Приствольный круг плодовых деревьев
Добавить свою статью

Приствольный круг плодовых деревьев

user-photo klaraK 20 Мая 2013

Приствольный круг плодовых деревьевНачнем с определения. Приствольным кругом называется участок почвы, который обрабатывается вокруг ствола плодового дерева. Он необходим для того, чтобы к корням дерева поступали: кислород, влага и удобрения. Приствольный круг должен быть больше диаметра кроны дерева, т.к. большая часть корней располагается за его пределами.

Опытный садовод не должен забывать о приствольном круге, ведь он необходим для здорового роста дерева. В молодом саду приствольный круг постоянно обрабатывают: рыхлят почву, удаляют сорняки. В повзрослевшем саду его можно покрыть дёрном. Среди современных садоводов распространено мульчирование почвы приствольного круга, в качестве мульчи используется - торф, перегной, навоз, гнилая солома и т.д. Данная процедура полезна для молодых деревьев, мульча не дает замерзнуть молодым корням и со временем сгнивает, тем самым насыщая почву.

В качестве примера разберем необычно оформленный сад садовода-любителя. Радиус кругов вокруг стволов слив и яблонь около 2-х метров (вокруг молодых саженцев - 0,5-1 метров), они покрыты осколками красного кирпича. Такой подход очень выгоден: корни деревьев защищаются от повреждения во время обработки почвы, медленнее растут сорняки, в зимний период здесь нет мышей, влагоемкий красный кирпич не позволяет испариться излишкам влаги, плод меньше опадают при созревании.

Ранней весной, после того, как только растает снег, нужно смести метлой весь мусор, скопившейся на кирпиче и полить круги раствором карбофоса (на 1 литр воды 5 г, с расходом на круг - 3 литра). Это поможет сдерживать развитие вредителей (например, слизней), они любят зимовать на приствольных кругах, от этого деревья будут меньше повреждены. Летом можно повторить процедуру полива кругов. Выполнив все правильно, вы заметите, что в трещинах коры и на стволах деревьев куколок плодожорок практически не будет. Последний раз поливать круги раствором карбофоса нужно поздней осенью, перед тем, как укрыть их перед зимой утепляющими материалами (мульчей). В этом заключается еще одно полезное качество кругов из осколков кирпичей – они служат отличным вспомогательным средством в борьбе с вредителями сада.

Теперь поговорим о ловчих поясах. Они служат для затруднения передвижения насекомых по стволу дерева. Обычно пояса делают из мешковины, бумаги, резины или картона. Изготавливаются они следующим образом: вышеперечисленные материалы обворачиваются вокруг ствола воронкой, таким образом, чтобы узкая сторона смотрела вверх и плотно облегала ствол. Насекомые будут застревать в ловчих поясах. После их снимают и сжигают.

Но можно поступить по-другому. Ловчие пояса необязательно крепить на стволе дерева. Можно по периметру приствольного круга воткнуть в почву небольшие колышки, а на них установить ловчие пояса. Длина колышка над поверхностью должна быть не меньше 40 сантиметров. В начале июля эти колья обертываются несколько раз 20-сантиметровой чистой, плотной и предварительно измятой оберточной бумагой (газету лучше не использовать). На колышках бумага туго обвязывается шпагатом, чтобы ветер не трепал бумагу, нижнюю часть можно закрепить на колышке гвоздиком.

Гусеницы плодожорки будут охотно залезать под бумагу. Это довольно удобно. Поздно осенью бумагу можно сжечь.
Сделать такие кружки из осколков кирпича несложно. Найти его можно на любой стройке, а в приствольных кругах он надежно сохраняется десятки сезонов.

Для мульчирования можно использовать и другие материалы (гальку, гравий и д.р.). Достаточно насыпать их небольшим слоем в 10 сантиметров, это сохранит почву в отличном состоянии, затормозит развитие сорняков, улучшит доступ кислорода к корням.

Среди садоводов любителей распространены и другие приемы. В качестве мульчи используются различные неорганические материалы и органические. Оба способа достаточно эффективны. Органическая привлекает больше насекомых, однако она со временем разлагается. Неорганическая мульча – не привлекает насекомых, но влага в таком случае испаряется немного быстрее. В различных условиях используют разные методы, в любом случае приствольные круги необходимы плодородным деревьям, а какой метод использовать – думать вам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме