Средства по подготовке растений к зиме
Добавить свою статью

Средства по подготовке растений к зиме

user-photo Надежда Надежда 28 Ноября 2012

Средства по подготовке растений к зимеБудь внимателен к природе и готов к любой погоде.

Зимой растенья сохрани, весной – награду получи!

Подготовка растений к зиме

Экстремальные погодные условия и ущерб от дикой природы – две основные проблемы, стоящие перед сохранением пейзажа и насаждений в течение зимнего сезона. Пока природа находится во власти зимней погоды, существуют обязательные дела, которые нужно сделать, чтобы предотвратить серьезные повреждения многолетних растений, деревьев, кустарников и газонов.

Зимнее мульчирование

Зимнюю мульчу следует применять для защиты многолетних насаждений от зимней непогоды. Таким способом можно защитить постоянные посадки цветов и грядок земляники от чередования морозных и оттепельных циклов за зиму, но не от промерзания. Лучше немного подождать, прежде чем мульчировать многолетники и клубнику, примерно, до середины ноября или несколько позже, чтобы растения вошли в состояние покоя, а почва слегка промерзла. Солома и вечнозеленые ветки – прекрасное средство для мульчирования.

Защита растений от повреждений грызунов

Кролики, зайцы и полевки являются основными животными, которые могут травмировать нежную кору деревьев и кустарников в зимний период. Организация заслонов-барьеров из пластика или специальной холщовой тканью, является лучшей защитой. Действенное средство – установка забора вокруг кустов. Удаление лишней растительности и мусора вблизи растений, уменьшит нападение, особенно полевок.

Современные средства-репелленты доступны повсеместно. Научные исследования привели к выводу, что результаты различаются, в зависимости от местоположения и даже от конкретных годовых циклов, при использовании репеллентов для защиты растений. Тем не менее, есть несколько важных пунктов, на которые стоит обратить внимание. Репелленты заметно уменьшат ущерб от зверьков, но не полностью отпугнут их. Так что, если все-таки ущерб будет, не вините производителя, в том, что повреждение серьезно уменьшено, но не устранено.

Есть два типа репеллентов – контактные и по местности. Контактные репелленты наносятся непосредственно на растения и отталкивают неприятным вкусом и запахом. Такие препараты применяются в непосредственной близости от растений и обычно распознаются животными по запаху.

Исследования показывают, что не все средства универсально работают в любой ситуации, но контактные считаются более эффективными, чем репелленты местности.

Предотвращение зимней засухи

Серьезная проблема, стоящая перед вечнозелеными растениями зимой – высыхание или обезвоживание от ветра, а в некоторых случаях, от солнечных лучей. А проконтролировать условия увлажнения в течение осени для обеспечения достаточной влажности – доступная задача для каждого садовода. Кустарники на открытых участках будут благодарны дополнительной защите. Варианты включают и обертывания мешковиной, и установку снегозащитного заграждения или другого типа бурелома.

Подготовка газона

Разные зимы приносят свои трудности и проблемы для газонов и лужаек. Уровень плесени (грибка) и нападение полевок бывает очень высок. Грызуны прорывают свои трассы под снегом, питаются травой и корнями, защищены от хищников. Существенную помощь в предотвращении серьезного ущерба – подготовка газонов для зимнего сезона. Высота травяного покрова лужайки для периода холодов, должна составлять 5-10 см.

В северных регионах возможно интенсивное развитие серой и розовой плесени. Во время влажной, холодной погоды начала весны, грибковая форма будет очевидна как спутанные, хрупкие наросты. При сухой погоде, такая плесень исчезнет, но пораженные участки могут оставаться в виде слабого или даже мертвого дерна.

Условия, благоприятные для такого вида грибкового заболевания – это злоупотребление одноразовым впрыском азотных удобрений перед сезоном похолодания и плохого дренажа.

Современное садоводство имеет в своем запасе средства и способы для устранения такой проблемы. Важен подбор индивидуальной программы обогащения земли, с использованием удобрений, содержащих ингредиенты медленного высвобождения азота.
Побеспокойтесь о растениях зимой, и они отблагодарят вас с лихвой в весенне-летний период.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме