Добавить свою статью

Уход за ежевикой: от побега до ягод

user-photo Garden Star 7 Ноября 2012

Уход за ежевикой: от побега до ягодЕжевика до сих пор является редкой ягодой в стране. Ее собрат малина произрастает везде, а вот черненькие небольшие грозди встретить намного сложнее. Причиной является ее прихотливость, по которой она сравнима лишь с некоторыми цветами. По этой причине необходимо описать весь процесс ухода, чтобы ни на одном этапе не появились трудности.

Посадка ежевики

В первую очередь придется отметить процесс посадки. На первый взгляд, он практически не отличается от работы с малиной, но считается более кропотливым. Дело в том, что для достижения идеального результата необходимо подготовить яму, в которую заранее засыпается несколько видов удобрений. В этом случае побеги быстро наберут силу и смогут порадовать садовника.

Нельзя забывать о том, что ежевика начинает плодоносить лишь на второй год, поэтому не нужно надеяться на быстрый урожай. Однако при неправильной посадке никогда не появятся ягоду, так как привередливый кустарник умрет практически сразу.

Подвязка ежевики

Казалось бы, разница у кустарника с малиной небольшая, но он не является сорняком, поэтому плохо приживается даже в Черноземье. Вследствие этого придется поддерживать побеги, чтобы они крепли, превращаясь в настоящие тонкие стволы. Для этого человеку придется заняться подвязкой, отнимающей море сил.

В идеале нужно заранее подготовить специальный деревянный каркас, внутри которого разместится куст. Да, не всегда сейчас люди поступают подобным образом, зато, если они готовы потратить время, ежевика быстро наберет силу, став мощным дополнением к окружающему ландшафту. Правда, при изготовлении каркаса обязательно нужно учесть рост. Если нижние побеги окажутся вне него, то они со временем погибнут.

Кроме того, нужно обратить внимание, что никто и никогда не привязывает ежевику за побеги. Да, так поступают некоторые неопытные садоводы, не представляющие себе истинной ценности растения. Сохранить безопасность кустарника проще всего, сделав завязки вокруг него. В результате капризная ежевика самостоятельно начнет выбирать путь, чтобы расти, превосходя все ожидания своего владельца.

Осенний уход за ежевикой

Наконец, приближается осень, и садовник начинает готовиться к первым ноябрьским заморозкам. Обычно он аккуратно закрывает все кустарники, чтобы они смогли пережить даже жестокие зимние морозы. С ежевикой поступают таким же образом.

Кустарник необходимо аккуратно преклонить к земле, чтобы потом немного присыпать побеги. После этого он сможет перенести зимние холода. Вот тут обычно появляется серьезная проблема. Во время подвязки создавался каркас, который снаружи полностью закрывает ежевику. Ломать его не нужно, так как он потребуется на следующий год. Оптимально опустить штакетник на землю вместе с ветвями, дабы сохранить их первозданное состояние. За счет этого весной будет намного проще поднять кустарник. Хотя после установки каркаса побеги и ветки начнут тянуться к свету самостоятельно.

Вредители ежевики

Напоследок садовникам нужно напомнить о многочисленных вредителях. Они всегда были серьезной проблемой, с которой удавалось справиться только тяжким трудом. Сама по себе ежевика капризна, зато, насекомые к ней приближаются вполне привычные. Ведь люди ежегодно сталкиваются с ними при обработке малины, а значит, отлично знают способы борьбы. Единственная разница таится в обязательном осеннем окучивании. Корни кустарника чувствительно относятся к любым вредителям, поэтому следует оградить их от любых посягательств.

Существуют сведения, что некоторые «народные умельцы» ухитряются вырастить ежевику даже из семян. Однако такой способ навряд ли заинтересует обывателей. Для его воплощения в жизнь придется потратить долгие месяцы на простое проращивание, а уж потом приступать к работе с побегами. Естественно, мало кто захочет столько времени ждать появление первых ягодок, тем более что на вкус они практически не отличаются от малины. Лучше взять саженцы и в течение одного летнего периода вырастить на собственном приусадебном участке восхитительные густые кусты редкого растения, встречающегося чаще в лесах тайги или тундры.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме