Добавить свою статью

Черенкование смородины

user-photo Мария Мария 23 Августа 2013

Черенкование смородиныЧто и говорить, смородина на сегодняшний день является самым популярным ягодным кустарником среди всех произрастающих на наших садовых участках. Ее высоко ценят все дачники. А все благодаря ее морозостойкости, высокому показателю урожайности, а также скороплодности. Если говорить о пользе смородины для организма человека, то просто невозможно не упомянуть о том, что только витамина С в ней содержится намного больше, чем, скажем, в землянике, яблоках винограде, клубнике и даже лимоне.

Кроме того, не прилагая особых усилий, можно вырастить неплохой урожай смородины, что так же является ее неоспоримым преимуществом. Многие садоводы для размножения смородины пользуются черенкованием. О том, что оно собой представляет в данном случае и хочется поговорить более подробно.

Итак, прежде всего, следует запомнить, что на черенки необходимо использовать, так сказать, лишние прикорневые побеги или же однолетние приросты, которые отличаются достаточно развитой и вызревшей почкой. Если вы планируете высаживать смородину весной, то заготавливать черенки необходимо в марте. То есть это должно происходить во время активного таяния снега и набухания почек.

Итак, черенки нарезаются на 15-18 см, причем толщина их у основания должна быть чуть меньше 0,5 см. Верхний срез черенка над почкой лучше оставить косым, а нижний так же косым, только немного пониже самой почки. Важно чтобы все мест срезов черенков били максимально гладкими, ровными, не было никаких заусенец. А для этого все обрезочные работы следует производить хорошо заточенным острым ножом. Не стоит пользоваться секатором. Все дело в том, что он просто сминает черенки, что, естественно, отразится в дальнейшем на его приживаемости.

Полученные черенки лучше связать небольшими пучками по сортовой принадлежности. И хранить исключительно в вертикальном положении. Некоторые садоводы рекомендуют до посадки поместить черенки в 60-см слой снега и прикрыть сверху соломой или опилками, чтобы они не замерзли. Можно помесить их и в холодильник, если позволяет его внутреннее пространство. Однако предварительно их следует плотно завернуть полиэтиленовую пленку и периодически увлажнять.

Весной, как только почва оттает, прогреется, необходимо высадить черенки, просто втыкая их нижним концом в слой грунта на расстоянии примерно 10-15 см по отношению друг к другу. Рекомендовано располагать ряды по направлению с севера на юг. Все дело в том, что именно в этом случае черенки прогреются в почве намного быстрее, что ускорит и процесс образования корневой системы. А, как известно, корни начинают развиваться при температуре воздуха выше 20 градусов тепла. А почки, кстати говоря, распускаются уже при 6 градусах тепла. Таким образом, процесс образования корней отстает от процесса распускания почек. Как показывает практика, именно с этим зачастую связаны неудачи, сопровождающие процесс размножения смородины черенкованием.

Для того чтобы ускорить процесс образования корневой системы довольно часто используют гетероауксин. При должном и своевременном уходе в 95% случаев черенки приживаются и уже к концу осени из них получаются крепкие и здоровые растения, способные плодоносить.

Надо сказать, что иногда черенки можно заготавливать и с осени. Однако вам придется позаботиться об их достаточно длительном хранении. А именно обязательно мульчировать их перегноем или же, например, торфом. Это необходимо для того чтобы защитить своевременно выпирание черенков из земли весной. В данном случае речь идет именно о красной смородине, черенковать которую рекомендуется именно осенью. Все дело в плохой приживаемости ее черенков весной, понять что вы сможете только после завершения процесса высаживания..

Надеемся, что вся приведенная выше информация станет невероятно полезна всем садоводам, как более опытным, так и только начинающим. При правильном подходе, достаточном уровне знаний, а также минимуме профессионализма вы без проблем справитесь с размножением смородины и сможете итоге получить через некоторое время ее прекрасный урожай. Единственное, вам потребуется положительный настрой и хорошее настроение, которые будут только помогать вам в вашем деле.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме