Сбор семян деревьев и кустарников для посадки весной
Добавить свою статью

Сбор семян деревьев и кустарников для посадки весной

user-photo dizayn1 22 Октября 2015

Сбор семян деревьев и кустарников для посадки весной Собирать семена не так легко, как кажется. Для сбора семян нужно иметь отличное внимание, безграничное терпение и немалую долю ответственности.
Если говорить о семенах древесных пород и кустарников, собирать их следует исключительно с самых здоровых и отлично развитых экземпляров. Если растение поражено заболеваниями или вредителями, или вы наблюдаете на них наличие маленьких отверстий, червоточин или гнилей, семена с такого растения вам точно не нужны.

Кроме того, перед сбором семян следует подготовить определенный инструментарий: лестницу, ведро, корзину, мешок и прочие – все они подготавливаются заранее.

Сбор семян деревьев

Сбор семян деревьев напрямую зависит от породы. Но, в любом случае, торопиться не стоит: если семена будут собраны слишком рано, всхожести хорошей не ждите. Садоводы прекрасно знают, что если растение выращено из недозревших семян, оно обладает плохой жизнестойкостью и демонстрирует худшее развитие. Зрелость семян определяется погодными условиями. Сухой и жаркий климат способствует быстрому созреванию, а сырая и холодная погода означает, что к сбору семян нужно приступать несколько позже обычного: буквально несколько дней могут сыграть решающую роль в судьбе вашего растения.

На заметку: тянуть также не стоит! Если говорить о березе, ильмовых древесных породах тополях и им подобных, как только семена созревают, любой сильный порыв ветра может разнести семена на приличное расстояние. Таким образом, ваш сбор будет сорван.

Сбор семян деревьев – особенности по породному типу:

  • тополь, пихта, ива, вяз, береза: семена склонны осыпаться практически сразу по окончании вызревания. Сбор семян деревьев такого типа очень прост: под деревом стелют подстилку и встряхивают дерево – посадочный материал у вас в руках;
  • мелколистная липа: семена собирают, как только орешки слегка побурели;
  • акация, катальпа, клен: семена могут сохраняться на дереве на протяжении всего зимнего сезона;
  • дуб, лещина, бук, конский каштан, орех: сбрасывают посадочный материал – сбор осуществляется с земли;
  • хвойные породы: собирать шишки можно как с дерева, так и с земли. Шишки хорошо высушиваются. Слегка постучите высушенной шишкой о твердую поверхность: семена выпадут самостоятельно. Однако в случае с елью обыкновенной и сосной предпочтителен сбор недозрелых шишек.

Рассмотрим пример самого популярного плодового дерева – яблони.

Учтите что выращенное из семечка дерево будет очень высоким. Практически все саженцы, которые продаются в питомниках, изначально привиты на карликовый подвой – именно так получаются окультуренные плодовые породы.

Семена должны быть хорошо вызревшими и иметь насыщенную коричневую окраску. Отделить их от яблока довольно легко – это мы все хорошо знаем еще с детства. Отделенные семена хорошо промываются и замачиваются в растворе стимулирующего средства на 3 дня – при этом вода меняется ежедневно. Такие семена можно сажать сразу (осенью), а можно несколько месяцев держать в холодильнике с целью стратификации до весеннего сезона.

Сбор семян кустарников

Сбор семян кустарников зависит от типа плодов на растении. Если плоды кустарника мясистые, оборвите их в немного недозрелом состоянии. Это относится к шиповнику, барбарису, кизильнику, калине, боярышнику. Так вы обеспечите семенам большую всхожесть. Нередко садовод сам выделяет семена из плода. Для этого собранные плоды укладываются в емкость, наполненную водой. Затем их следует тщательно помять вручную и пропустить сквозь сито, чтобы отделить мезгу. В итоге вы получите чистые семена, которые останется лишь разложить на бумаге неплотным слоем и просушить в течение нескольких дней. Выберите для сушки семян теплое и хорошо проветриваемое помещение. Сушку не игнорируйте – без нее семена могут заплесневеть! Высушенные семена раскладываются по полиэтиленовым пакетам, маркируются и отправляются на верхнюю полку холодильника на хранение.

Рассмотрим пример шиповника. Для сбора семян вам понадобятся слегка недозрелые плоды – они должны иметь лишь слегка бурую окраску. Это ваша гарантия, что оболочка плодов не успела слишком затвердеть. Семена отделяют от плодов, не дав плодам высохнуть.

На заметку: перед закладкой на хранение можете смешать семена с песком в равных пропорциях.

Если же говорить о мелких плодах, соответственно, сбор семян кустарников несколько отличается. Например, ягоды черной смородины сразу после сбора промывают. Затем готовят лист плотной бумаги, по которому необходимо размазать мякоть ягоды вместе с пресловутыми семенами. Когда бумага высохнет, вам будет очень легко отделить их и ссыпать в отдельный бумажный пакетик. Можете предварительно раздавить ягоды в марлевом мешочке и немного отжать полученную массу. Главное – размазать мякоть по бумаге в свежем (влажном) состоянии!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме