Добавить свою статью

17 самых странных садов в мире

user-photo Тамара Тамара 21 Октября 2013

17 самых странных садов в миреПроектирование ландшафта может быть таким же простым, как озеленение внутреннего дворика с садом, или же настолько же сложным, как озеленение многокилометровой территории вокруг города.

Так как экологичный дизайн продолжает процветать, ландшафтные архитекторы разрабатывают новые способы для извлечения максимальной экологической выгоды от естественной среды, минимизируя нарушения общего вида пейзажей застройкой территории. Между тем, в настоящее время формируются сады уменьшенного масштаба для изучения абстрактных концепций и различных представителей фауны со всего земного шара. Начиная от древних земледельческих угодий в Шри-Ланке и до молодых посевов на Международной космической станции, мы сформировали эту коллекцию наиболее примечательных садов в плане ландшафтного дизайна в мире.

Калифорнийская академия наук «Living Roof»

Расположение: Сан-Франциско, Калифорния (фото выше). Сад на крыше может представлять собой значительную конструкцию и потребовать ощутимых затрат на обслуживание. Команда из Калифорнийской академии наук на своей «живой крыше» установила многослойные почвенно- дренажные системы, приняв решение использовать их в основном для природного орошения с целью питания местных видов растений, чтобы свести к минимуму содержание. В 2008 году здание получило платиновую LEED сертификацию - наивысшую награду: отчасти из-за потрясающих изолирующих возможностей системы, позволяющих поддерживать температуру в здании в среднем на 10 градусов ниже, чем это бы сделала обычная крыша.

В чем уникальность: контуры двух больших садов синхронизируют планетарную выставку и тропический лес снизу, но крыша остается столь же функциональной, как и эстетичной. "Создание таких курганов действительно обосновано тем, что когда вы смотрите издалека на здание, вам словно открывается вид на холмы Сан-Франциско," - говорит Билл Кэллэуей из SWA Group. Эта ведущая фирма по оформлению ландшафтной архитектуры и городского дизайна участвовала в разработке «живой крыши» Академии наук и работала над проектами, начиная от штаб-квартиры компании Google и заканчивая Тауэр парком в Бурдж Халифе. "Итак, реально, что архитектор пытался сделать – это воссоздать те самые холмы в проекте, поместив их на крыше." Добавляя смотровую площадку под открытым небом, дизайнеры создали идеальное расположение для наблюдения за птицами и пчелами, кружащими над пышной растительностью.

Сад Лас Позас

Расположение: Хилитла, Мексика. Английский сюрреалист и поэт Эдвард Джеймс ездил в мексиканский тропический лес для правдивого описания зрелищного сада, который сочетает странную архитектуру и сформировавшуюся самостоятельно живую среду. Тропинки покрыты искусственно «оставленными» отпечатками ног, орхидеи высажены целыми скульптурами и фантастическими структурами, нависающими над общим пейзажем - вот лишь некоторые из особенностей, которыми пропитаны приблизительно 40 акров территории.

17-strannih-sadov2

В чем уникальность: кажется, что обилие рукотворных элементов будет отвлекать внимание от красоты природного ландшафта и разнообразной фауны. Опять же, это небольшой участок земли по сравнению с реальным размером тропического леса, и, по прошествии лет, произведения искусства и сады сливаются в единую окружающую среду все больше и больше. "Я предполагаю, что это может быть расценено как в качестве архитектурных элементов, так, конечно, и результата продуманного ландшафтного дизайна, но пройдет не так много времени, и все эти декоративные элементы будут поглощены джунглями в процессе их естественного разрастания," - говорит Кэллэуей. "Природный ландшафт собирается победить." Джеймс умер в 1984 году, и природа так быстро поглощала все признаки человеческого вмешательства в свои недра, что Лас-Позас недавно был назван мировым заповедником исчезающих культур.

Сад космических размышлений

Расположение: Шотландия. Сад космических размышлений является детищем архитектора и архитектурного критика Чарльза Дженкса и его покойной жены Мэгги Кэсвик, эксперта по азиатскому садовому дизайну. Музей открыт для посетителей только раз в году, 30 акров сада находится на частной территории Дженкса в Шотландии. Потребовалось почти два десятилетия, чтобы завершить его оформление.

17-strannih-sadov3

В чем уникальность: для науки не ново вдохновлять художников, но когда это вдохновение обретает форму спирали, как формы рельефа, двойной спирали лестницы и сложных цветочных композиций, результаты и вправду впечатляют. Пирамидообразный ландшафт, отражающийся в пруду, до сих пор вызывает мысли о параллельных вселенных, а закрученные насыпи земли похожи на травянистые черные дыры. Мосты, ручьи, заборы и другие сооружения разделяют сад на несколько зон, в то же время, связывая их воедино.

Ступенчатый сад в Фукуоке

Расположение: Фукуока, Япония. Добавление нового здания в городе Фукуока в Японии заставило конструкторов посягнуть на одно из последних зеленых насаждений в густонаселенном городе. Эко-ориентированная архитектурная фирма Emilio Ambasz & Associates создали уникальную зеленую зону общей площадью в 5400 квадратных метров, которая гармонично вписывается в то, что осталось от парка, возведя этот 14–этажный сад вверх по склону гражданского здания.

В чем уникальность: стены Акрос в Фукуоке, в основном, выполнены из стекла, позволяя естественному освещению наполнять здание в течение круглого года. "Я предполагаю, что они, вероятно, обратили озелененную часть здания на юг, а стекло находится на северной стороне, исходя из теплосберегающих соображений," -говорит Кэллэуей, отмечая относительно новую тенденцию компаний, создающих вертикальные зеленые панели, которые могут быть использованы на стенах различных зданий. В 1995 году, когда здание вводилось в эксплуатацию, на нем было 37000 растений, охватывающих 76 сортов. На сегодняшний день присутствует уже более 120 сортов и 50 000 растений. И только потому, что сад устремляется вверх по стене массивного здания, не стоит думать, что она полностью изолирована. Два входа со стороны парка позволяют жителям и гостям города побродить по ступенькам, утопающим в зелени.

Теплицы Альмерия

Расположение: Альмерия, Испания. Не все сады предназначены для отдыха, некоторые из них – настоящая денежная махина. Примерно 20000 квадратных гектаров теплиц на юго-восточном побережье Испании поставляет большое количество овощей и фруктов, измеряющееся тоннами, на круглогодичной основе, питая экономику провинции Альмерия. Теплицы построены настолько плотно, что они видны из космоса.

17-strannih-sadov4

В чем уникальность: количество парников, украшенных белыми крышами, настолько обширно, что исследователи из Университета Альмерии оценивают понижение местной температуры в среднем в 0,3 градуса Цельсия каждые 10 лет, начиная с 1983 года. Есть определенная элегантность и красота в промышленных заводах и всем, что имеет функциональное назначение. Потенциальный эффект охлаждения, благодаря отражающим характеристикам белых крыш, привел некоторых экспертов к мысли, что подобные конструкции могут быть использованы в геоинженерных проектах, чтобы помочь снизить температуру в определенных регионах.

Затерянные сады Хелиган

Расположение: Корнуолл, Англия. Английские Затерянные сады Хелигана имеют легендарную историю процветания, безнадзорности и омоложения. Некогда славная хелиганская недвижимость пришла в упадок, когда Первая Мировая Война вторглась в Англию, и приоритеты изменились. Природа взяла свое в последующие десятилетия, поглощая сады и скрывая проходы. Такая ситуация сохранялась до 1990 года, пока два потомка семьи Тремейн - владельцев имения, начиная с 1200 года, - не обнаружили небольшой сад и решили переделать его.

17-strannih-sadov5

В чем уникальность: до того, как в саду появились статуи домашних животных Чиа, там царили гораздо большие по размерам богиня из земли и голова гиганта Хелигана. Кэллэуей говорит, что есть тонкая грань между китчем и искусством, но эти две скульптуры прекрасно дополняют этот сад. "Возможно, что эти земляные скульптуры сейчас выглядят намного лучше, чем выглядели изначально," - говорит Кэллэуей. "Потому что теперь у них есть патина возраста". В дополнение к этим впечатляющим скульптурам, хелиганское имение также может похвастаться итальянским садом, обширными джунглями и альпийским оврагом.

Нонг Нуч - Тропический ботанический сад

Расположение: Чонбури, Таиланд. Первоначально планируемый в качестве фруктовой плантации на нетронутых угодьях в Нонг Нуч в Таиланде, тропический ботанический сад разросся более чем на 500 акров. С круглогодичным тропическим климатом, расположение сада достаточно универсально, чтобы сочетать суккулентные и тропические сады, а также малые архитектурные формы.

17-strannih-sadov6

В чем уникальность: «Ботанический сад является местом обучения, " - говорит Кэллэуей. " Он может быть направлен на изучение растений данного региона или же быть музеем флоры всего мира." Нонг Нуч демонстрирует крупнейшие в мире коллекции тропических пальм и цикад, являясь в то же время данью уважения различным культурным стилям, в том числе французского и римского дизайна. Среди наиболее интересных экспонатов особенно выделяются Сад бабочек - серия бордовых и зеленых растений, которые окаймляют серые тротуары, создавая картину, характерную для узоров на крыльях бабочек. Нонг Нуч даже имеет свою собственную версию Стоунхенджа, состоящую из сотен каменных пород вокруг тщательно ухоженных кустарников.

Ядовитый сад

Эурека, Калифорния. Эми Стюарт, автор книги «Злые растения: сорняк, который убил мать Линкольна, и другие ботанические зверства», создала этот небольшой сад недалеко от своего дома, назвав его Эурека. Стюарт, который обслуживает антикварный книжный магазин с мужем Эми, перерабатывает поврежденные книги, предавая их земле в этом саду. Она оборудовала сад при помощи кресла, лампы, окна и стола, чтобы подчеркнуть, что в этом саду работает писатель.

17-strannih-sadov7

В чем уникальность: большинство людей стараются избегать выращивания растений, которые могут убить их, а сад Стюарт насчитывает более чем 35 различных видов, которые могут нанести вред телу при неправильном обращении. Паслен, болиголов, дурман, опийный мак и клещевины - основные носители смертельного яда рицина - являются лишь некоторыми из убийственных видов растений, произрастающих здесь. Ворота в передней и задней части сада помогают уберечь соседских детей и кур Стюартов от отравления этими пагубными растениями, в то время как цементное надгробие информирует посетителей о жертвах таких растений, включая Сократа (болиголов) и матери Эйба Линкольна, Нэнси Хэнкс (белый посконник).

Сады Версаля

Расположение: Версаль, Франция. Король Франции Людовик XIV призвал известного и чрезвычайно талантливого ландшафтного архитектора Андре Ленотра в конце 1600-х годов расширить королевские сады во дворце Версаля. Вершиной французского ландшафтного дизайна стали фонтаны и декадентские гряды, а также безупречные газоны вокруг геометрических садов. Сегодня остатки первоначальной системы орошения до сих пор простираются на много километров в окрестностях.

17-strannih-sadov8

В чем уникальность: что Кэллэуей находит поразительным в Версале? Хотя он был построен, чтобы развлечь королей Франции и представителей их двора, он служит общественным местом для дружеских встреч, пикников и прогулок по сей день. "За эти годы золотые листья и все, что служило подтверждением чрезмерной роскоши, уходит... осколки и шелуха уходят, остается лишь захватывающий остов," - говорит он. Кэллэуей также отмечает, что именитые семьи, такие как Рокфеллеры и Вандербильты, вводили в эксплуатацию аналогичные частные сады, которые впоследствии превратились в функциональные и красивые общественные достояния. "Единственное, что осталось в них декадентского – память о том, что они первоначально использовались исключительно богатыми людьми."

Древний город Сигирия

Расположение: Шри-Ланка. Построенный где-то в 480 году н.э., этот древний город является столь же сложным, сколь и внушительным. С вершины массивных гранитных плит, названных Львиными Скалами, зрители могут лицезреть внизу огромные террасные сады, извилистые дорожки и каменные скульптуры. В 1982 году ЮНЕСКО объявило, что эти сооружения являются объектами всемирного наследия.

17-strannih-sadov9

В чем уникальность: Сигирия состоит из трех основных садов: водного сада, зимнего сада и сада валунов. В отличие от большинства садов-рокариев, камни в Саду валунов нельзя переместить, просто поднажав с двух сторон палками или граблями - это полноценные валуны. На самом деле, камни настолько велики, что фигура одного 15-футового престола высечена всего из одного камня. Наследие таких мест, как Сигирия, состоит в невообразимой его ценности для понимания истоков сельского хозяйства, а уж если представить рудиментарные инструменты, используемые при его строительстве, Сигирия производит еще большее впечатление.

Сросшийся сад института Уайтхэд

Расположение: Кембридж, Массачусетс. Этот современный микс французского ренессансного сада и японского сад Дзен расположился на крыше Уайтхедского института биомедицинских исследований, Массачусетс, некоммерческой организации, которая работает с высокой степенью риска, внедряя новаторские проекты. Как сообщается на сайте конструктора Сросшегося сада, «Марты Шварц и партнеров ", сад стал поучительным примером опасности, присущей сращивающему гену - возможности создания монстра.

В чем уникальность: внешность может быть обманчивой - растения сросшегося сада все кажутся пластмассовыми, а на самом деле это живые изгороди, покрывающие стальные элементы. Оттенок зеленого, в который, как кажется, окрашена почва является результатом использования цветного гравия и зеленой краски. Несмотря на недостаток подлинной растительности, окончательный дизайн предоставляет ученым укромное место, в котором можно наблюдать распад белков и дифференцировать стволовые клетки.

Экзотический сад

Расположение: Монако. Он был открыт для публики в 1933 году. Экзотический сад является домом для множества кактусов и других суккулентов. Если посетители устают от многолетних кактусов и растений из Африки, Мексики и Аравийского полуострова, они могут блуждать в близлежащей пещере, изучая некоторые сталактиты, сталагмиты и геликтиты.

17-strannih-sadov10

В чем уникальность: в то время как экзотический сад может походить на традиционные ботанические сады, большинство растений внедрено в скалистые прибрежные скалы Монако. Лестницы, высеченные на территории сада, позволяют посетителям получить более четкое представление о растениях без необходимости масштабировать скалы, а небольшие зоны наблюдения обеспечивают поразительный вид на береговую линию сквозь листву различных представителей флоры. Прекрасный климат региона позволяет растениям цвести круглый год.

Аквашафты

Расположение: по всему миру. Есть тысячи людей по всему миру, которые являются активными приверженцами так называемого аквашафтного дизайна - мужчины и женщины, которые тратят огромное количество времени на создание захватывающих пейзажей в аквариумах. Некоторые энтузиасты устраивают своего рода соревнования, где выставляют результаты своего труда, в то время как другие просто стремятся получить ни с чем несравнимое удовлетворение, которое приходит в процессе реализации сложных проектных работ. Очень масштабные аквашафты часто отображаются в аквариумах, и для поддержания жизнеспособности растения погружают в бак с водой, что чревато определенными трудностями и проблемами.

В чем уникальность: аквашафтинг - это ремесло, которое требует ловкости, терпения и сверхъестественного чувство композиции и масштаба. Кэллэуей уподобляет практику аквашафтинга селекции дерева бонсай или даже съемке «Звездных войн». "Масштаб - смешная вещь. Если у вас нет точки отсчета, вы не можете понять истинных масштабов: даже если в пруду есть рыба, если это рыба, которую вы не видели до сих пор, вы не знаете, насколько велики ее истинные размеры," - говорит он. "Многие из наиболее успешных аквашафтов были более абстрактными, нежели масштабированными, в чем и заключался их успех.

Сад Сейрука

Расположение. Международный госпиталь Св. Луки, Токио. Над шумными улицами Токио, на шестом этаже Международной Больницы Св. Луки, и расположен этот красивый сад на крыше. Конструкция очень проста, но имеет преимущества, которые могут быть не видны с первого взгляда.

В чем уникальность: люди долго превозносили терапевтические преимущества садов, и все большее число исследований предоставляют основанные на фактах доказательства этих утверждений. Кэллэуей указывает, что существуют определенные факторы, которые должны быть учтены в проекте сада для больницы или медицинского учреждения. Например, сад непрерывного цикла идеально подходит для пациентов с болезнью Альцгеймера, и дизайнеры должны иметь это в виду, как и неприемлемость мощеных дорожек и крутизны наклонных подъемов для пациентов в инвалидных колясках. Хотя сад Сейрука обычно с точки зрения дизайна предполагает обеспечение места для спокойного отдыха в больнице, будь то для пациента, врача или посетителя – невозможно недооценить его значение.

Космический сад

Расположение: Международная космическая станция. Производство пищевых продуктов для космонавтов и их упаковка для транспортировки и хранения является слишком дорогостоящим процессом, да и отходы лишь захламляют драгоценное грузовое пространство. Возможность выращивать пищу во время полета может оказаться бесценной для дальних космических станций, обеспечивая питательную пищу, а также способствуя фильтрации углекислого газа.
В чем уникальность: выращивание съедобных культур в камере происходит посредством микрогравитации. В августе 2007 года инженер НАСА Клейтон Андерсон успешно проращивал семена базилика в течение трех недель, находясь на борту Международной космической станции в рамках исследовательской миссии. Представители НАСА также вырастили редиску, зеленый лук и салат в гидропонных камерах в Космическом центре Кеннеди.

Арктико-альпийский ботанический сад

Расположение: Тромсе, Норвегия. Арктико-альпийский рокарий, который поддерживает музей университета Тромсе, является самым северным ботаническим садом в мире. Холодная погода, конечно, представляет собой проблему как для растений, так и для дизайнеров. Но, несмотря на суровость погодных условий в регионе, вегетационный период растений длится с мая по октябрь.

17-strannih-sadov11

В чем уникальность: "Это странно, потому что Арктика сама по себе является странным местом," - говорит Кэллэуей. "Вы не думаете, что что-то там может расти в принципе, но жизнь просто отказывается быть подавленной, и вы будете удивлены ее мощной напористостью". Как и все хорошие ботанические сады, арктико -альпийский сад является домом для различных видов растений из таких далеких стран, как ЮАР и Новая Зеландия, и жизнь процветает, пока сад не покрывается снегом. В саду также подчеркивают богатые геологической историей области путем маркировки различных образцов пород.

Висячая корзина

Расположение: Лондон, Англия. В январе 2009 года, отель Indigo открылся в районе Паддингтон, в Лондоне, в результате чего и появилась корзина с цветами чудовищных размеров.

В чем уникальность: при весе более чем четверть тонны, по утверждениям работников отеля Indigo, эта цветочная корзина по всем параметрам является крупнейшей в мире. Корзина висит на высоте в двадцать пять футов в воздухе. Инженерам понадобилось целых три недели, чтобы построить саму конструкцию, и целый день работы для ее установки. Более 100 сортов цветов и растений спокойно располагаются в этой «корзиночке», и, учитывая репутацию Лондона как самого туманного и дождливого города, их навряд ли ждет настоящее процветание во всех смыслах слова. Бесполезно? Совершенно верно. Уникально? Почти наверняка.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме