Добавить свою статью

ТОП-8 стелющихся растений для сада

user-photo RadikDer 8 Июня 2015

pupochnik vesenniyПупочник весенний. На первом месте расположился пупочник весенний. Это растение достигает всего 10 см в длину. Листья его имеют овальную форму и отлично зимуют. Этому растению свойственно молниеносное формирование зеленого ковра, который в конце весны-начале лета меняет цвет с зеленого оттенка листвы на нежную голубизну цветения. Это растение также называют стелющейся незабудкой. Оно абсолютно неприхотливо и без проблем выживает в полутени и тени. Отлично смотрится в качестве декоративного элемента в районе приствольных кругов лип, яблонь и дубов.

Балканская герань. Любят садоводы и герань крупнокорневищную или балканскую. Растение представлено солнцелюбивым многолетником, длина которого может достигать 25 см. Листья относятся к типу зимующих. В осеннее время эта герань особенно декоративна за счет приобретения листвой красного или золотистого оттенков. Цветение начинается в начале лета и длится на протяжении 20 суток. Окраска цветения ярко-пурпурная или красноватая. Диаметр цветков составляет всего 3 см. По мере разрастания герань балканская приобретает все больше сходства с ароматным ажурным покрывалом.

Яснотка пятнистая. Красиво смотрится на участках и пятнистая яснотка. Это многолетник 20-сантиметровой длины, украшенный заостренной листвой и серебристым оттенком и темно-зеленой каймой по краю. Цветение вполне способно удерживать свои позиции на протяжении всего летнего сезона в случае, если отмирающие бутоны будут своевременно удаляться. Растение невероятно декоративно и сравнительно неприхотливо, однако переувлажнения не потерпит. Любит светлые, но прохладные посадочные площадки. Этим растением садоводы предпочитают декорировать приствольные круги древесных пород и крупных кустарников на садовых участках.

Живучка ползучая. Не менее прекрасным стелющимся многолетним растением является и ползучая живучка, образующая 15-сантиметровые куртины. Имеет очень насыщенную окраску в синих, голубых, белых или розовых тонах. Растет абсолютно одинаково при любых условиях освещения. Не страдает ни от залива, ни от засух, оставаясь такой же декоративной и жизнелюбивой. Однако темпы разрастания весьма умеренны.

Седум ложный и седум Эверса. Цветение ложного седума приходится на май-июль, а седума Эверса – на июль-август. Это, пожалуй, лучшие из почвопокровных растений в своем роде. Красота их непередаваема. Они украсят любую клумбу или просто отдельные части садовых участков. Высота растений колеблется в пределах 10-20 см. Растения весьма неприхотливы. Представлены массой сортов и невероятным богатством окраса листвы.

Тиарелла сердцелистная. Стоит также обратить внимание на тиареллу сердцелистную. Отличный многолетник, который еще называют живой мульчей. Высота едва достигает 20 см. Декоративность растения сохраняется в течение всего сезона. Осенью листва приобретает красновато-бурую окраску, которая еще в мае-июне была зеленовато-бронзовой. Цветение окрашено в белый или кремовый оттенки.

Горец родственный. Одним из наиболее уникальных многолетних почвопокровников можно смело назвать родственный горец. Он также является действенной живой мульчей, особенно в случаях, когда речь идет о растениях прибрежной зоны. Горец украшен вечнозелеными ланцетными листиками, которые в короткие сроки укрывают землю пышным ковром. Прекрасно оттенят великолепие астильбы, хост, а также садовой традесканции. Горец отлично растет в полутени, однако яркость его колосовидных соцветий все же сочнее на полном освещении. Цветение горца родственного начинается в мае и длится на протяжении 3 месяцев. В зимнее время растение нуждается в профилактическом укрытии.

Мшанка шиловидная. Для любителей миниатюрных растений можно посоветовать мшанку шиловидную. Высота растения составляет всего 8 сантиметров. Мшанка предпочитает хорошо освещенные места посадки с умеренным увлажнением. Цветение длится с июля по сентябрь. Диаметр цветения – всего пол сантиметра, но главное ее достоинство – поразительное сходство со мхом. Как правило, мшанка используется для оформления переднего края цветочных композиций, а также садовых дорожек в промежутках между камнями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме