Добавить свою статью

Обрезка кустарников

user-photo Tatyana 30 Июля 2012

Obrezka kustatnika sovetiХорошая обрезка подчеркивает красоту и индивидуальность растения, делает их более яркими. Для представления кустарника во все красоте, его формирование надо начинать с посадки.

Ветки, из которых образуется куст, растут из почек на прикорневой части стебля. Поэтому во время посадки одно - двух летних саженцев необходимо заглублять шейку саженцев на восемь или десять сантиметров ниже уровня земли.

Саженец кустарника, отличается активным ростом (высота растения более двух метров), во время посадки обрезается примерно на уровне сорока сантиметров от земли. Мощные длинные ветки делают короче так, чтобы они были на одно уровне с другими ветками, поломанные обрезаются до первой хорошей почки, больные и слабые ветки удаляются. Удаляются невызревшие верхушки побегов (о первой хорошей почки). Если сомневаетесь, тогда ждите до начала вегетации – обычно, почки на них не распускаются.

Кусты, высота которых в зрелом состоянии не больше 1.5 метров, сразу же после высадки сильно обрезаются, так чтобы каждая ветка на поверхности почвы выступала кусочком с двумя тремя почками. Из них выйдут более сильные побеги, а из них получаться мощные ветки. Кроме этого побеги не только хорошо будут расти, а за счет своих листьев помогут быстро восстановиться корневой системе.

В будущем году у вас будет от почек восстановления еще несколько крепких веток. В противном случае, из каждой проснувшейся почки выйдет очень слабенький коротенький побег, так как корни у высаженного растения не развиты, они не могут обеспечить питанием и водой все распускающиеся почки.

После проведения первой обрезки создать красивый кустик не сложно. Каждый год к количеству уже выросших ветвей надо добавлять одну две, максимум три мощные ветки. Когда работаете с растением, дающим много корневых отростков (такие как снежноягодник белый, дерен отпрысковый, рябинник рябинолистный), смотрите чтобы, куст не очень рос в ширину. Чтобы этого не было вовремя убирайте часть корневых отростков вокруг куста. Когда растения молодые и крепкие, главным является не делать кусты слишком рыхлыми. Немедленно надо удалять не только хилые ветки, идущие от корня, но и крепкие, когда у них нет пространства для нормального роста (к примеру, они направлены внутрь куста). Их можно оставить, только если вы собираетесь ими заменить ослабленную или старую ветку.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме