Когда сажать деревья осенью: двойная выгода
Добавить свою статью

Когда сажать деревья осенью: двойная выгода

user-photo dizayn1 16 Октября 2015

Когда сажать деревья осенью: двойная выгодаКогда сажать деревья осенью. Согласно постоянным отзывам садоводов осеннее время пригодно для посадки практически любых видов деревьев. Хотя некоторые виды все же слишком чувствительны для такого вида посадки за счет плохой зимовки сорта в целом или особенностей протекания вегетационного периода. Например, посадку персиков, абрикоса, черешни, каштанов, орехов, а также южных сортов сливы. Кроме того, крайне нежелательна осенняя посадка тех саженцев, которые вы привезли из другой климатической зоны.

Учтите, что именно в течение первых 3 дней после посадки происходит максимально интенсивное развитие саженца: корневая система питает его, вследствие чего происходит набухание и развитие почек. Поэтому рекомендована посадка не менее чем за месяц до наступления устойчивых заморозков. Обязательно сажайте саженец вместе с земляным комом.

Когда сажать деревья осенью? Для каждой полосы сроки посадки сугубо индивидуальны, хотя усредненные сроки, приемлемые, в основном, для средней полосы – это конец сентября – конец октября. Если вы живете в южных регионах, посадку можно проводить даже на протяжении первой половины ноября. Для жителей же северных регионов сроки ограничены сентябрем и первой половиной октября.

Оптимальные сроки, когда можно сажать деревья осенью – период «спячки», когда саженцы замерли до наступления оптимальных для вступления в вегетационный период погодных условий. Определить начало такой «спячки» очень просто: дерево сбрасывает листву. Как только почки начинают набухать – «спячка» окончена. Так вот: в этот промежуток времени ваш саженец абсолютно индифферентно отнесется к выбранным срокам посадки.

У осенней посадки, естественно, есть несколько негативных сторон. Например, в суровую зиму не исключено, что саженец немного подмерзнет. Скверные погодные условия также могут привести к поломке или появлению механических повреждений на саженцах. Да и грызуны превращаются в настоящую проблему с приходом осени. Но ведь плюсов намного больше. Во-первых, если вы решаете, когда сажать деревья, осенью это делать намного выгоднее!

Именно в осеннее время в питомниках начинается активная распродажа свежего и действительно качественного посадочного материала. Все пытаются затмить конкурентов, предлагая более выгодные условия покупки, низкие цены, множество акций при оптовых закупках – грех не воспользоваться этими преимуществами, не так ли? Экономите вы и на коммунальных платежах, так как именно осенняя посадка саженцев предполагает проведение всего одного полива. Дождливая осень позаботится о последующем увлажнении ваших посадок в дальнейшем. А об экономии времени вы думали? Весной на ваши плечи ляжет столько забот одновременно, что вы не будете знать, за что хвататься в первую очередь! Неужели вам будет мало забот о старом саде и прочих посадочных работах? А еще нужно почву подготовить и сделать миллион других дел, на которые вы и освободите время за счет осенней посадки саженцев. Кстати, если зима в вашем регионе не слишком суровая, корневая система обрастет всасывающими корешками в течение зимнего сезона, что позволит саженцу с приходом весны активно впитывать внесенные вами удобрения. Когда сажать деревья? Осенью – однозначно!

На каком расстоянии сажать деревья

Мало уметь правильно рассчитать сроки посадки саженцев. Необходимо также просчитать, на каком расстоянии сажать деревья друг от друга, а также от зданий и заборов. Если речь идет о сильнорослых культурах типа черешен, груш и яблонь, расстояние между ними должно составлять не менее 5 метров. Аналогичное расстояние должно разделять эти деревья с жилыми постройками. Если же говорить о вишнях, сливах, персиковых деревьях, карликовых грушах и яблоньках, это расстояние уменьшается до 3 метров.

На заметку: существует негласный закон среди садоводов, который гласит, что добропорядочный сосед ни за что не посадит дерево на расстоянии ближе 2,5 метров к забору, разделяющему участки!

Конечно, пространство между деревьями пустовать не должно. Вы вполне можете использовать его для посадки небольших кустарников и овощных культур – это обычная садоводческая практика, которой вы смело можете воспользоваться. Особенно это актуально в течение первых нескольких лет после посадки молодого сада. Вы можете "разбавить" посадки плодовых деревьев смородиной, крыжовником или земляникой. Нередко садоводы засаживают свободное пространство пропашными культурами типа овощей, корнеплодов и даже картофеля. Приствольные круги, конечно, занимать не стоит.

Саженцы на осень

Будучи даже самым опытным садоводом вы можете стать жертвой недобросовестного продавца саженцев, так что будьте бдительны! Саженцы на осень не стоит приобретать с рук случайного продавца – никогда нельзя быть уверенным в положительном результате такой покупки. Вы ведь не уверены, что получаете районированный сорт. Да и вообще, не факт, что вы покупаете именно тот сорт, который вам обещают. Такие покупки – чистой оды рулетка. Кроме того, где гарантии, что саженец ничем не заражен и не является носителем вредителей или вирусов, от которых потом придется спасать весь сад?

Саженцы на осень покупаются только лишь после пристрастного осмотра. Начните с корневой системы. Она вас не смущает? Корни не слишком сухие? Они не полностью оголены? Они выглядят здоровыми плотными и целыми? Тогда покупка целесообразна. Если же ответ хотя бы на один из вопросов положительный, проходите мимо.

Участились и продажи дичка. Если на привитом саженце рост побега начинается от подвоя, лучше на него даже не смотреть. Если саженец покрыт веточками, растущими практически под прямым углом к стволику, он также не стоит вашего внимания и денег.

Какие деревья сажают возле дома

Народные поверья гласят, что все деревья делятся на «доноров» и «вампиров». Каждое растение может похвастаться уникальной энергетикой, поэтому есть список определенных деревьев, которые при посадке близко к дому, приносят удачу, здоровье, финансовое благополучие и семейное счастье. Вот примерный перечень того, какие деревья сажают возле дома и почему:

  • береза: заряжает энергией, укрепляет здоровье;
  • дуб: придает сил и твердости духа;
  • лиственница: успокоит и устранит страхи и тревоги, гложущие душу;
  • сосна: исцелит любые недуги, защитит от дурного глаза и недобрых пожеланий;
  • каштан: устранит усталость и подпитает жизненными силами;
  • черемуха: «залатает» разбитое сердце, поможет обрести счастье и гармонию в отношениях;
  • клен: утихомирит бушующие в душе страсти, подарит равновесие и чувство умиротворения.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме