Снег в жизни садовых растений – готовим почву зимой
Добавить свою статью

Снег в жизни садовых растений – готовим почву зимой

user-photo Надежда Надежда 30 Ноября 2012

Снег в жизни садовых растений – готовим почву зимойНе нужно думать, что начиная с ноября-декабря, садовнику не придется трудиться на садовом участке. Почему-то многие соотечественники предпочитают зимний период проводить у себя дома, позабыв о весне и предстоящей посадке. Тем не менее, существуют практические советы, касающиеся снега, заставляющие регулярно посещать приусадебный участок.

Первый совет. Снег нельзя утаптывать

В первую очередь во время посещения садового участка не стоит утаптывать снег на грядках. Конечно, никто специально не станет ходить по нему, но все же следует помнить об этом. Иначе весной после окончания холодов он слишком долго тает. В отдельных регионах даже во время посадки не уходит снежный покров, а значит, человеку приходится задерживаться, рискуя созреванием своих культурных растений.

Второй совет. Снег нужен растениям

Кроме того, стараясь поддержать привлекательный ландшафт, многие соотечественники, особенно, на участках около своих загородных домов, выкидывают снег за ограду. При этом удается обеспечить чистоту и красоту окружающего пространства, но растения теряют немалый объем влаги. Каждому человеку нужно помнить о том, что в весенний период важно создать оптимальные условия для выращивания. В этом случае всхожесть семян повысится, а деревья и кустарники не потребуют дополнительного полива.

В идеале стоит отказаться от уборки снега. Он не потребуется только на дорожках, которые можно чистить. Да, придется смириться с непривлекательностью ландшафта на несколько месяцев, зато, впоследствии урожайность резко повысится. В чем же причина? Талая вода намного лучше любой иной влаги. Даже когда на участке есть артезианский источник, человек никогда не сможет полностью обеспечить растения. По этой причине садовники часто сталкиваются с низкой всхожестью. Естественно, это отрицательно влияет на урожай любых культур.

Третий совет. Деревьям и кустарникам снег необходим

Обычно ноябрь заканчивается, и люди тут же забывают о собственных деревьях и кустарниках. Потом они удивляются тому, что часть ветвей отмерла, и не появились молодые побеги. Возможно, кто-то скажет, как правильно укрывать и подрезать ветки, однако, причина кроется совсем в другом.

Дело в том, что обильный снежный покров – это в первую очередь дополнительная защита для корневой системы. Именно она наиболее ранима для сильных крещенских морозов, поэтому лучше в январе побывать на садовом участке и подготовиться к предстоящей непогоде.

Самый простой способ защиты деревьев и кустарников – это накидывание снега вокруг стволов. Все равно человеку приходится чистить дорожки и площадку перед домом, поэтому стоит собрать лишний покров и перенести его к растениям. При этом они получат своеобразную защиту от промерзания. К тому же, во время оттепели больше влаги попадет к корням. Она даст отличный толчок к быстрому росту и последующему цветению. Конечно, это порадует всех истинных садовников, привыкших справляться с различными трудностями. Раньше им приходилось обильно поливать свои деревья и кустарники весной, а ведь для этого нужно лишь заранее позаботиться о будущем.

Четвертый совет. Правильно распределить влагу во время таяния снега

Наконец, заканчиваются зимние холода, и наступают первые оттепели. Начинается активная работа на садовом участке, необходимая для получения обильного урожая в конце лета. В это время начинает таять снег, и люди сталкиваются огромными объемами воды, стекающими ручейками вдоль дорожек. Не нужно пытаться убрать их за ограду. Да, они создают некоторое неудобство, мешая весенней генеральной уборке. Однако если перенести все ручейки на будущие грядки, человеку удастся значительно сократить полив.

В общем, снежный покров – настоящий подарок для всех опытным садовникам. Когда они правильно пользуются им, удается создать комфортные условия для развития и процветания всех культурных растений. Причем это касается всех соотечественников, ведь даже привычные деревья и кустарники требуют серьезного отношения к себе. Иначе придется в течение всей весны трудиться, не покладая рук, а урожая все равно окажется совсем не таким, как ожидалось.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме