Добавить свою статью

Контролируем поток питания

user-photo Воронова Татьяна 16 Февраля 2012

Зимой каждый садовод может немного отдохнуть и набраться новых знаний. Попробует немного углубиться в область почвоведения. Благодаря основам можно научиться рассчитывать какое количество подвижного питания содержится в почве на данный момент. В результате вы сможете обеспечить достаточное количество пищи для  растений.

Стоит отметить, что здесь идет речь не просто о запасе питания, а именно об определенных подвижных веществах, которые легко доступны корням. Зависит это от многого: от кислотности почвы, ее типа, сезона, проникновения кислорода в землю, активности микроорганизмов, качества удобрений, а также от размера «потребителей» самих сорняков и растений.

pitanieЕсли вы, к примеру, приехали на свой садовый участок в апреле, земля в это время голая, снег только сошел, но подвижных питательных веществ в земле полно. Иначе трава не смогла бы так быстро прорастать уже в начале мая. Казалось бы, талые воды должны начисто промыть землю, но на самом деле все происходит иначе. Для начала почва удерживает питательные элементы вокруг глинистых частиц в виде коллоидных оболочек. Коллоиды имеют свои плюсы, так как питание отдают растения постепенно. Стоит отметить, что минеральные хелатные удобрения, они же являются гелевыми, заметно отличаются от природных. К тому же, все питательные элементы накопившееся за зиму, составляют большое количество. Благодаря микроорганизмам разлагалась органика, в результате чего в почве накапливался гумус, после чего весной дождевые черви поедают опад листвы, вышедший из-под снега. Именно поэтому мы сажаем растения весной в плодородную почву.

Под конец мая в начале июня питание у растений становится хуже, подвижные вещества на этот момент заканчиваются, почва начинает высыхать. Закончился раствор – больше нет подвижных солей. Каждый садовод знает, что если данные условия будут продолжаться долго, то растение может остановиться в росте, цветение будет скудным, а плоды мелкими. Сначала необходимо полить посадки, только не сплошь, а в лунки рядом с растениями, это позволит глубоко промочить почву. После чего стоит внести в лунки жидкую подкормку, лучше из органики. Можно добавить немного удобрения, только чтобы оно было в почве. Если солнца много, то питание усваивается быстро, поэтому в июне почти все растения стоит подкармливать раз в две недели, некоторые чаще. После того, как потребность в питании уменьшается, особенно в азоте, пора перейти на один раз в месяц, да и то не для каждой культуры.

Жидкая подкормка из органики представляет сбор, в виде разведенного в воде перегноя, это то, что при перемешивании с преющих частичек листьев и травы смывается в воду. К примеру, это может быть охапка прелого сена или компоста, хорошо прополоснутая в ведре воды. Или бродящая трава в бочке с водой, только перед использованием содержание  в бочке необходимо хорошо перемешать, чтобы как можно больше разложенной органики оказалось в жиже. Так же к такому удобрению относится разведенный в воде навоз с прошлого года, или птичий помет. Соотношение в этом случае может быть разное, чаще всего это одно ведро прелого навоза или помета, смешанное в водой. Что касается свежего птичьего помета, торфа и навоза, то их  стоит использовать для быстрого приготовления удобрения, иначе можно нанести вред.

Для того, чтобы водная подкормка из органики лучше усваивалась, перегной должен быть не совсем молодой и не очень старый. В этом случае лучше использовать органику в период перегнивания. Если вы используете не навоз и птичий помет, а листву, опилки или сено, лучше всего добавлять азот, за пару недель до начала использования. Можно также в виде добавки взять аммиак и карбамид. Благодаря наличию азота разложение клетчатки и размножение микроорганизмов происходит в несколько раз быстрее. Весной подготовленную органику стоит вкопать в землю, тогда она будет питать растения долго, и вы не нанесете вред корням. Лучше всего из преющей органики делать сразу твердое и жидкое удобрение, для этого прополощите охапку компоста в ведре воды, после чего раствор нужно вылить в лунки рядом с растениями до полной пропитки всего корнеобитаемого слоя, оставшийся жмых можно использовать как мульчу вокруг таких растений как огурцы, капуста, виноград и клематисы, а также у тех растений, которые потребляют азот в течение долгого времени и требуют увлажненную почву. Стоит отметить, что перед использованием в раствор лучше добавить покупные микроэлементы, в виде таблеток или жидкого удобрения, использовать согласно инструкции. Данная добавка позволит получить лучший результат при весеннем удобрении, обеспечит хороший рост листвы и стеблей, цветоносов почти у всех растений в саду.

Безусловно, все нужно использовать  в меру. Для этого нужно набраться опыта, только так вы сможете чувствовать возможность перебора, а излишки удобрения могут нанести вред растениям. Например, соли, которые поступают в ткани в избытке, вызывают прилив воды – отечность, листья и стебли в таком случае становятся слишком сочными, в них разрушается баланс веществ и растение становится наиболее уязвимо к различным болезням.

Есть еще пара условий, которые необходимо учесть. Если почва кислая, элементы питания в ней наиболее связаны, в таком случае лучше использовать известкование верхнего слоя до 4 см. Если вода долго застаивается, образуются вредные вещества, из-за чего нарушается питание растений.  Для такой почвы нужно во время удалять сорняки, верхний слой должен иметь возможность подсушиваться с весны на ветру и солнце, кислород позволяет разрушать токсичные соединения, иначе это называют как проветривание грунта.

Научитесь поддерживать плодородие почвы в данный момент, и вы станете сразу удалять сорняки, не допуская того, чтобы они брали часть подвижных питательных веществ на себя. Мелкие сорняки не очень страшны, они много на себя не возьмут, а вот что касается густых зарослей, то здесь можно сразу сказать о том, что садовод на данном участке просто не знаком с управлением потоками питания.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме