Добавить свою статью

Топ инноваций в садоводстве

user-photo Агнесса Агнесса 20 Февраля 2014

Топ инноваций в садоводствеСадовые тренды, о которых сегодня пойдет речь, помогают переосмыслить каждый аспект садоводства.

В мире, где рок звезды и знаменитости заполоняют первые полосы изданий с мировой популярностью, есть и невоспетые герои, которые незаметно изменяют стиль нашей жизни. Это ландшафтные дизайнеры, люди, изучающие окружающую среду, деревенские огородники, ученые почвоведы и просто садоводы, всей душой болеющие за свое увлечение. Эти люди смогли направить свои знания и умения в нужное русло, изменяя не только собственные придомовые участки, но и целые дома, кварталы, районы и общественные места.

Вам совсем не обязательно быть подкованным садоводом, чтобы осознавать значимость результатов их работы. Вполне возможно, что впервые вы столкнетесь с ними в ресторане, где вам предложат овощ или фрукт, о котором вы раньше ничего не знали, или в супермаркете, покупая выращенные в искусственных условиях цветы, отличающиеся особой устойчивостью в срезке. Вы видите их на улицах, прежде ничем не защищенных от палящих солнечных лучей, которые сейчас сохраняют прохладу благодаря раскидистым зеленым кронам новых деревьев, а также в парках, оформленных в стиле дикой природы, придающих пикантности и неожиданных ноток центральной части огромного города.

Клумбы в большом городе

Сан-Франциско, центр города. Улица Пауэлл – это своеобразный коридор, по которому в любой день недели стремительно движется орда зевак, спешащих на работу трудяг, шопоголиков и туристов, бегущих мимо уличных певцов, сидящих прямо на бордюрах, пытаясь перекричать шум канатных дорог. Но есть на этой улице участок, на котором все меняется, словно по мановению волшебной палочки: люди останавливаются, забывая о том, куда они так спешили всего пару минут назад. Некоторые с блаженным видом опускаются на вмонтированные прямо в асфальт скамейки, чтобы понаблюдать за необычными птицами или полюбоваться огромными причудливыми папоротниками на современных блестящих клумбах. Это местечко – своего рода оазис спокойствия в хаотичности непрерывного уличного движения.

innovacii-sad-2014-2

Дизайнер этого райского уголка – Вальтер Гуд. При его проектировании Гуд уделял особое внимание мелким деталям, к примеру, активно используя волнообразные металлические детали по краям клумб. На солнечном свете они играют, словно водная гладь с легкой рябью. Все работы Гуда отличаются не только лишь оригинальным современным исполнением, но и неожиданной функциональностью. Взять хотя бы его сад малых архитектурных форм, полностью выполненных из травянистых растений. Посреди сада расположены огромные керамические яблоки, выглядящие пугающе натурально. Дети приходят в неописуемый восторг от таких композиций. А в парке Лафайетт, расположенном в штате Оакленд, Гуд отвел целую зону под барбекю. Причем газон расположен под углом, позволяющим растениям «ловить» солнечные лучики на протяжении целого дня.

И снова о суккулентах

innovacii-sad-2014-3С суккулентами очень легко работать. Они неприхотливы, они красивы, они впечатляюще стойкие. Чего еще желать? А между тем суккуленты – самый податливый и устойчивый материал для оформления причудливых вертикальных растительных композиций. Причем сажать их можно не только в красивые, но до оскомины привычные контейнеры, но и в весьма необычных форматах: суккуленты прекрасно растут на крышах домов. А некоторым ландшафтным дизайнерам удается сооружать из суккулентных эпифитных растений домики для птиц.

На волне засушливой погоды в течение летних месяцев на протяжении вот уже нескольких лет все больше ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей отдают предпочтение именно суккулентным растениям, которым отсутствие обильного увлажнения не мешает сохранять красоту и оригинальность внешнего вида в целом.

Дань уважения смелым сочетаниям

В принципе, вполне логично, что откуда бы растение ни было родом, оно вполне способно успешно расти и развиваться в искусственно созданных условиях, повторяющих природную среду его обитания. Но ландшафтный дизайнер Стив Мартино решился на удивительно смелый эксперимент еще в далеких 70х: он решил обустроить цитрусовый садик и газонные лужайки в пустыне, то есть поместить чрезвычайно влаголюбивые растения в среду, где 6 дюймов осадков в год – это норма.

Смело, неправда ли? Сейчас сам дизайнер со смехом говорит, что первые попытки обеспечить таким растениям нормальные условия были сродни попыткам отключить безнадежного больного от аппаратов жизнеобеспечения. Сегодня же первое, что бросается в глаза в его садовых проектах, встречающихся в пустынной местности, - огромные живые стены, сформированные при помощи апельсиновых деревьев, которые служат не изюминкой сада, а «всего лишь фоном» привычным для данной местности суккулентам. Не обошел архитектор вниманием и водные объекты: огромный водный канал создает видимость каньона, контрастируя с кактусами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме