Групповые посадки деревьев: лиственные и плодовые
Добавить свою статью

Групповые посадки деревьев: лиственные и плодовые

user-photo klaraK 21 Мая 2013

Групповые посадки деревьев: лиственные и плодовыеПосадка деревьев группой – это прием ландшафтного дизайна, который используется для создания фона зелени, заполняющего открытое пространство. Группа растений сама по себе создает цветовое пятно, а в случае, когда листва у деревьев в группе различного оттенка или даже цвета, это становится цветовым эффектом, выделяющемся на общем фоне. Обычно такие группы создают, чтобы оттенить неказистые постройки рядом.

Особо привлекательно смотрится группа, в состав которой входят не только лиственные, но и плодовые деревья. Такие группы способны оттенить самые большие недостатки местности. Обычно, подобные группы высаживают на не очень большой площади, от 1,0-1,5 квадратных метров до третьей части гектара. Большая площадь уже будет называться массивом.

Но существуют особые правила, которых следует придерживаться для наибольшей привлекательности групповой засадки деревьев:

1) Чем деревья меньше по размеру (например, карликовые деревья), тем большее их количество потребуется на посадку.
2) Группа деревьев должна иметь четкие очертания, то есть, кроны взрослых деревьев в будущем должны сомкнуться.
3) Границы группы должны быть плавными, мягкими, потому что только в этом случае будет достигнута внешняя естественность посадки.
4) Число деревьев в группе должно быть нечетным – это традиционный метод.
5) На небольшой территории не стоит высаживать быстрорастущие породы деревьев, это позволит сохранить архитектонику на долгие годы.
6) Деревья в группу должны подбираться с учетом их декоративности и биологической совместимости.
7) Цветущие деревья из группы должны цвести не все сразу, а поочередно сменяя друг друга.
Это, пожалуй, основные принципы создания красивой и сочетаемой группы лиственных и плодовых растений.

Важное условие – группа должна быть опрятной, то есть никаких посторонних отвлекающих моментов быть не должно. Это можно сказать и о кучах опавших листьев или об отмерших не срезанных ветках. За подобными группами необходим регулярный уход. Иначе деревья заболеют или их испортят вредители. В случае заражения одного дерева, вся группа подхватит эту болезнь или вредителя, а, следовательно, погибнут и рядом посаженные деревья, кустарники или цветы. Во избежание этого, группе уделяйте самый тщательный уход. Не забывайте избавляться от сорняков.

Помимо прочего, не забудьте о том, что почва при групповой посадке истощается намного быстрей, а, значит, и удобрять ее требуется несколько чаще обычного. Можно мульчировать почву торфом, компостом или древесной щепой. Или удобрять при помощи органических и минеральных удобрений.

В летний период не забывайте обильно и часто поливать плодово-лиственную группу. А при появлении заболевания или вредителя, принимайте срочные меры, чтобы не заразилась вся группа.

Иногда подобные группы высаживаются с целью сдерживания ветра. Объем таких посадок обычно невелик. Но зато позволяет улучшить климатические и температурные условия на территории возле высадки. Весной групповые посадки плодово-лиственных деревьев поразят вас источаемым ароматом, а в летнее время создадут тень и прохладу.

При посадке группы плодово-лиственных деревьев следует учитывать то, что некоторые деревья плохо переносят посадку и пересадку, поэтому для начала следует точно определиться с выбором деревьев и местом их посадки.

Для посадки тех или иных деревьев необходимо ознакомиться и с химическим составом почвы, а также учесть, смогут ли выбранные вами деревья вынести климат, впишутся ли они в ландшафт и подходят ли им особенности рельефа местности.

Потому что плодовые деревья предпочитают суглинистую почву, которая является наиболее водопроницаемой.
Рекомендуется высаживать плодово-лиственную группу непосредственно поздней осенью или же ранней весной, когда у деревьев длится биологический покой.

Не забудьте заранее приготовить ямы для будущих посадок, так как земля должна осесть. Да и подкормить ее не помешает. Желательно в яму насыпать несколько лопат перегноя.

При выкапывании ям не забудьте о грунтовых водах и о глубине их залегания.
Для посадки плодово-лиственной группы выбирайте саженцы в возрасте двух – трех лет. Внимательно осмотрите корневую систему и , при необходимости, срежьте поврежденные или загнившие участки. Землю при посадке необходимо периодически утаптывать, чтобы между корнями не осталось пустоты. Заполнив яму до середины, влейте туда как минимум два ведра воды, а после полного закапывания саженца рекомендуется в созданную рядом с ним лунку налить еще ведро воды. После лунку прикрыть сохраненной с осени опавшей листвой или перегноем, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме