Работы на садовом и огородном участке в августе
Добавить свою статью

Работы на садовом и огородном участке в августе

user-photo ZosyzM 31 Июля 2015

Работы на садовом и огородном участке в августеПоследний летний месяц приносит долгожданную прохладу в ночное время, сбор урожая и многочисленные заботы об участке.
В августе основное внимание стоит направить на тщательную прополку сорных растений. В противном случае они осеменятся, а, значит, в будущем году вам придется потратить немало усилий на борьбу с ними.

Спад жары не означает, что вы можете сократить объемы поливов. Растения все еще нуждаются в активном увлажнении.

Ухода потребует и вишня. Хотите получить в будущем году усиленную закладку плодовых почек? Самое время обработать вишневые деревья сернокислым калием. Концентрация раствора не должна превышать 11%.

Если в течение текущего сезона вы прививали растения, проверьте, насколько хорошо прижились прививки. Возможно, повязки следует слегка ослабить.

Уделите внимание и смородине, и яблоням – специалисты рекомендуют именно в это время прищипнуть их верхушки. Так культуры будут подготовлены к зимнему сезону. Кроме того, цветение и плодоношение в будущем сезоне будет протекать активнее.

Посадку же земляники лучше всего запланировать на вторую половину августа. Однако затягивать ни в коем случае нельзя: крайний срок окончания таких работ – середина сентября. В противном случае у земляники будет недостаточно времени для укоренения в преддверии грядущих заморозков.

Если вы хотите побаловать себя и своих домочадцев шпинатом, салатом и укропом в осенние деньки, посадите эти культуры в августе.

Цветник также жаждет вашего внимания. Ирисы, флоксы, пионы и многие другие многолетники следует размножать делением именно в течение последнего летнего месяца.

Ваши гладиолусы все еще буйно цветут и требуют подкормок. Используйте в качестве удобрения зольный щелок. Для его приготовления ошпарьте кипятком около 1 стакана золы, после чего разбавьте полученную смесь 10 литрами воды.

На конец августа-начало сентября, как правило, планируется также посадка пионов.

Ваши плодовые деревья завершили фазу активного роста. Сейчас самое время позаботиться о повышении их зимостойкости. В этом вам помогут фосфорно-калийные удобрения или зола.

В августе прекращайте рыхление приствольного пространства. Кстати, поливы зачастую тоже уже не нужны. Ориентируйтесь на длину однолетних побегов: если она достигла полуметра, смело завязывайте с поливами и рыхлением.

Хотите сохранить собранный урожай? Откажитесь от его уборки после выпадения осадков. Кроме того, при наличии на плодах росы уборка также не рекомендована. Если же иной возможности собрать плоды нет, подсушите их перед закладкой на хранение.

Желательно делать это в помещении. Если же погода выдалась жаркой, можно оставить плоды под деревьями или незамедлительно разместить в холодильнике. Не допускайте перегрева плодов на солнце. В противном случае они перезреют и начнут загнивать.

Хотите сократить сроки созревания овощных культур? Если говорить о низкорослых сортах томата, избавьтесь от сухой и пожелтевшей листвы. Кроме того, при помощи специальных подпор вы можете повернуть плодовые кисти к солнцу. Не допускайте соприкосновения плодов с грунтом. Кстати, в августе следует уделить внимание прищипыванию верхушек на плодоносящих побегах и удалению цветочных кистей. Томаты часто страдают от фитофторы. Для борьбы с этим заболеванием применяется бордосская жидкость в концентрации 1%. Для приготовления рабочего раствора следует смешать 100 г препарата и 10 л воды. Хорошо работает и медный купорос. Растворите 20 г вещества в 10 л воды. Добавьте в полученный раствор 1 ст. л обычного стирального порошка – рабочий раствор готов. Если у вас есть чайный гриб, приготовьте раствор из него, дополнительно обработав плоды чесночным настоем. Для его приготовления вам понадобятся измельченный зубчики чеснока, разведенные водой в пропорции 1:2. Затем ватный спонж следует смочить полученным настоем для протирания плодов.

Иногда наблюдается одиночное поражение отдельных кустиков томатов фитофторой. Незамедлительно соберите плоды с пораженного кустика, а сам куст уничтожьте. Соблюдайте правила севооборота для профилактики данного заболевания. Остерегайтесь слишком близких посадок томатов и картофеля.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме