Апрель в саду - сезон подготовки к новому лету
Добавить свою статью

Апрель в саду - сезон подготовки к новому лету

user-photo primetim 8 Апреля 2013

Апрель в саду - сезон подготовки к новому летуАпрель – самый главный весенний месяц, когда пробуждается все живое. Снег сходит повсеместно и окончательно, кое-где еще возможны заморозки, но ближе к концу месяца они станут маловероятны. Сад просыпается, совсем скоро он порадует хозяев первыми цветами и молодой зеленью. Но пока почки еще только начинают наливаться, есть время провести некоторые необходимые подготовительные работы перед новым летним сезоном.

Генеральная уборка – чистка, стрижка и побелка

С наступлением первых апрельских деньков самое время устроить глобальный осмотр своего сада и генеральную уборку. Для начала – вооружиться граблями и убрать весь тот хлам, который накопился за зимние месяцы. Пожухлые прошлогодние листья сгрести в компостную яму, прочий мусор сжечь. Землю, которая так долго была скована ледяной коркой, надо разрыхлить – дать доступ кислороду.

Необходимо провести «смотр» своим кустарникам. Если заморозки уже не грозят, малинник пора освободить от слоя веток и листьев, который зимой выполняли функцию утеплителя, поднять побеги и удалить все вырожденные, слабые, сломанные. Пока кустарники не налились соками, их можно подрезать.

Особое внимание – веткам, которые облюбовали паразиты. К примеру, на смородине любит селиться почковой клещ. Похоже это на бугристые наросты. Если возможно, их надо аккуратно срезать, если же ветка поражена слишком сильно, ее лучше удалить полностью.

То же самое касается деревьев – еще есть время вооружиться секатором и убрать все засохшие или поломанные ветки, удалить побеги, которые разрослись не в ту сторону. Все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом. А вот стволы деревьев стоит побелить гашеной известью, которую можно смешать с медным купоросом и глиной. Обычно на 10 литров воды берется около трех килограммов извести и полкило купороса.

Апрель – подходящее время для прививок или посадки кустарников и плодовых деревьев. Главное, убедиться, что морозов уже не будет.

Если в саду имеются газоны, их в апреле необходимо тщательно «вычесать» специальными граблями. В этом случае сразу станет видно, в каких местах появились проплешины, а где разрослись сорняки. Вредителей стоит выполоть сразу, пока они хорошо видны, а вместо погибшей газонной травы подсеять новую. И вторая половина апреля для этого – самое удобное время.

Удобряем и подкармливаем

Апрель – подходящий сезон для массированной атаки на садовых вредителей, а также для удобрения и подкормки. Если температура уже не опускается ниже пяти градусов тепла, плодово-ягодные растения и почву под ними можно опрыскать раствором нитрофена или полить кипятком – это убережет от многих бед, например, нашествия садовой тли или листоблошки.

Можно также обработать деревья мочевиной, этот способ хорошо подойдет для яблонь. Лучше всего чередовать разные средства для борьбы с вредителями, не злоупотребляя из года в год чем-то одним. И в любом случае необходимо успеть выполнить эту манипуляцию до того, как распустятся почки.

Разрыхлив почву под деревьями, можно накрыть ее на некоторое время рубероидом или плотной пленкой – это помешает вредителям, которые спасались от морозов в земле, выбраться наружу после зимовки. Но перекапывать грунт необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Весной растения в саду необходимо обеспечить дополнительным «питанием» - осуществить подкормку. Если большая часть удобрений была внесена осенью, то в апреле можно ограничиться только азотными. Если же в конце прошлого сезона подкормка не производилась, то лучше отдать предпочтение комбинированным удобрениям, которые содержат целый набор питательных веществ для деревьев, кустарников и цветов.

Цветник во всей красе

Чтобы летом цветник радовал хозяев своей роскошью, весной необходимо заняться им вплотную. Земля уже оттаяла, поэтому многолетние растения самое время поделить и рассадить в нужном порядке. Речь идет, например, о флоксах и хризантемах. Лучше с процессом не затягивать – растения, которые делят после того, как они начали выпускать листву, приживаются хуже и чаще болеют.

Цветы, которые в течение зимы были укрыты от вымерзания, например розы, надо начинать «проветривать» - сначала убирать защитные материалы на время, в течение самых теплых часов, а на ночь возвращать на место. Но через неделю-полторы торф, листья, лапник стоит убрать полностью.

В апреле можно сажать в почву луковицы цветов. Все зависит от температуры. Если земля только начала оттаивать, то с гладиолусами или георгинами лучше повременить до начала мая. Высадку в грунт можно осуществлять, когда температура почвы будет не меньше +10 градусов. Тогда цветы гораздо активнее пойдут в рост, и летом садик будет радовать хозяина не только вкусными плодами, но и своей красотой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме