Выращивание калликарпы: листопадный красивоплодник
Добавить свою статью

Выращивание калликарпы: листопадный красивоплодник

user-photo barsik 23 Мая 2015

Выращивание калликарпы: листопадный красивоплодникКалликарпа в народе имеет ласковое название – красивоплодник. Является листопадным кустарником, отличающимся высокими декоративными качествами вне зависимости от времени года. Весной он радует глаз обилием светло-зеленой листвы, которая уже в середине лета дополняется множество красивейших цветков, окрашенных в розовый цвет. В осеннее время листва приобретает золотистый или насыщенный красный цвет. Однако пика декоративности растение все же достигает именно зимой, когда на его ветвях красуются великолепные гроздья поблескивающих ягодок, окрашенных в красный, лиловый, пурпурный или фиолетовый цвета.

К сожалению, на территории России очень сложно встретить сие чудо в зимнее время, так как растение не может похвастаться хорошей зимостойкостью.

Красивоплодник распространен исключительно на территории теплых регионов, холода для него губительны. Хотя при обеспечении хорошего укрытия вполне способен перезимовать в средней полосе страны, а в южных ее регионах и Крыму может обойтись и без него. Если же вы все же хотите выращивать калликарпу, попробуйте использовать ее в качестве кадочного растения. В летнее время кадки можно вынести на свежий воздух, а зимой поместить в прохладном помещении. Идеально подойдет крытая терраса.

В весеннее время растение нуждается в обрезке с целью удаления загущающих, сухих и ослабленных ветвей и побегов. По сути, следует оставить не более 6 самых здоровых ветвей, растущих наружу. Не стоит переживать о растении. Обрезка идет ему на пользу, да и переносит он ее отлично, вскоре покрываясь новым приростом. Чтобы ускорить процесс восстановления калликарпы, проведите подкормку через пару недель после обрезки. Желательно воспользоваться полным минеральным удобрением, содержащим высокую дозировку азота – именно он простимулирует активный прирост зеленой массы на растении.

Калликарпа - посадка и уход

Для успешного выращивания красивоплодника необходимо сажать его на рыхлом, плодородном, водопроницаемом и умеренно влажном грунте. Чтобы дополнительно защитить растение, замульчируйте грунт вокруг кустарника. Используйте перегной, торф или скошенную траву. Если лето выдалось засушливым, регулярно поливайте растение. Тут есть один нюанс: даже при отсутствии должного количества влаги на протяжении вегетационного периода с растением, на первый взгляд, ничего страшного не случится. Последствия проявляются лишь зимой, когда вдруг выясняется, что зимостойкость сошла на нет.

Поэтому в ваших интересах никоим образом не допускать пропусков в поливах.

Не менее 2 раз в месяц удобряйте растение на протяжении всего вегетационного периода. В середине лета полностью откажитесь от азотной составляющей в удобрении и перейдите на калийно-фосфорные подкормки. Фосфор и калий помогут побегам вызреть до того, как наступит зима, что исключит повреждение растения морозами.

Красивоплодник любит полное солнечное освещение, но и полутень переносит превосходно. Кроме того, учтите потребность растения в пространстве. Загущение посадки приводит к ослаблению куста, мельчанию цветения, уменьшению плодоношения и снижению зимостойкости. На участке не должно быть сквозняка. И вообще открытые и сильно продуваемые участки – не лучший выбор для посадки красивоплодника. Высокий уровень грунтовых вод тоже не приветствуется, как, впрочем, и переливы, которые могут привести к вымоканию калликарпы.

Размножают растение, как правило, семенами или вегетативно. Лучший период для черенкования красивоплодника – вторая половина лета. При использовании семенного метода размножения не забывайте о необходимости в предварительной стратификации посадочного материала.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме