Как правильно обрезать деревья осенью: общие положения
Добавить свою статью

Как правильно обрезать деревья осенью: общие положения

user-photo Каролина Каролина 9 Декабря 2013

Как правильно обрезать деревья осенью: общие положенияЗачем нам нужна осенняя обрезка плодовых деревьев? Ответ очевиден: она помогает подготовить растения к зимовке. Когда начинается листопад, все понимают, что деревья вступают в период покоя. Как известно, в течение летнего вегетационного периода деревья накапливают питательные вещества в верхней части своей кроны. Когда же дерево готовится к зиме, они перемещаются в нижнюю часть дерева, располагаясь, в основном, в скелетных ветвях, штамбе и корневой системе. То есть только осенью допускается обрезание плодовых древесных пород. Только если вы уже практиковали весеннюю обрезку, не стоит осуществлять осеннюю аналогично: осенью деревья обрезаются щадяще и очень аккуратно, иначе можно и повредить деревья.

Осенью в процессе обрезки мы преследуем исключительно, если можно так выразиться, санитарные цели. В период зимней спячки дерево должно войти без лишних сучков и веточек, в которых имеют манеру накапливаться как вредоносные организмы, так и заболевания, от которых очень сложно избавляться. Осматривайте ветви на предмет заражения грибками, лишайниками и прочими заболеваниями. Если вы видите какие-то признаки заражения, немедленно удаляйте такие ветви и сжигайте их. Неплохо бы также удалить переплетенные ветви и сучки. А также явно лишнюю поросль. Ведь с ними хорошая вентиляция в кроне попросту невозможна, как и ее освещенность. Если дерево старое и больное, все его поврежденные части удаляются и сжигаются, причем либо частично, либо целиком.

Особенно пристальное внимание уделяется побегам, вырастающим прямо в древесной кроне под острым углом к стволу или вертикально вверх. Если вы ненароком забудете проконтролировать их разрастание, крона не просто загустится, но и возникнет риск обламывания слабых веточек с образованием рваных ран и сколов на дереве, что может привести к заболеваниям древесных пород. Места срезов после удаления таких ветвей следует хорошенько обработать, используя антисептические препараты, и замазать садовым варом, который можно заменить масляными красками.

Каков же порядок правильной обрезки плодовых древесных пород по приходу осени?

 	 Вар садовый Садовник 200гВ первую очередь, необходимо избавиться от самых больших усохших и переломленных ветвей, которые вырастают внутри древесной кроны. Затем нужно вырезать самые слабые веточки из тех, которые растут слишком быстро друг к другу или трутся друг о дружку.

После этого переходите к удалению ветвей, растущих вверх или же под острым углом к основному древесному стволу.

Переходим к обработке оставленных после обрезки ран и повреждений, а также срезов, которые замазываются посредством садового вара или же масляной краски. Все ветки, которые остались после обработки дерева, необходимо моментально собрать и сжечь, причем сжигаются они вне участка.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме