Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Как спасти растения в капризных погодных условиях
Добавить свою статью

Как спасти растения в капризных погодных условиях

user-photo kozur5 26 Октября 2014

Как спасти растения в капризных погодных условияхДля наших краев далеко не редкость, когда на смену теплому бабьему лету без плавных переходов вдруг приходит суровая зима. И в это время в задачи садовода входит обеспечение растениям комплексной защиты. Как правило, эта тема особенно актуальна с приходом ноября.

Для начала садовод должен определиться, планирует ли он укрывать свои растения. Если вы сделали выбор в пользу укрывных материалов, учтите, что при малейшем потеплении придется откинуть их, иначе растения могут и подпревать. Причем если вы укрываете розы, за этим следует следить особенно тщательно.

А если речь идет об укрытии вечнозеленых рододендронов, их в обязательном порядке требуется, прежде всего, связать. Это обусловлено хрупкостью их стеблей. Но в ноябре не стоит спешить с одеванием укрывных материалов. Запомните, что розы, гортензии и рододендроны не боятся первых непродолжительных заморозков.
Зато шаровидным и вертикальным туям уже необходима защита, иначе первые снегопады могут поломать или разлохматить первые ветви растений.

В ноябре актуальны не только эти мероприятия. Специалисты утверждают, что во второй половине ноября пора приступать к заготовке черенков, которые вы впоследствии используете для посадки с приходом весны. Это обусловлено тем, что с понижением температуры в ноябре деревья закаляются. Листва с ветвей облетела, а значит, и соков расходуется значительно меньше, то есть вся сила остается, по сути, в черенках. И накопленных питательных веществ им вполне хватит, чтобы весной пойти в рост с новыми силами.

С другой стороны, некоторые ученые яростно утверждают, что зимняя заготовка черенков также весьма эффективна. Это спорный вопрос, и такая заготовка еще не приобрела популярности среди садоводов, которые все же предпочитают более традиционные методы и заканчивают заготовку черенков до наступления устойчивых заморозков.

Важно также сохранить черенки и все их свойства до наступления весны. Для начала учтите оптимальный температурный режим – в районе -2- -4 градусов. В домашних условиях это, конечно, очень сложно. Зато под снежным покровом черенки прекрасно сохраняются, но только при условии, что толщина снежного слоя будет составлять не менее полуметра.

Холодные подвалы, конечно, хороши, но, к сожалению, в нем не сохранишь черенки косточковых культур. Кроме того, ранняя оттепель может спровоцировать преждевременное пробуждение черенков.

Казалось бы, что проще, чем сохранить черенки в холодильнике? Абсолютно верно, но ведь большие объемы посадочного материала в стандартный холодильник не вместится. Хотя есть и промышленные большие холодильные камеры, предназначенные специально для хранения черенков. Они способны поддерживать не только необходимую температуру, но и определенный влажностный режим.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме