Почему не стоит задерживать снег под деревьями?
Добавить свою статью

Почему не стоит задерживать снег под деревьями?

user-photo Воронова Татьяна 16 Февраля 2012

Почему не стоит задерживать снег под деревьями?Очень часто говорят о том, что почвы под плодовыми деревьями стоит снеговать как можно больше, так как это может спасти от весенних заморозков. Задержание оттаивания почвы, может перенести цветение на более поздние сроки. Под деревья стоит наносить побольше снега, утрамбовывать и сверху засыпать толстым слоем опилок или соломы, это защитит от таяния.

Данные укрытия на самом деле позволят сохранить снег надолго, именно на этом основывается сохранение черенков, прорастающих семян в специальных снежных бурах, где температура не превышает отметки 0º С. Но это не сможет предохранить от воздействия тепла под снежным покровом. Только вот надземная часть будет развиваться, следуя атмосферному состоянию, принимая солнечное тепло.

Стоит обратить внимание, что в конце апреля обычно температура воздуха заметно поднимается, иногда достигая +25ºС. В такую теплую погоду деревья начинают распускаться и цвести, не смотря на то, что земля еще не до конца прогрелась. Ей это сделать не так просто, так как прогреваться приходится с большой глубины. Деревья, начиная цвести в это время, тратят на свое развитие запасы питания и воды, сохранившиеся в их тканях и органах. Только когда температура почвы поднимается до +5ºС, корни начинают свою работу, подают в надземную часть воду, включающую в себя растворенные минеральные вещества. Тем самым быстро компенсируется дефицит в корнях. Это случается в обычных природных условиях.

Совсем другая ситуация может сложиться в то время, когда вы задерживаете оттаивание снега. Сами представьте, дерево уже готово к цветению под влиянием яркого солнца и атмосферного тепла, но ему не удается получать, ни питания, ни воды от корней, ведь они еще не вышли из зимней спячки. В итоге запас всех веществ, которые есть в надземных тканях и органах, очень быстро расходуется, в результате дерево получает истощение. Хорошо, если в этом случае произойдет только сбрасывание цветков или завязи, но может получиться так, что дерево просто погибнет.

Наиболее опасным считается дисбаланс между корешками и вершками для косточковых вегетирующих культур. К ним относятся алыча, абрикос, черешня и другие. Они и без искусственного снегования получают немало проблем после суровых зим. К примеру, в 2002 году в декабре в Подмосковье корни в сильно промерзшей земле долго не могли подавать минерального питания и воды, начинающей распускаться надземной части. В результате чего, многие деревья погибли, особенно те, что успели дать обильное цветение.

Получается, что искусственное снегование не просто бесполезное занятие и вряд ли сможет предотвратить раннее цветение, но может нанести непоправимый вред дереву. Теперь стоит поговорить о том, стоит ли задерживать цветение. Заморозки далеко не всегда наступают в определенный срок, к ним достаточно непросто подготовиться. Если отталкиваться от сведений официального «Агроклиматического справочника», то отталкиваясь от многолетних наблюдений, почти во все дни мая до 10 июня могут ночью появляться заморозки. Теперь стало понятно, что задерживать цветение деревьев в данном случае просто смешно. Наверстать упущенное до интенсивного роста будет совсем не просто. Да и вряд ли будет возможность найти партнеров для перекрестного опыления, когда вокруг все уже расцвело.

Главным является не только это. Обращая внимание на исследования, позднее цветение, для которых нужно снегование, может стать более опасным, чем раннее. Вернемся к истории, в 1992 и 1992 годах в третьей декаде мая цветущие сады настигли радиационные заморозки до –6ºС. В тот момент пострадали в большей степени поздноцветущие деревья, в то время они как раз находились в фазе полного цветения и готовились к началу завязывания. Яблони в эти годы в промышленных насаждениях по продуктивности дали лишь 20% от нормы, да и урожай получился лишь из раноцветущих сортов. А вот груша, которая также рано цветет, в тот момент находилась в фазе завязи, и ее урожай сохранился почти целиком. Груше почти всегда удается опередить яблоню по срокам цветения.

Вот и получается, что факты говорят о том, что не стоит ориентироваться на позднее цветение у плодовых культур, и спасать их от заморозков. Лучше всего иметь несколько культур и сортов, которые цветут в разное время, тогда вы будете застрахованы от неурожайных лет.
Правда, что касается некоторых декоративных растений и кустарников, то снегование для задержки распускания и цветения, им вполне пойдет на пользу. Только не стоит укрывать все растение целиком, что волне осуществимо для невысоких объектов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме