Окучивание растений как агротехнический прием для усиления многолетников и кустарников
Добавить свою статью

Окучивание растений как агротехнический прием для усиления многолетников и кустарников

user-photo ZoyaZoya 9 Февраля 2012

Окучивание растений как агротехнический прием для усиления многолетников и кустарниковЕсли вы обошли вниманием такой эффективный приём агротехники как окучивание, то очень зря, ведь это отличный способ, можно сказать, стопроцентный!

Возможно вам предлагают на лекциях или в книгах после посадки многолетних растений (розы, крыжовника, клематисы, смородины и т.д.) их окучивать, то людям это кажется нежелательным, они полагают, что этот способ эффективен в низинах, чтобы растения не вымокали. Но окучивание проводят не только для этого. Например, окученный куст клематиса при зимовке без укрытия, совсем не пострадал и способен увить своими побегами полдома и это всего на четвертый год. Каждый год мы добавляли по 5 см земли, иначе из него ничего путного не вышло. Кроме того, куст сейчас можно сделать шире и гуще, для этого нужно пришпилить и присыпать прошлогодние ветки, методом отводок, на каких-нибудь 10-15 см.

Приведем ещё один пример того, что окучивание не вредит, а только придает большую силу не только кустам картофеля, но и скажем черной смородине. Посаженная черенками смородина (была нарезана у знакомых в августе 2009 года, с плодоносящих кустов и в этом же году была посажена. В 2010 году саженцы не спешно развивались, пустили по 2 побега и были окучены, присыпаны сухой травой (к тому же вся трава куда-то подевалась, вероятно растащили черви), больше удобрений не добавляли, правда с предыдущих посадок, почва оставалась довольно питательной и главное - чистой, поскольку чёрная смородина не выносит грязи в почве, а тем более хлора. К началу третьего года на саженцах появилось множество побегов. Для чёрной смородины можно добавить и по более: собираюсь приподнять землю ещё на 10-15 см: в итоге должны получиться сильнорослые густые кусты.

Многие садоводы утверждают, что подобного результата можно добиться, если сажать ростки глубже. Но будет интересно взглянуть, как можно посадить 15-сантиметровые черенки глубоко в землю, если верхняя почка и так из земли едва выглядывает? Но даже если сажать длинные саженцы, то столь густого кущения не добиться в сравнении с внешним окучиванием. Теоретически – может быть, но проверьте теорию на практике и вы убедитесь, что надежды не сбудутся. А на сырой почве куст просто зальёт водой и он немедленно погибнет. Окучивание – это отличный, проверенный на многолетней практике прием оздоровления растений, густоты кустов и эффективного роста.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме