Добавить свою статью

Жимолость синяя

user-photo Garden Star 4 Июня 2014

Жимолость синяяЖимолость первая культура, которая расправляет свои листочки навстречу солнцу. Но, обсудить хочется самые частые жалобы. В середине лета листочки жимолости буреют, или покрываются белым налетом, засыхают и облетают. С белым налетом понятно, это мучнистая роса. Темно бурыми листочки могут стать по многим причинам.

1. Микроскопический клещ. Бурые пятна появляются на нижней стороне листьев, часть из них может быть покрыта белым войлоком. При сильном поражении пятна появляются и поверх листьев.

2. Рамуляриоз. Это заболевание развивается при повышенной влажности воздуха. В начале на листьях можно увидеть небольшие бурые пятна и с нижней стороны слабый беловатый налет.

3. Сажистый грибок. Это заболевание чаще всего развивается на молодых побегах и листьях, особенно, если растению не хватает света. Первоисточником заражения могут быть клещи и тли.

Если такая напасть есть на вашей жимолости, то кустики останавливаются в росте. Преждевременный листопад приводит к ослаблению, т.к. отсутствие фотосинтеза не дает растению запасти питание для зимовки. После раннего листопада может наблюдаться новый рост молодых побегов. Понятно, что ничего хорошего ждать не приходиться.

Часто можно слышать советы, что для лучшего опыления желательно посадить в лунку сразу два разных сорта. Не стоит следовать таким рекомендациям, ведь именно загущенные посадки, которые плохо проветриваются, особенно в дождливые годы, способствуют развитию болезней. По этой причине не стоит поливать жимолость дождеванием, клещи влаголюбивы и мучнистая роса не заставит себя долго ждать.

Принимаем меры против болезней жимолости синей

Если не хотите пользоваться химией, то лучше заняться профилактикой и распускания листочков это самый подходящий момент для первой обработки. Вам понадобятся всего два недорогих препарата – Циркон и Фитоверм. Смешайте их в воде по инструкции вместе – убьете сразу двух зайцев, и от клеща избавитесь и повысите иммунитет жимолости к болезням.

Регулятор роста Циркон Купить
Регулятор роста Циркон
Купить
Фитоверм Огородник® Фитоверм 2мл Купить
Фитоверм Огородник® Фитоверм 2мл
Купить
Инсектицид Фуфанон-Нова 2мл Купить
Инсектицид Фуфанон-Нова 2мл
Купить

Через неделю такую обработку нужно повторить и третью сделать после цветения. В течение сезона мы постараемся каждые 10 дней чередовать опрыскивания антистрессовыми препаратами и биологическими фунгицидами.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме