Наиболее часто задаваемые вопросы о садоводстве
Добавить свою статью

Наиболее часто задаваемые вопросы о садоводстве

user-photo leonardo 26 Июня 2014

Наиболее часто задаваемые вопросы о садоводствеНам постоянно поступают вопросы от садоводов (на которые мы старательно отвечаем в пределах возможностей сайта). Но есть такие, которые встречаются наиболее часто. И в этой связи хотелось бы представить вашему вниманию топ вопросов, задаваемых нашими читателями.

Если же в рамках этой статьи вы не увидите ответа на интересующий вас вопрос, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую, например, на форуме, а мы и наши читатели постараемся дать вам лучшие рекомендации, которые решили бы все ваши проблемы. Наша команда будет рада помочь вам при любых обстоятельствах.

Правила посадки растений

Есть ли общие правила посадки растений, а также стандартный размер посадочной ямы?

Стандартных размеров посадочной ямы нет и быть не может. Но есть усредненное правило: если точно не знаете, какие пропорции должны быть у ямы для конкретного растения, ее объем должен вдвое превышать объем корневой системы.

По окончании подготовки ямы смешайте вынутую из нее почву с любым доступным компостом.

Добавьте немного удобрений длительного действия, желательно, в капсулированной форме, и вновь перемешайте почву. Если корни растения будут соприкасаться с удобрениями, они постепенно погибнут от ожогов, после чего растение постепенно засыхает.

Поместите растение в посадочную яму и вновь наполните ее подготовленной смесью.

Щедро полейте посаженное растение и продолжайте его поливать в соответствии с потребностями растения.

На заметку: обычно мы советуем нашим читателям ухаживать за свежепосаженным растением таким образом, словно оно все еще не извлечено из транспортировочного вазона на протяжении ближайших 6-12 месяцев. Относитесь к растению с особым трепетом, пока оно окончательно не приживется.

Типы компостов для растений

Компост какого типа можно применять для удобрения того или иного растения, выращиваемого в контейнере?

Как правило, для удобрения постоянных посадок по типу деревьев и кустарников используется компост, в котором основной составляющей является почва. Тогда почва не будет иссушаться, а значит, и с поливами дело будет обстоять намного проще.

Обычный же компост, в котором больше перегноя, как и удобрения замедленного действия, подойдут для подпитки не постоянных ежегодных посадок на грядках, включая, например, герани и петунии весной и летом.

И специальный компост требуется растениям, предпочитающим кислую среду, вроде камелий, рододендронов и азалий.

Вытянутые растения

В прошлом году я посадил кустарник, но он выглядит вытянутым и несчастным, чем кустистым и здоровым. В чем же причина?

Конечно, причин может быть множество. Но если говорить конкретно о вытянутых растениях, особенно, о кустарниках, причина, скорее всего, заключается в длительном отсутствии обрезки, которая, по факту, и катализирует ветвление и рост новых побегов.

Мы частенько отвечаем именно на такие вопросы, поэтому хотелось бы несколько дополнить ответ. Обрезка побегов вообще чрезвычайно важна для стимуляции нового прироста. Кроме того, пространство вокруг растения за счет обрезки защищено от самосева растений, а значит, и естественная конкуренция в борьбе за влагу и питательные вещества исключена. Хотя тот же эффект достигается и путем тщательного мульчирования приствольного круга.

Полив растений круглый год

Нужен ли полив всем садовым растениям в течение круглого года?

pochvogrunt-universal-sadovnikНа протяжении засушливых месяцев сконцентрируйтесь на поливе растений, посаженных в текущем году. Этим растения особенно важен полноценный полив и более трепетное отношение, чем тем обитателям сада, которые уже успели хорошенько укорениться. Хотя полив в таких условиях необходим всем растениям. И даже самые засухоустойчивые растения время от времени нуждаются в тщательном увлажнении. Кроме того, хорошо бы следить и за частотой выпадения осадков в вашем регионе, чтобы не залить растения сверх меры и не бороться потом с гнилью.

Почва в саду

Я горю желанием вырастить конкретно этот кустарник в своем саду, но не думаю, что моя почва ему подойдет во всех отношениях. Так стоит ли рисковать?

Как и люди, все растения разные. И у каждого есть предпочтения по отношению к условиям проживания. Наш совет: всегда уделяйте особенное внимание тому, что вы сажаете в саду, и насколько для этого подходит почва. Если грунт на территории вашего садового участка бедный, песчаный, то явно не стоит сажать азалии, камелии прочие растения, которым по душе повышенная кислотность почвы. Конечно, кислотность почвы всегда можно немного откорректировать, но если речь идет о кардинальных изменениях ее механического состава и характеристик, то подумайте хорошенько, стоит ли овчинка выделки? По факту, вам придется ежегодно тратить кучу сил, времени и средств на облагораживание почвы, чтобы она могла соответствовать посаженным в нее растениям. Не проще ли попросту подобрать те растения, которым будет относительно комфортно и на вашем типе почвы?

Кроме того, если почва на участке не устраивает растение, почему бы не посадить его в контейнер?

Я посадил зелень в контейнер. Что делать дальше?

Дальше начинается самое интересное: мульчирование, внесение компоста, отслеживание появления в почве земляных червей. Кстати, последних неплохо бы и посадить в контейнер специально, ведь они значительно облегчат ваш труд. Почва с их помощью хорошо аэрируется, становится более питательной за счет продуктов жизнедеятельности червей и, кончено, более рыхлой. В общем-то, за счет червей грядки всегда будут должным образом подготовлены к будущему сезону.

Когда вы занимаетесь самостоятельным выращиванием, вы в ответе и за состояние почвы, и за выращиваемые вами растения. Особого смыла в рыхлении почвы в контейнере нет, если вы соблюдаете все правила, описанные чуть выше.

Рокарии и миксбордеры

Мне хочется немного обновить дизайн своего рокария или миксбордера, да вот не знаю с чего начать. Что мне делать?

Может показаться слишком предсказуемым, но очень важно уделить внимание оптимальной высоте подобранных растений, а также их правильном размещении на заданном участке. Отличная идея, которой пользуются все ландшафтные дизайнеры: поместите растения на землю в таком порядке, в котором вы себе их и представляете в конечном итоге, а затем обведите их в форме правильного круга. Вот вам, собственно, и четкие визуальные границы вашего будущего сооружения. Вы же не хотите в итоге не посадить весь планируемый объем растений только потому, что неправильно рассчитали необходимую площадь?

Хорошо бы также продумать сочетание цветов, которые будут находиться по соседству в рамках одного миксбордера или рокария. Контрастная посадка всегда была и будет выигрышным вариантом. Хороши и посадки круглогодичного цветения. Для создания таких вам понадобится пара-тройка вечнозеленых растений. И когда размещение растений в теории вас полностью удовлетворит, можете приступать к практическим действиям.

Как мне контролировать распространение улиток и слизней?

sredstvo-zaschity-slizneedУлитки и слизни являются вредителями, нахождение которых в саду должно постоянно находиться под контролем. Может прозвучать самонадеянно, но мы выбрали один самый эффективный способ борьбы с этими противными созданиями. Он отвратителен, но действенен. Нужно выловить самых крупных вредителей и разрезать их надвое, чтобы они не могли размножаться дальше. Кроме того, хороши в борьбе в улитками и слизнями и деревянные бортики. Кстати, еще одним неожиданным отпугивателем улиток и слизней оказались кофейные зерна.

Когда наступает оптимальное время для контейнерных посадок?

Многие ошибочно полагают, что период посадок растений в контейнеры наступает только весной и длится до лета. Это мнение в корне неправильное. Контейнерные растения могут высаживаться в грунт на протяжении круглого года.

Как замедлить темпы цветения растений?

В моем саду растут отличные красные тюльпаны, уже распускаются розы, фуксии и герани. И я побаиваюсь, что пока наступит настоящая весна и лето, они уже будут совсем истощены. Как мне замедлить темпы их цветения?

Иногда в условиях очень мягкой и теплой зимы растения ведут себя совсем не по сезону. К сожалению, с цветением тюльпанов уже ничего не поделаешь, так как период их цветения совсем короткий. Так что наслаждайтесь ими, пока не поздно. Герань и фуксия цветут дважды-трижды в год, так что переживать особо не стоит.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме