Добавить свою статью

Осенний уход за садом

user-photo andrey andrey 9 Февраля 2012

Осенний уход за садомУдаление усохших веток и сучьев

Обрезание деревьев оставляем до весны, обрезаем только те ветки, которые усохли. Сушняк нужно непременно удалить, так как он зимой полностью промерзает. И через него может произойти промерзание живого дерева. Мороз буквально просачивается через высушенный сук, в живую древесину, производя в ней безвозвратные процессы. Весной промерзшее дерево может не пробудиться. А иногда последствия промерзания проявляются и через несколько лет.

Очищение коры

Внимательно осматриваем на деревьях крупные ветви, на которых накапливаются слои отмершей и растрескавшейся коры. Такие места скопления, очень удачное место для накопления: различных инфекций, грибных болезней, а также различных куколок, личинок и взрослых особей вредителей сада.

Дожидаемся окончания осенних дождей, за это время кора отмокает. Вокруг дерева расстилаем кусок старой тепличной пленки, укрываем на расстояние до 1.5 метра от ствола дерева. Берем проволочную щетку ли специальный скребок для очистки коры. За неимением скребка можно воспользоваться обычной стамеской. Теперь, принимаемся за саму очистку. Очень тщательно начинаем счищать отмершую кору, но так что бы не повредить живую кору, под слоями отмершей. Всю старую кору, которая упала, на клеенку относим в костер. Ни в коем случае не стоит зачищать кору молодых деревьев, она и так у них в полном порядке. Вы только повредите их.

Побелка стволов

После очистки старой коры приступаем к побелке стволов. Многие садоводы практикуют побелку весной. Но это в корне не правильно, во-первых не производится должной дезинфекции, так при этом и утрачивается основная функция побелки – а это защита деревьев от морозобоин и солнечных ожогов. Поэтому настоятельно советую вам заниматься побелкой осенью. Это делается, не для красоты, а сугубо в практических целях. Побелка выполняется старым дедовским средством. Берем 10 литров воды кидаем в них 2.5 килограмма извести и добавляем 0.5 килограмма медного купороса, также добавим 0.1 кг столярного клея, для того чтобы побелка крепче держалась на дереве. Побелку производят, как и на деревьях, которые очищали, так и на молодых деревьях.

Лишайники

Первый признак, что сад не ухожен, или ухожен не правильно, это появление лишайников. Лишайник показатель внутреннего ослабевания дерева. В результате появления лишайника дерево ослабевает, снижается его сопротивляемость, возбудителям болезней.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме