Замерзли растения в саду: ждем оттепель?
Добавить свою статью

Замерзли растения в саду: ждем оттепель?

user-photo Oksana27 3 Декабря 2015

Замерзли растения в саду: ждем оттепель?Наши роскошные новогодние и крещенские зимы явно посещает сама Снежная Королева, оставляя ледяные подарки для садовых растений, беря их в самый настоящий ледовый плен! Что делать, если в саду замёрзли растения? Каковы последствия? Читайте об этом в предлагаемом материале.

Представьте, что ваш сад все новогодние каникулы пробыл в ледяном панцире, а когда этот лёд растает, разве вы успокоитесь и не будете переживать за судьбу растений? Вряд ли, наверняка, вы срочно откроете глобальную сеть под названием Интернет, и будете искать ответы на вопрос – что делать, если растения замерзли в саду? Что будет с ними весной? А если на Крещение природа снова отдаст себя в руки Снежной Королевы?

Если в саду замёрзли растения…

Да, такие незабываемые подарки может преподнести нам природа в любой зимний месяц, она просто упакует ваши сады и огороды в невероятно красивые прозрачные доспехи. Кстати, подобное царство льда может настигнуть не только северные районы страны, но и среднюю полосу нашей родины. Давайте же разберёмся, чем мы можем помочь своему саду, если в нём все растения замёрзли?

Во-первых, не делайте лишних движений, не надо освобождать замёрзшие растения изо льда! Мелкие веточки просто поломаются от ваших манипуляций. Если деревья нагнулись почти по пола – не выпрямляйте их – всё равно толком ничего не получится. Тут ничего не остаётся, как ждать весенней или предвесенней оттепели.

Чем опасен лёд для растений?

Подобный ледовый плен просто-напросто лишает растения воздуха, они задыхаются, как результат – гибель почек, отмирание коры. А если всё это ледяной царство в саду затягивается, и лёд постепенно испаряется, вместе с которым иссушается и кора, что приводит к обезвоживанию растений.
Особенно опасно, если холода будут сильнее -15 градусов. Усугубляют ситуацию с замёрзшими растениями и механические травы: сломанные ветки и даже стволы, искривления и трещины на растениях. Тут уже нужно определить коэффициент нанесённого ущерба.

Для определения ущерба сада от зимних проказ нужно сделать исследование веток с генеративными почками, а уже потом принимать какие-то меры.

Вскрываем почки!
С разных сторон замёрзших, но уже оттаявших деревьев и кустарников срежьте по несколько веточек. Опустите их в разные ёмкости с водой, наденьте на них полиэтиленовые колпаки и завяжите. Поставьте свой «эксперимент: замёрзли растения» в светлое и тёплое место. Постоянно развязывайте и опрыскивайте веточки. В ближайшее время почки начнут просыпаться и распускаться. Именно в этот момент вы и поймете, пострадал ли ваш сад от зимних заморозков. Если веточки окажутся погибшими, проведите «вскрытие». Сделайте парочку срезов, изучите кору дерева, разрежьте почки и правильные выводы сами напросятся.

Как помочь восстановиться замёрзшим растениям?

  • В период оттепели удалите все поломанные ветки, но не выпрямляйте растения, которые сильно поникли, оставьте их в покое до самой весны и начала сокодвижения.
  • Постоянно стряхивайте снег с травмированных растений чтобы избавить их от нового стресса.
  • При возможном повторении «ледникового периода» сразу же с помощью резиновой киянки околачивайте лёд со стволов и скелетных веток.
  • По весне очень внимательно изучите состояние древесной коры, в особенности на косточковых. Если вы вдруг заметили признаки камедетечения, бегите за медным купоросом и обработайте растение, которое замёрзло, до распускания почек, 2% раствором препарата.

Также необходимо защитить ваши растения от солнечных ожогов – это новый стресс, который может оказаться губительным, даже если ваши растения нормально пережили ледяной панцирь. Лучше всего это сделать при помощи белой москитной сетки, обмотайте ею крупные скелетные ветки и штамбы где-то в середине февраля.

Весна: растения замёрзли и отогрелись

В конце апреля – начале мая проведите санитарную обрезку повреждённых кустарников и деревьев. Аккуратность в этом деле превыше всего, не делайте больших ран на растениях, они заживать будут плохо, и более того, полностью загубить их может чёрный рак.

Как только вы обрезали свои растения, срезы обработайте садовым варом, затем хорошенько полейте всех реанимированных.

В этот период повреждённые деревья, как никогда ждут от вас органической дозы удобрений. Вносите органику под кроны зимних пострадавших.
Также стоит почаще рыхлить и пропалывать почву под растениями, которые замёрзли.

В октябре или ноябре «зарядите» грунт под деревьями влагой на 40 см в глубину, то есть проведите влагозарядный полив сада.

Если по весне явно видно, что плодовые зиму не пережили и сильно пострадали от заморозков либо почти полностью вымерзли, тут ничего не поделаешь, надо выкорчёвывать их и сажать новые.

Чем полезен ледяной панцирь для сада

Зима бывает суровой, растения замерзают, но такие холода предусмотрены самой природой, которая обязательно поможет получить хороший урожай.

При сильных холодах погибают и враги сада: личинки вредителей, их яйца и даже взрослые особи в зимней спячке, плюс разные плесени.

Зимний холод также нужен возобновлению деятельности почек и семян.

Снег защищает растения от холода. Помимо этого, он вносит питательные элементы (в особенности азот) в грунт.

Ещё замораживание помогает ускорить разложение сухой листвы и зелёных удобрений, быстрее превращая их в органические вещества. С приходом весны почва при появлении растительности будет только богаче!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме