Добавить свою статью

Технология проведения прививок

user-photo ZosyzM 24 Июля 2015

Технология проведения прививокОкулировка – это прививка при помощи глазка. Глазок – одиночная почка, расположенная на побеге культурного сорта, которая прививается на стволе или ветке дичка. На сортовых растениях такие виды прививок также эффективны.

Для весенней окулировки следует подобрать почку, которая образовалась еще в предыдущем летнем сезоне. Черенки с такими почками заготавливают в осенне-зимнее время. Такие почки по мере роста образуют новый побег уже в текущем сезоне. Поэтому такой вид окулировки еще называют окулировкой прорастающим глазком.

Летняя же окулировка проводится при помощи почки, которая вызрела на протяжении текущего сезона. Срезать ее необходимо непосредственно перед проведением прививки. Ей понадобится весь текущий сезон, чтобы прижиться, после чего она успешно перезимует. С приходом весны начнется ее активный рост. Поэтому у этой окулировки есть еще одно название – окулировка спящим глазком.

У окулировки есть ряд существенных плюсов. Во-первых, площадь такой прививки невелика, поэтому вероятность травмирования подвоя сведена практически к нулю. В этой же связи в случае провала первой попытки прививки у вас есть возможность повторной попытки на том же подвое.

Кроме того, количество необходимого вам привойного материала минимально. А ведь именно это нужно садоводу, который каким-то чудом умудрился достать один-единственный черенок ценного и давно желанного сорта. При помощи 3 почек окулируется не менее 3 подвоев. А самое главное – вам необходимо будет потратить на окулировку минимальное количество времени.

  • Оптимальное время для проведения окулировки наступает дважды в год. И оба раза это сопряжено с интенсивно протекающими процессами сокодвижения в подвое. Первый раз наступает в начале весны, когда почки трогаются в рост. Второй же – это весь август. В это время кору подвоя легче всего отделить от ствола параллельно с интенсивным делением клеток камбия. Это значительно облегчает проведением окулировки, да и почкам намного легче прижиться.
  • Необходимо помнить о требованиях к привою и подвою.
  • Для проведения окулировки следует выбрать сеянец или побег, диаметр которого колеблется в пределах 7-12 мм. Внимательно осмотрите кору на подвое: она должна быть молодой и эластичной. Ее должно быть достаточно легко разрезать обычным ножом. Междоузлия, выбранные для окулировки, должны быть ровными и гладкими без намеков на вздутия и сучки. Сама же почка должна быть полностью развитой и хорошо вызревшей.

Самая простая окулировка – вприклад. Выберите ровное междоузлие на подвое, срежьте щиток коры и замените щитком аналогичного размера, срезанный с черенка выбранного вами сорта. Важно, чтобы на этом щитке была ростовая почка. Проще говоря, разрез на подвое прикрывается щитком с почкой.

Перед проведением окулировки тщательно протрите подвой, используя мягкую и влажную ткань, до полного удаления пыли и прочих загрязнений. Запаситесь острым окулировочным ножом и лентой, которую вы будете использовать, чтобы обмотать прививку.

Однако учтите, что при намерении привить нескольких сортов стоит также запастись табличками или ленточками, на которых вы напишете названия сортов. Очень часто дачники, пренебрегающие этой деталью, позднее попросту не могут вспомнить, что и куда они ранее прививали.

Сама процедура проведения окулировки вприклад заключается в следующем.

Подвой (междоузлие) аккуратно надрезается острым ножом по направлению вдоль побега. Глубина должна быть небольшой, а длина надреза – не более 2,5 см. При этом у вас должно получиться некое подобие язычка, половину которого следует удалить. Теперь переключитесь на черенок облюбованного вами сорта. Займитесь срезанием с него щитка с почкой. Размеры щитка должны быть равны размерам готового реза на подвое, то есть около 2,5 см. Полученный щиток следует завести под остаток язычка, постаравшись полностью закрыть разрез на подвое полученным щитком. Если вы не угадали с размерами, сделайте все, чтобы хотя бы одному краю срезы камбия и коры совпадали на обеих частях. Теперь вам осталось лишь плотно забинтовать место прививки. Важно, чтобы при этом почка оставалась не закрытой. Хотя у многих и забинтованная почка приживается, так здесь допускаются эксперименты. Результат своих действий вы сможете оценить уже через полмесяца.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме