у травы корни уходят глубоко и могут конкурировать за питание с неокрепшей корневой системой деревьев. В случае посева газона обрамите приствольные круги, оставив их свободными от травы.

В первый год после посадки не делайте корневых подкормок, если есть желание помочь дереву, то можно сделать внекорневую обработку антистрессовым препаратом.

Регулярно осматривайте деревья на предмет вредителей, заселившаяся тля не дает развиваться молодым побегам, ослабевает не только рост, но и снижается зимостойкость.

Удачной посадки.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме