Выбор и процесс закупки посадочного материала
Добавить свою статью

Выбор и процесс закупки посадочного материала

user-photo Алена Алена 23 Апреля 2013

Выбор и процесс закупки посадочного материалаПожалуй, такой прибыли, как в апреле и мае, продавцы посадочного материала не получают в течение всех остальных месяцев года, ведь именно в эти месяцы начинается настоящий ажиотаж среди садоводов и огородников, затрагивающий равно профессионалов и любителей.

Каждый пытается выискать что-нибудь новое, еще не приевшееся, бороздя просторы интернета и затрачивая огромное количество времени на походы по специализированным магазинам, небольшим питомникам и рынкам. Где же лучше всего закупать посадочный материал?

На сегодняшний день практически в любом городе открыта масса садовых центров, которые являются как независимыми структурами, так и структурными единицами различных питомников, на что, конечно, нужно обязательно обращать внимание при выборе места покупки.

Если магазин принадлежит какому-либо питомнику, в нем легче всего подобрать необходимые районированные посадочные материалы. В таких магазинчиках минимальна вероятность обмана со стороны продавца. Любую ошибку с практически стопроцентной уверенностью можно списать на вину неосмотрительного садовника, перепутавшего по воле случая маркировку саженцев, что встречается – увы – не так уж редко. В такого рода магазинах редко встречаются яркие кричащие упаковки, зато корневая система саженца практически всегда закрыта. И пусть горшочки для этого используются самые простые – они-то как раз наиболее практичны и надежны. По крайней мере, никакая яркая упаковка, изготовленная из обычного картона или целлофана, по надежности с ними не сравнится. Выбрав их, вы точно не ошибетесь и не пожалеете!

Чем крупнее торговый садовый центр, тем выше вероятность приобрести в нем посадочный материал иностранного происхождения. Помните, что приживаться он будет гораздо дольше и сложнее, чем любой другой в виду длительности пребывания в пути до выкладки на полки. Если вы все же решились приобрести такое растение, подвергните его тщательному осмотру перед покупкой. Учтите, что далеко не каждый саженец выживает в наших погодных условиях: к примеру, сирийский гибискус никогда не станет превосходным развесистым кустарником в вашем саду в отличие от средиземноморских широт.

Зато луковичные и клубнелуковичные культуры всевозможных разновидностей  буквально наполняют торговые центры – там и лилии, и гладиолусы, и ацидантеры, и крокосмии и масса других видов. Хранение они переносят великолепно, поэтому можно приобретать понравившиеся экземпляры без тени сомнения.

Но, пожалуй, наиболее популярными местами закупки саженцев были и остаются рынки. Если вы уже имели опыт закупки саженцев там, то наверняка знаете, что шансы быть обманутым велики, поэтому не стоит конкретизировать свои желания – нужно интересоваться у продавцов представленным ассортиментом.
Более того, на рынках цены зачастую неоправданно завышены даже на самые обычные растения, прибегая к всевозможным ухищрениям. Мы призываем нашего читателя проявлять максимальную бдительность и не попадаться на удочку хитрых продавцов.

Не стесняйтесь брать с собой иллюстрированный справочник садовода, чтобы сверять по нему в процессе выбора растений, особенно если вы принадлежите к когорте начинающих садоводов – так вы сможете избежать обмана. Подготовьте список интересующих вас растений заранее и точно узнайте, как они выглядят – это также поспособствует вашей безопасности.

Кстати, если вы желаете обзавестись растениями-многолетниками, учтите, что в наших климатических условиях они зачастую таковыми не являются. В основном они используются в качестве однолетних культур, хотя некоторые из них без проблем произрастают в комнатных условиях, а также специальных оранжереях.

Если вы подготовлены к тому, что красота таких растений недолговременна, и их гибель не повергнет вас в состоянии шока, вы вполне можете приобретать такие растения и наслаждаться их красотой. Стоит вспомнить хотя бы о кислице Деппа – невероятно красивым комнатном растении, которое может представлять собой также невероятно изысканное украшение садового участка – единственным его недостатком является, пожалуй, его сезонность. Хотя ее луковицы можно хранить до весны по аналогии с хранением луковиц гладиолусов. Такой способ хранения идеально подходит многим растениям – крокосмии, ацидантере, нерине.

Ну, и как же не вспомнить об интернет-покупках! В интернете есть как плюсы, так и минусы: к примеру, именно в интернете реальнее всего откопать какую-нибудь действительно редкую породу растений, делая это спокойно, без назойливости продавцов, с возможностью читать сопутствующую литературу, чтобы объективно взвесить все плюсы и минусы. К минусам отнесем невозможность проверить качественные характеристики посадочного материала до оплаты и получения своего заказа. Поэтому придется выведать у знакомых садоводов или на специализированных форумах названия действительно проверенных временем сайтов. А в идеале – найти проверенного поставщика, собственноручно вырастившего посадочный материал. Объемы их продаж, как правило, ограничены, поэтому продавцы предпочитают не портить свою репутацию.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме