Добавить свою статью

Работы в саду и огороде в ноябре

user-photo Vladimir 30 Октября 2012

Работы в саду и огороде в ноябреНоябрь – последний осенний месяц, когда ветви обнажаются, теряя последнюю листву, и сиротливо покачиваются на студеном ноябрьском ветру. Почва покрывается первым снежком, который пока не держится долго в силу того, что земля еще не успевает основательно промерзнуть. Сад становится пустым и светлым, а нежные ветви покрываются слоем отмирающих тканей, что поможет им перенести трескучие зимние морозы.

Осматриваем ноябрьский участок

Каким же работам стоит делить внимание на приусадебных участках. В основном, работы уже прекращены, включая пересадку и предзимнюю высадку растений. Но все же есть еще несколько незавершенных мероприятий по подготовке участка к зимовке. Нужно собрать еще не убранный инструмент, почистить его, обсушить и смазать машинным маслом, кремом для обуви или солидолом. Компост накрывается пленкой во избежание его промерзания. Поперек склонов на участках необходимо сделать борозды, иначе при таянии снега велика вероятность смывания верхнего плодородного слоя.

Если участок продувается ветром, необходимо расставить щиты, разложить лапник или иные средства, задерживающие снег. Приствольные круги нужно обязательно замульчировать при помощи торфа или навоза, после чего они утепляются 15-тисантиметровым слоем листвы. Штамбы деревьев вновь осматриваются на наличие ран, которые необходимо вылечить, после чего штамб и основные ветви деревьев подвергаются побелке. Земляничные грядки укройте еловым лапником или же торфом.

Трубы, шланги и кадки освобождаются от остатков воды. Емкости небольшого размера опрокидываются вверх дном, а большие попросту накрываются досками, а сверху все емкости затягиваются пленкой. Если шланги прохудились, их нужно привести в порядок. Сточные канавы также нужно тщательно очистить. Пока не выпали первые снега, продолжаем сбор и закладку в компост опавшей листвы, а также остальных растительных остатков огорода и сада. Кучу необходимо прикрыть на зиму: можно использовать для этого землю, доски, газеты, крафт-бумагу, а сверху – пленку или нетканый материал, иначе компостная масса может основательно промерзнуть. Если вы не позаботились об известковании кислой почвы в октябре, еще не поздно этим заняться.

Подготовка к зиме плодового сада

Переходим к вопросам подготовки к зиме плодового сада. Сперва обеспечиваем защиту стволов деревьев. Позаботьтесь о том, чтобы они не были уязвимыми перед грызунами и зайцами: стволы нужно обвязать еловым лапником или защитить их цилиндрами из мелкой сетки или рубероида.

Для защиты молодняка также рекомендуется провести профилактические мероприятия: скелетные ветки и штамбы не белятся, а оборачиваются бумагой, поверх которой устанавливается футляр из рубероида, нижний конец которого заглубляется в землю. В принципе, молодняк, как и возрастные деревья, можно обвязать еловым лапником.

На заметку: ветви смородины связывать пучками не стоит, иначе она сильно промерзнет, что приведет к значительному снижению урожая в будущем году.

Если ветви уже покрыты первым снегом, им стоит помочь отряхнуть его. Раздирание крон и вылом отдельных веток, все еще покрытых листвой, происходит именно благодаря сильному мокрому снегопаду.

Теперь позаботимся о черенках

После первых морозов срежьте однолетние побеги, которые вы будете использовать для зимней и весенней прививки. Черенки следует срезать с южной стороны кроны, выбирая для этого исключительно здоровые, сильные и урожайные ветви. Длина ветвей должна достигать минимум сорока сантиметров и иметь нормально развитые почки. Причем эти почки не должны быть слишком близко расположены. Подготовленные черенки одного сорта следует связать в пучок и обернуть влажной тканью, а затем и в бумагу, после чего они оборачиваются пленкой. Теперь можно поместить черенки в прохладное место на хранение.

Переходим к подзимним посевам овощных растений

Они проводятся в течение первой декады ноября, хотя гряды для шпината, петрушки и моркови стоит подготовить уже в октябре. Если даже почва промерзла, сеять можно прямо в замерзшую почву, после чего ее нужно присыпать талой землей, перегноем или торфом.

Как правильно хранить овощи?

За этим всегда нужно следить, особенно, за температурой в хранилищах: если температура превышает 5 градусов тепла по Цельсию, следует усилить проветривание. Лук вполне можно хранить в жилом помещении, а вот яровому и озимому чесноку будет гораздо лучше в холодильнике. Если диаметр лука-севка превышает 1 сантиметр, его можно хранить при температуре -1- -3 градуса по Цельсию, в то время как влажность должна составлять около 80-90%. Так он не начнет стрелковаться раньше времени. Кстати, не нужно выбрасывать луковую шелуху. Из нее можно приготовить настой для борьбы с паутинным клещом, взяв 200 граммов шелухи на 10 литров воды. Зимой данный настой успешно применяется для обработки комнатных растений, а летом он идеально подходит для обработки огурцов. Теперь переберите помидоры, ведь, возможно, некоторые из них пригодны лишь для приготовления томата. Также в ноябре хозяйки продолжают активно квасить капусту.

Не стоит обделять вниманием теплицы

В них ежегодно выращиваются различные культуры. Землю стоит периодически менять, иначе в ней может завестись корневая гниль, а также другие заболевания, ведь их инфекционное начало хранится именно в земле. Корнеобитаемые слои почвы меняются каждые пять лет, в то время как ежегодно следует менять пятисантиметровый слой. Тепличная земля напитывается удобрениями, после чего она рассыпается по грядкам, которые впоследствии дадут жизнь новым луковицам, капусте и корнеплодам.

В ноябре наступает пора заготовок

Итак, как мы уже упоминали, садово-огородные работы окончены, зато начинается активная пора солений и заквасок. Также многие хозяйки замораживают овощи, которые хранятся гораздо дольше, чем свежие. Для такого способа хранения овощи очищаются, промываются, обсушиваются на полотенце, укладываются в полиэтиленовые пакеты или коробки и размещаются в морозильных камерах. Лучше всего замораживать их порционно из расчета на одну готовку. Зимне-весеннее время требует немалых запасов сушеных овощей. Можно заморозить «витаминную бомбу» - смесь моркови, сельдерея, петрушки и пастернака.

Позаботьтесь и том, чтобы земляника была защищена от морозов

Садовая земляника очень плохо переносит воздействие морозов из-за поверхностно расположенной корневой системы. Повреждение ее корневой системы и отдельных корешков происходит уже при температуре восьми градусов ниже нуля. Поэтому ее нужно обязательно прикрыть десяти-двенадцатисантиметровым слоем снега, который способен помочь землянике пережить морозы, достигающие 18 градусов ниже нуля. Если же слой снега будет превышать двадцать сантиметров, она переживет даже более сильные морозы. А ведь как раз в ноябре и приходят первые заморозки, в то время как снег еще не выпал, поэтому прикройте их заблаговременно лапником, листьями древесных пород или же сухим торфом.

И напоследок – несколько слов о декоративных садах. Особенно хотелось бы поговорить о столь противоречивом понятии, как польза снега. Конечно, с одной стороны при помощи свежего снега можно защитить растения, прикрывая их с целью защиты от морозов лучше любого ватного одеяла. С другой же стороны, растения могут быть повреждены под воздействием мокрого обладающего определенной тяжестью снега или же ледяной корки. Если у вас по каким-либо причинам нет возможности постоянно помогать ветвям освобождаться от свежего снега, слабые и старые сучья деревьев при помощи деревянных вил. Ветви колоннообразных декоративных растений нужно неплотно связать в нескольких местах, чтобы соединить их ветви.

Сырость и тающий снег могут значительно повредить альпинарии. Именно поэтому нужно проследить, чтобы почва там была всегда хорошо дренажируемой, легкой и водопроницаемой. Нежные растения следует прикрыть опавшей листвой, стеклянными, пластмассовыми или терракотовыми колпаками, лапником.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме