Добавить свою статью

Сезонные работы на сентябрь

user-photo Анна Анна 21 Августа 2015

Сезонные работы на сентябрьСентябрь – время ухода за многолетними растениями, а также луковичными представителями флоры. Кроме того, именно в сентябре необходимо уделить внимание закладке полезных грядок для весеннего сезона.

Садовые работы на этот период включают в себя уборку урожая, меры по защите деревьев в течение зимнего сезона, выкопку всех клубневых растений для закладки клубней на хранение до прихода весны.

Цветник также готовит для вас много хлопот. Сентябрь – отличное время для деления и пересадки многолетних растений, которые радовали вас своим цветением в течение весенне-летнего периода. Речь идет о пионах, диклитрах, ирисах, гейхере, лилейниках, примуле, флоксах, дельфиниуме и прочих растениях.

В начале сентября следует уделить внимание лилиям. Как только цветонос отмирает, следует заняться делением гнезд растения. Кстати, они нуждаются в пересадке каждые 5 лет. Почва перед пересадкой должна хорошо удобряться. Используйте исключительно минеральные удобрения, перегной или листовую землю. В крайнем случае допускается внесение перепревшего навоза.

Уделите внимание луковичным растениям. Особенно нуждаются в уходе переболевшие в течение сезона экземпляры. Им необходима протравка в течение хотя бы получаса в фунгицидах. По окончании обработки просушите луковички. Перед посадкой луковичных растений не забудьте перекопать грунт на глубину штыка лопаты, после чего вносится перегнойный грунт, минеральные удобрения и древесная зола. Из минеральных удобрений основной упор должен идти на аммиачную селитру, калийные и фосфорные удобрения.

Посадку следует начать с мелколуковичных растений по типу крокусов, сциллы, подснежников, пушкиний и мускари. Начиная с середины месяца, подключайте нарциссы, гиацинты и всеми любимые тюльпаны. Если затянете с посадкой, растениям может не хватить времени на укоренение. Луковицы высаживаются на глубину, равную 3 своим длинам.

Клубневые растения выкапываются и убираются на хранение. Перед закладкой на хранение не забудьте провести обязательную процедуру просушивания. Если говорить о георгинах, их стебли срезаются перед закладкой на хранение, в то время как, например, канна в обрезке стеблей не нуждается.

В саду не стоит торопиться с уборкой яблок зимних сортов. Если погода стабильно хорошая, дайте им дозреть на дереве.

Если же погода обязывает собрать урожай, по окончании сбора уберите со стволов деревьев все ловчие пояса и сожгите их.

Ближе к концу сентября настраивайтесь на физическую работу: необходимо перекопать приствольные круги, параллельно подкармливая древесные породы органическими удобрениями, а также калием и фосфором. Причем оптимальный инструмент для перекопки в сентябре – банальные садовые вилы. Не стоит слишком усердно разбивать почвенные комья: именно на такой поверхности грунта лучше всего задерживается снег, что способствует созданию оптимального микроклимата для растений, зимующих в грунте.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме