Как самостоятельно пересадить плодовое дерево?
Добавить свою статью

Как самостоятельно пересадить плодовое дерево?

user-photo Алена Алена 29 Апреля 2013

Как самостоятельно пересадить плодовое дерево?Как известно, пересадка плодовому дереву может понадобиться абсолютно в любой момент и в любом возрасте. Физиология деревьев, к счастью, вполне позволяет им полностью восстанавливать потерянные или поврежденные части корневой системы. Конечно, молодому дереву восстановление дается гораздо легче и быстрее, нежели возрастному. Поэтому по достижении деревом двадцатипятилетнего возраста от пересадки следует все же воздержаться. Независимо от обстоятельств.

Пересадку деревьев позволяется проводить вне зависимости от времени года. Если вы готовитесь к высадке новых деревьев весной, этим стоит заняться незамедлительно после окончательного схождения снега. Если пересадка осуществлена именно в весеннее время, заживление имеющихся ран и восстановление утерянных частей произойдет гораздо более высокими темпами. Если же пересадка планируется на лето, рекомендуем вам планировать ее на первые числа июля месяца, потому что именно на этот промежуток времени выпадает одеревенение приростков, расположенных у основания деревьев. Осенние пересадки также вполне допустимы: единственным условием является предварительное полное опадание листвы. А вот зимнюю пересадку нужно проводить только при наступлении основательных морозов, хотя температура при этом не должна быть ниже двенадцати-пятнадцати градусов ниже нуля.

Среди дачников распространены два основных способа пересадки деревьев. К первому относится пересадка древа вместе с земляным комом, ко второму – пересадка с оголенными корнями. Если вы хотите, чтобы процесс адаптации у пересаженного дерева прошел как можно скорее, а плодоношение не заставило себя долго ждать, советуем остановить свой выбор именно на первом способе. Ведь именно при пересадке вместе с земляным комом корневая система практически не подвергается повреждениям. Кроме того, она продолжает находиться в привычной и комфортной среде обитания.

Если же вы все же решили пересаживать дерево, оголяя в процессе его корни, обязательно соблюдайте все меры безопасности, иначе дерево может заболеть или не прижиться на новом месте. В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы корни не подвергались прямому воздействию солнечных лучей или сильного ветра. Во-вторых, корни деревьев обязательно нужно обернуть перед высадкой сырым мхом, после чего их укутывают рогожкой или же мешковиной.

В любом варианте высадки, который вы выберете, сначала нужно тщательно подготовить к пересадке как надземную, так и корневую части растения. Занимает такого рода подготовка не менее пяти месяцев при использовании первого и минимум два года – при втором.

В чем же заключается такая предварительная подготовка? Для хорошего начала, на примерно полуметровом расстоянии от дерева, которое подготавливается к пересадке, следует выкопать канаву, после чего обрубаются все корни, растущие горизонтально. Подойдите к этому с максимальной внимательностью, чтобы не перепутать их с корнями, которые в итоге уходят вглубь в почву – их-то как раз трогать категорически запрещается. По окончании обрезки канава обратно засыпается почвой, которая заблаговременно смешивается с перегноем в количестве до шести ведер на каждое дерево, подготавливаемое к пересадке. Такая подкормка производится во избежание заболевания дерева. Кроме того, именно благодаря перегною, все повреждения, нанесенные корневой системе, достаточно быстро восстановятся, а также появится новая сеть корешков. Несложно догадаться, что так дерево гораздо лучше и быстрее приживется на новом месте произрастания.
Если вы хотите предварительно обрезать дерево, займитесь этим заранее, а не перед самой пересадкой. Например, при пересадке, запланированной на осеннее или летнее время года, обрезка производится не позднее осени. Если же пересадка должна осуществиться осенью, с обрезкой не стоит затягивать дольше, чем до весны. Хотя в последнем случае летняя подрезка также легко переносится, если ее выполнить хотя бы в июне или июле – не позднее!

Кстати, на выбор способа пересадки деревьев немало влияет и выбранное для пересадки время года. Например, в зимнее и летнее время года пересаживать деревья можно исключительно с сохраненным земляным комом, в то время как весной и осенью допускается оголять древесные корни. Кроме того, если вы пересаживаете дерево с земляным комом, длина корневой системы может быть значительно короче, чем при пересадке с оголенной корневой системой.

Если вы пересаживаете дерево с земляным комом, его можно вытаскивать из посадочной ямы, используя трактор или прибегнув к помощи листа-волокушки – так вам будет гораздо удобнее грузить, перевозить и сажать дерево на новое место. Для транспортировки земли очень удобно использовать отдельный разборной ящик. Если перевозку осуществляют на достаточно большое расстояние, дно ящика, предназначенного для ее перевозки, нужно уплотнить дополнительным железным листом, а крона дерева обвязывается шпагатом, чтобы избежать ее повреждений в процессе транспортировки. Чтобы ветки не повреждались за счет взаимного трения, связанная крона наполняется соломой изнутри.

Если вы пересадили дерево в летнее или весеннее время, обязательно обеспечьте ему обильный полив. Причем воду для этого полива желательно брать из открытых водоемов. Если же для полива вы используете колодезную воду, дайте ей отстояться на солнце в течение нескольких дней перед поливом, чтобы она как следует прогрелась. На каждый полив после пересадки должно уходить все меньше и меньше воды. Например, на первый полив вы должны потратить не менее двадцати пяти ведер воды, после чего выдерживается минимум пятидневный перерыв, в то время как перерывы между последующими поливами составляет не менее десяти дней – данный срок во многом зависит от погодных условий и увлажненности почвы. При этом следите, чтобы на каждый сезон приходилось не менее восьми поливов.

В течение первого года внимательно наблюдайте за деревом. Если его не поражают никакие болезни, не нужно его подкармливать – оно в этом абсолютно не нуждаются. Разве что корневая система в случае значительного повреждения в процессе пересадки была сильно повреждена – тогда, конечно, ей необходима определенная поддержка. Под такие деревья вводите удобрения минерального происхождения. Можете приготовить раствор, содержащий небольшое количество аммиачной селитры из расчета пяти граммов вещества на десять литров воды.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме