Посадка ежевики – весной сажаем, а осенью оберегаем
Добавить свою статью

Посадка ежевики – весной сажаем, а осенью оберегаем

user-photo Garden Star 9 Ноября 2012

Посадка ежевики – весной сажаем, а осенью оберегаемЕжевика по праву считается ценной садовой культурой, которая размножается легче и быстрее, отличие от других ягодных культур. В нашей стране впервые обратил внимание на ежевику И. Мичурин, который в одна тысяча девятьсот шестом году, жаловался на то, что в России посадки ежевики не так распространены, как в других странах. Ученый сам вывел один из урожайных и крупноплодных сортов, который получил название «Изобильная». Следует отметить, что плодоносит она уже на второй год после своей посадки. Среди садоводов, самыми популярными сортами ежевики принято считать:

- «Торнлесс»

- «Торнфри»

- «Агавам»

Как сажать ежевику

Посадку ежевику считают процессом не сложным, потому что она довольно легко размножается отпрысками и корневыми черенками. Весна – это самое оптимальное время для посадки ежевики. Посадка ежевики производится также и осенью, но при этом существует большая вероятность того, что не совсем окрепшие растения вымерзнуть в зимний период времени.

Под посадку культуры необходимо выбрать хорошо освещаемое место, потому что при недостаточной освещенности ее молодые побеги будут вытягиваться и полностью загораживать собой свет веткам, которые плодоносят. Это приведет к тому, что период созревания ягод будет довольно продолжительным. Перед посадкой ежевики готовят ямку глубиной и диаметром сорок пять сантиметров, а снятый верхний слой почвы нужно отложить в сторонку. В посадочную ямку насыпают шесть килограмм перегноя, пятьдесят грамм калийных удобрений и сто грамм суперфосфата. Предварительно снятый верхний слой почвы добавляем до двух третей объема ямки, затем тщательно перемешиваем и потом дополняем до верха верхним почвенным слоем без удобрений. Это обусловлено тем, чтобы не допустить после посадки прямого контакта молодых корешков ежевики с удобрениями.

Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС орг. 600мл Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС орг. 600мл
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный 40л. Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный 40л.
Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско 1кг Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско 1кг
Купить

Во время посадки саженца следует расправить его корни и поэтапно засыпать их почвой, утрамбовать и полить водой, для того чтобы возле ее корешков не образовывались воздушные карманы. Не рекомендуется у основания ее ствола заглублять почку роста более чем на три сантиметра. После окончания посадки ежевики, ее наземную часть следует обрезать на уровне тридцати сантиметров от поверхности земли, а вокруг ее куста проделывают небольшую лунка, в которой будет сохраняться влага. Замульчирование почвы вокруг саженцев тонким слоем перегноя рекомендуется проводить сразу после полива.

Как ухаживать за ежевикой

На протяжении первых трех лет, при уходе за ежевикой вносятся только азотные удобрения в начале весны и в конце осени. Такая процедура допустима только в том случае, если ее посадочные ямки были удобрены надлежащим образом. Молодые кусты ежевики в первое лето после посадки, начинают образовывать новые побеги, которые должны быть сразу сформированы, чтобы в дальнейшем облегчить уход за каждым из кустов и облегчить сбор урожая.

Любые сорта ежевики можно просмотреть на этой странице

Для удобного ухода за культурой чаще всего используют шпалеры, представляющие собой два двухметровых столба, расположенных в начале и конце ряда ежевики, между которыми натянуты четыре ряда проволоки. Нижняя проволока располагается в восьмидесяти сантиметрах от поверхности земли, а остальные на расстоянии сорока сантиметров над ней. Эти проволоки используются садоводами для веерообразного подвязывания побегов культуры, по мере их нарастания.

Уход за культурой довольно прост и заключается лишь в постоянной необходимости рыхления почвы, уничтожении сорняков и регулярном поливании кустов с сухой и жаркий период времени. Вносить полный комплекс фосфорных, калиевых и азотных удобрений, а так же обрезать до первой здоровой точки побеги, плохо перенесшие зимний период – рекомендуется весной по прошествии двух лет с момента посадки. В осенний период времени полностью обрезаются и отвязываются от шпалеры все ветки, которые отплодоносили.

Вместо обрезанных веток, необходимо подвязать свежие побеги культуры, которые так же рекомендовано укоротить на одну треть. В конце ноября все побеги снимают со шпалеры, пригибают к земле и закрепляют на металлические крючки, которые заранее были вбиты в землю. После этого их при помощи соломы укрывают от морозов, а выпавший первый снег служит дополнительным укрытием для ежевичного ряда.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме