Хвойные растения в вашем саду: посадка-пересадка
Добавить свою статью

Хвойные растения в вашем саду: посадка-пересадка

user-photo Анна Анна 15 Августа 2015

Хвойные растения в вашем садуЕсли какие-то растения и можно отнести к числу незаменимых в наших климатических условиях, то хвойники, безусловно, будут в первых рядах. При помощи хвойных растений можно великолепно оформить садовый участок, формируя неотразимые композиции.

Более того, эти композиции послужат истинным украшением вашего участка, когда лиственные древесные породы уже сбросят листву и будут выглядеть нагими и беспомощными. На протяжении же теплых сезонов сочная зелень хвойных деревьев будет отлично сочетаться со всеми красками листвы прочих древесных культур, как кустарников.

Перед посадкой любой хвойной породы следует для начала поинтересоваться, какой в результате будет форма ее кроны, чтобы верно подобрать место посадки на вашем участке. Если крона растения приобретет пирамидальную форму, используйте его для формирования живой изгороди или зонального деления пространства на участке. Кроме того, при помощи таких растений можно успешно прикрыть некоторые участки. Если же у выбранного вами хвойного растения крона стелющегося типа, оно отлично будет смотреться на склоне или горке.

Если же вам удалось заполучить саженец хвойника с оригинальной формой кроны, стоит посадить его особняком. Отлично подойдет газонная лужайка или придомовое пространство.

К счастью, красота хвойных деревьев не мешает им быть практически абсолютно неприхотливыми с точки зрения требований к почве. Однако от посадки в плодородный увлажненный грунт они, конечно, не откажутся. Сложнее всего хвойнику придется на глинистом грунте, особенно если его чрезмерно увлажняют на постоянной основе. С другой стороны, засуха или чрезмерная жара могут привести к гибели растения, поэтому от умеренных поливов в особо жаркую погоду отказываться тоже совершенно не рекомендуется. Хотя есть и ряд древесных пород, которым все невзгоды нипочем. Это относится, например, к можжевельнику, который отлично растет в сухом грунте. А переувлажненная глинистая почва является идеальным местом обитания болотного кипариса.

Естественно, у хвойных пород сформировались собственные требования к степени освещенности, как и факторам окружающей среды. Все древесные породы, так или иначе, тянутся к солнечному свету, но тисам и микробиотам вполне комфортно и в притенении. Хотя основная масса хвойников все же предпочитает расти либо в полном солнечном освещении, либо в полутени. К сожалению, на загрязненный городской воздух такие растения реагируют крайне болезненно, постепенно засыхая вплоть до полной гибели. Зимой же в городе дворники частенько посыпают дороги солью, чтобы снег растаял. Если солевой раствор попадет на древесную крону или в почву под хвойную породу, это обернется непоправимым ущербом для здоровья растений.

Есть у хвойных пород и ряд особенностей, о которых необходимо знать садоводу, планирующему посадку таких растений на своем участке. Например, если окраска хвои на выбранном вами растении имеет золотистый или голубоватый оттенок, ему понадобится полное солнечное освещение без намека на притенение. Поздняя осень и зима приводят к побурению ветвей или их кончиков на некоторых видах хвойных растений, включая, например, тую западную, стелющийся можжевельник или обыкновенный можжевельник.

Начинающие садоводы огорчаются и начинают искать причины таких явлений. Опытные же садоводы знают, что переживать совершенно не о чем, ведь весной все вернется на круги своя. Также хвойные деревья очень болезненно переносят резкие переходы от затяжной морозной зимы к весеннему теплу, поэтому кроны их ранней весной нуждаются в укрытии от солнечных лучей до тех пор, пока грунт в приствольном круге растений окончательно не оттает.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме